Поврежденные люди

1.

Все мои друзья ненормальные, ПОВРЕЖДЕННЫЕ ЛЮДИ. И даже те, кто наиболее близок к нормальности, не кажутся мне нормальными. Наверно, я сам их нашел. Наверно, все это неслучайные прихоти провидения.

1) Один пьет, как конь, потом страдает манией величия.

2) Другой не пьет ни капли, все сидит вдвоем с женой - как это не сводит его с ума?

3) Ищущие себя музыканты, деформированные безденежьем и бесперспективностью. Мужчины без женщин - так долго, что уже никто из них не знает, кто он и существует ли вообще.

4) Женщины без мужчин, глотающие таблетки:
 
4.1. Брошенные жены с детьми, склоняющиеся к случайному извращенному сексу.
4.2. Несчастные замужние с либидо, убитым циклодолом и феварином.

5) Страдающие гомосексуалисты.

6) Алчные лесбиянки.

7) Одна женщина так долго воспитывала одна своего сына, что у нее начался рак.

8) Один мужчина так долго был нигилистом, что заболел гепатитом...

Все они куда-то бегут, живут в переходном периоде, пытаются быть. Что-то никак не может начаться. А может быть, уже все закончилось? Осталось в юности. Но как же? Так быстро и все? Что тогда вообще в этой вашей жизни есть вечного, сильного, правильного и настоящего?


2. Я ВСТРЕЧАЮ СТАРОСТЬ

Мне стукнуло тридцать семь. Наконец-то я попал в Лигу стариков!

Том Уэйтс говорил, что с детства хотел быть старым. Генри Миллер, кажется, всегда был лысым престарелым крепышом.

Теперь можно быть серьезным и придурковатым, и плевать на чужое мнение.
Психологически  - я в нокауте. Я подавлен: «Ну всё, теперь точно вторая половина жизни. И всё станет рано или поздно очень серьёзно. Старение, увядание. А ведь ты когда-то был молод»…

Старение приходит не сразу, а медленно, так что успеваешь смириться сначала с одним,  потом с другим. Здесь появились морщины, там седина, там что-то потускнело, а хуже того — пожелтело, но это еще не страшно, а вот это вдруг что?.. О, ну это мы подтянем, другое замажем. Это только по утрам, а это – просто избыток соли, а это я неудобно спал… И так далее. Утешаешь себя, успокаиваешь, принимаешь меры. Но понимаешь – ЭТО не остановится.

«На тебе впору делать татуировку «Всегда можно найти выход», - сказала мне она.
Воистину, я непобедим, как грибная плесень. Я пожираю все данное мне сущее.

Поглощенный своими причудами, я наблюдал за собственной реакцией, когда меня приняли на работу. 

«Контракт на полгода, приезжайте, снимайте жилье. Часть расходов мы возместим».
Перспектива работы меня ужасала.

Моя хозяйка Татьяна Васильевна была приветливой и усталой женщиной за пятьдесят.
Однажды она угостила меня жареной перепелкой. Впервые попробовал эту маленькую костлявую птичку. У нее было две комнаты, которые она все время (бесстрашно) сдавала. В качестве жильцов ей попадалась разная шваль.

«Однажды какой-то мужик, приезжал из ДНР… скрутил петли с дверей и снял трубу с сифоном из-под раковины. Господи, зачем? Сдал куда-то. А другой стащил раковину из ванной… заменил ее на вот эту, которая с трещиной. Видишь? И прожил всего 3 недели, гад, хотя собирался остаться на 3 месяца!»

Татьяна Васильевна сожгла себе волосы каким-то пергидролем и теперь была лысая. Она ходила в косынке. Потом перестала меня стесняться и на косынку забила...
На третьем этаже обитала слепая женщина на антидепрессантах. Моя хозяйка постоянно ей помогала: кормила, ходила в магазин.

«Слепая она, но к ней приходит внук. Довольно вредный внук! Я ей обои клеила, а он все время открывал окно! Они и не приклеились, как нужно!»
На даче у Татьяны Васильевны живут кроты, но недавно ее кошка Маня передушила целое кротовое семейство.

Потом я переехал к Сергею.

