Кем был Гитлер фашистом или нацистом

     Из канала сайта «Энциклопедия Заблуждений».

     << Многие скажут, что тут нет никакой разницы, что главное - это деяния. Но это опасное заблуждение. Смешение смыслов и их некорректная интерпретация способны исказить понимание истории. А кроме того, это инструмент манипулирования и сейчас в мировой политике обвинения друг-друга в фашизме стали повсеместными и взаимными. При этом, практически никто не стремиться хоть как-то аргументировать свои заявления, обращаясь лишь к эмоциям людей, используя их в своих целях. Данная статья призвана помочь разобраться в различиях между терминами "фашизм" и "нацизм", и показать, к чему приводят их различные трактовки и замена одного другим.

     Для начала можно отметить, что фашизм возник не в Германии, а в Италии 20-х годов XX века. Он был не новой идеологией, а обобщённым названием нескольких близких по духу политических партий, а лидером этого движения был Бенито Муссолини.

     Термин «фашизм» образовался от итальянского слова «fascio», которое переводится как «союз, пучок, связка, объединение». Оно, в свою очередь, образовалось от латинского «fasces», так назывались пучки вязовых или берёзовых прутьев, перетянутые красным шнуром или ремнями. Фасцы были атрибутом власти в эпоху древнеримской Республики.

     В конце XIX века словом «fascio» называли объединения политических групп различной ориентации. А в начале XX века так стали называться региональные отделения Итальянского союза борьбы (Fasci italiani di combattimento), созданного в 1919 году Бенито Муссолини на основе Союза революционного действия (Fascio d’azione rivoluzionaria).

     В ходе парламентских выборов 1921 года союз Муссолини образовал Национальный блок с либералами премьер-министра и Итальянской националистической ассоциацией. В декабре того же года Итальянский союз борьбы стал Национальной фашистской партией (Partito Nazionale Fascista, PNF). И с этого времени термином «Fascista» стали называть членов итальянской партии националистов.

     Муссолини прошёл путь от членства в Итальянской социалистической партии до ярого антикоммуниста, сторонника монархии, поддержки католицизма и идеи возрождения Римской Империи. В конечном итоге, он установил в Италии авторитарный однопартийный режим. Главной же идеей Муссолини была идея возвышения и укрепления государственного аппарата власти.

     Что касается Гитлера, то будущий фюрер тоже начинал с сотрудничества с социалистами, правда весьма короткого. В середине весны 1919 года, после провозглашения Баварской Советской Республики (по итогам проигранной Первой мировой войны), Адольфа Гитлера избрали в солдатский совет батальона. Однако, уже в конце весны республика была подавлена и Гитлер открестился от связи с революционерами, дав на них показания на военном трибунале. К середине лета Гитлер оказался в составе «просветительской группы» мюнхенского гарнизона, перевоспитывавшей «зараженных» большевизмом солдат.

      Осенью того же года Гитлер стал членом Немецкой рабочей партии. Она появилась в результате слияния двух недавно возникших карликовых партий. Гитлер быстро вошёл в её руководство, и уже в начале следующего 1920 года партия, по его предложению, была преобразована в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию (NSDAP).

     В июле 1921 Гитлер стал председателем партии с единоличной властью. В 1933 году, после прихода НСДАП к верховной власти в Германии, Гитлер, как и Муссолини, запретил все другие партии, тоже установив тоталитарный однопартийный режим.

     НСДАП не была частью какого-то мирового фашистского движения. Наоборот, фашистская партия Муссолини была частью мирового радикального национализма, выродившегося в Германии в нацизм. И Гитлер был именно нацистом. В Европе его сторонников так и называли — «Nazi». А главной их идеей была идея превосходства германской расы над всеми другими народами.

     В начале XXI века западный мир поставил знак равенства между фашизмом и коммунизмом. Это было бы невозможно, если бы ранее на немецкий нацизм не распространили локальный итальянский фашизм. Приравнять коммунизм к нацизму было бы существенно сложнее. Нацизм имеет вполне чёткое определение, а понимание фашизма стало достаточно широким и размытым.

     Нацизм продвигает идеи превосходства определённой нации над другими. И это в корне противоречит идеям коммунизма. Коммунизм отвергает какие-либо национальные или государственные рамки. Зато под определение синтезированного фашизма можно, при желании, подвести почти любую страну с сильной центральной властью одной политической партии.

     И в 2022 году обвинения в фашизме стали повсеместными и взаимными. Россия указывает на связь идеологов украинского национализма с немецким фашизмом, а в украинском медиапространстве широко используется термин «рашизм», появившийся ещё в 2008 году. Россия говорит об опасности возрождения идей фашизма в Европе в целом, а верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявляет о «фашистском режиме» в России.

     Дальше – больше и уже в ходе предвыборной компании в приверженности фашизму взаимно обвинили друг-друга демократическая и республиканская партии США.  А всё это стало возможным именно из-за смешения смыслов. Поэтому, чёткое определение и разделение понятий национализма, нацизма и фашизма имеет огромное значение и затруднит манипулирование умами.

      Продвижению термина «фашизм» во многом способствовал СССР. Он стремился отделить советскую социалистическую идеологию и советское движение трудящегося народа от созвучных им германских понятий. Давайте посмотрим, что писала об этом термине Большая Советская Энциклопедия. Для большей наглядности возьмём первое и последнее (третье) издания.

     В первое издание БСЭ, том 56, 1936 года основной упор делался на угрозе со стороны империализма и буржуазии. При этом Германия подавалась как лидер мирового фашизма. Об итальянском фашизме говорилось уже после, поэтому создавалось впечатление его вторичности. Вот характерная цитата из статьи этой энциклопедии:

     «Самая реакционная разновидность фашизма — это фашизм германского типа. Он нагло именует себя национал-социализмом, не имея ничего общего с социализмом. Гитлеровский фашизм — это не только буржуазный национализм. Это необузданная агрессия в отношении других народов и стран. Германский фашизм выступает как ударный кулак международной контрреволюции, как главный поджигатель империалистической войны, как зачинщик крестового похода против Советского Союза, великого отечества трудящихся всего мира» (Димитров Г., Наступление фашизма…, стр. 9)

     Само же определение фашизма 1-е издание БСЭ давало таким образом: «Фашизм — наиболее реакционная форма диктатуры империалистической буржуазии, устанавливаемая ею для борьбы против революционного движения, быстро растущего в условиях послевоенного кризиса всей капиталистической системы и великих побед социалистического строительства в СССР.»

     Третье издание БСЭ, том 27, 1977 года БСЭ давало уже немного иное определение фашизма: «Фашизм (итал. fascismo, от fascio — пучок, связка, объединение) — политическое течение, возникшее в капиталистических странах в период общего кризиса капитализма и выражающее интересы наиболее реакционных и агрессивных сил империалистической буржуазии.»

     И далее шёл достаточно подробный рассказ об истории возникновения фашизма в Италии. В этом отношении, третье издание было более объективным, поскольку говорило о Германии уже после Италии. Но и тут следовала проекция итальянского фашизма на немецкий национал-социализм.

     Что касается демократии в фашизме, то сегодня не существует единого и общепринятого в мировом масштабе объяснения термина «фашизм». Даже внутри одной страны могут существовать разночтения в разных словарях. А в западном менталитете и вовсе утвердились упрощённое представление, что фашизм - это движение с тоталитарной иерархической структурой, противоположное демократии и либерализму. Отсюда, всё, что противостоит западной либеральной демократии, при необходимости можно признать фашизмом.

     Между тем, ещё в 1934 году русский философ Николай Александрович Бердяев, писал: «Принято противопоставлять фашизм и демократию. С фашизмом хотят бороться при помощи принципов демократии. Это поверхностный взгляд. Нельзя себе представлять демократию статически, нужно вникнуть в динамику демократии. Фашизм есть один из предельных результатов демократии, обнаружение ее диалектики. Фашизм противопоставляет себя парламентской либеральной демократии, а не демократии вообще. Муссолини в своей книге о принципах фашизма решительно говорит, что фашизм есть демократия, но демократия авторитарная. Хотя это и может показаться парадоксальным и шокирует адептов стареющих форм демократии, но можно даже утверждать, что фашизм есть один из результатов учения Ж. Ж. Руссо о суверенитете народа.» Бердяев Н.А, «Судьба человека в современном мире», 1934 г. (https://delusionbook.ru/)

     А значит фашизм был локальным проявлением итальянского национализма. Он был направлен на усиление итальянского государства, создание новой и сильной Римской Империи. А идеология немецкого национал-социализма продвигала идею превосходства расы. Итальянский фашизм рассматривал в качестве абсолюта власть над своим народом и над народами завоёванных стран силы мощного государственного аппарата, германский нацизм — мировую власть представителей сплочённой в государство арийской расы.

     Сам Муссолини был невысокого мнения о воззрениях Гитлера: «Думаю, что мне было бы приятно, — заявил Муссолини еще одному своему другу, журналисту Мишелю Кампана, — что Гитлер совершает свою революцию по нашим образцам, но они — германцы, поэтому они кончат тем, что погубят нашу идею. Они по-прежнему такие же варвары, как во времена Тацита и Реформации, в своем извечном конфликте с Римом».

     Гитлер тоже достаточно быстро перешёл от симпатий по отношению к Муссолини к ненависти. Одно время, они считали друг-друга врагами. Диктатура Бенито Муссолини 16 лет отвергала расовую теорию Гитлера. Среди членов Национальной фашистской партии Италии были даже евреи. Например, Этторе Овацца. Он был одним из 230 итальянских евреев, участвовавших в Марше на Рим в октябре 1922 года, который привел Муссолини к власти. А в 1935 году Овацца основал еврейскую фашистскую газету «La Nostra Bandiera» («Наш флаг»).

     Но политическая целесообразность и тут оказалась выше идеологических ценностей. Накануне новой мировой войны Муссолини решил поступиться своими взглядами. В июле 1938 года вышел «Расовый манифест», объявивший итальянцев потомками «арийской расы». Но и в нём не было полного принятия идей Гитлера: «…Это не означает, однако, что мы должны ввести в Италии теорию германского расизма, как она есть, или сказать, что итальянцы и скандинавы — это одно и то же. Вместо этого это просто означает, что мы предлагаем итальянцам физическую и, что еще более важно, психологическую модель человеческой расы, которая, учитывая ее чисто европейский характер, полностью отличается от всех вне европейских рас…»

     Таким образом, не германский нацизм был частью фашизма, а итальянский фашизм стал частью немецкого нацизма. Утверждение, что Гитлер был фашистом, является некорректным и ведёт к неправильным выводам. Распространение понятия итальянского фашизма на немецкий нацизм вносит путаницу и открывает возможности для идеологических манипуляций.>>


Рецензии