Сергей это особая птица. Пятидесятилетний интеллигент с оплывшим видом и костылем. Я так и не узнал его фамилии. В первый раз он пришел ко мне, не успев добриться. Опираясь на костыль и пересыпая свою речь матами и литературными оборотами (в манере некоего просвещенного гея), он повел меня осматривать комнату. Сказал, что у соседки собачка «ну эта, с ***м, который по земле волочится», показал мне отдельностоящее сиденье для унитаза («тут мое сиденюшко»), познакомил с соседкой, назвал себя старым пердунишкой, дважды забыл костыль в разных местах, пока мы ходили к банкомату... Он живет с больной матерью, не пользуется банковскими картами. Когда-то он отсидел в тюрьме целых шесть лет. А потом ударился в православие. У него внушительная библиотека, а по дороге мы обсуждали способы заварки кофе.  Человек он был явно интересный, хотя и пришибленный провинциальной тупостью.


3. РОДИТЬСЯ В ЯПОНИИ

Я был будто актер, блеснувший в единственной роли: я падаю с крыши в бассейн. Слава, говорите? Знали бы вы, сколько раз я промахивался мимо бассейна!
Недаром меня всегда окутывают тонкие страхи, когда я в Петербурге. Этот искусственный город с европейскими зданиями, где не живут европейцы: здесь меня пугают сквозняк, подъезд, люди, облака, ветер. Пугает всё. Правильно ли я вообще живу? Я боюсь не удержать руку на пульсе. Я цвету воспоминаниями о провалах, ошибках и отходняках. Я гнию в тоске неудач. А еще эти кошмарные рожи кругом! Потерянные, молчаливо воющие лица. Война. Как никогда обнажились гнилые зубы бессилия, безверия, пустоты.

А мой сосед продает сувениры и магнитики на холодильники. Весь день на проспектах. От загара он сильно коричневый. Когда-то закончил музыкальную школу, - играл 8 лет на скрипке.

Во вторник он сказал: "Иногда мне кажется, что я печальный рыцарь, который ходит по земле бесприютно, потому что его королевство исчезло куда-то, - но судьба не дает ему дома, не дает любви, и он обречен скитаться. И у него даже нет врагов, он слишком сумасброден. И он бесконечно печален..."

"А как же скрипка?" - спросил я.

"Я разбил ее в щепки. Сразу после музшколы. Так мне она осточертела."

Пятого марта Игорь прислал мне инструкции, как спасаться от ядерного взрыва. Я сложил в отдельный пакет два паспорта, военный билет, некоторые деньги в долларах, карточки, документы, аспирин и мезим. Получился тревожный чемоданчик-light.

Я стал так нервничать, что беру консультации психолога. Послушать его только! Мы - это слухи и мемы, недопереваренные абзацы из википедии, От своего у нас - только пожухлые тараканы из подсознания. Души нет, а чаще всего и мозгов тоже.
А мой дядя говорил: "Поставить себе зубы-то сложнее, чем поставить клизму. Но проще, чем поставить пьесу". И смеялся, как ишак.

Помню, как попытки лишиться девственности нагоняли на меня тоску. Девственность удручает. Она мешает и на улицах, и в метро, и наедине с собой. Люди что-то чувствуют про тебя... С первой проституткой мне было страшно. В другой раз я заразился какой-то инфекцией. Когда я пришел к урологу, он велел мне кончить в пластиковую банку. Мне выдали порножурнал и указали на дверь уборной. Я вошел, сел и задумался. (А если бы я был геем, есть ли у них журналы для геев?)

Всех так жалко. Из мира, в котором мы появляемся, каждый выбирается как может. С матами и богохульствами. "Чтобы больше - никогда! Чтобы я еще раз!? Да как я вообще тут оказался? Где-то должна быть ошибка... Эй, там, наверху! Можно вопрос?"

Вот бы родиться заново - в Японии. Она - как тихая задняя комната мира. Где ничего особенного не происходит. Живут люди, смотрят аниме. Едят водоросли и медитируют. Купите мне билет!

Двухэтажный запутанный дом, холодный и усеянный артефактами. Там живут художники и поэты, и все так просто, — достаточно всего-то вина, чтобы стать счастливым.
Вечером Игорь читал вслух Бродского, утром он играл «этюды Машковского» на пианино. За окном раскидывались коктебельские мощные холмы... Счастье не в том, чтобы куда-нибудь приехать и попытаться осесть, — а в том, чтобы ехать! Я проснулся уже в Феодосии.  Нам стоит подвергнуть сомнению идею, что можно обрести покой и счастье, переехав куда-то. И заведя новые привычки. Уловка полноценной жизни состоит в том, чтобы двигаться.

Я все сидел на унитазе и смотрел в порножурнал.


4. ЕРЕВАН

"Что ты будешь, дорогая?"

"Я люблю жареный арахис, жирную рыбу, халву, все, что с маслом, цитофлавин, сульпирид, голубые рубашки, жить у воды, песочные фигурки, духи с базиликом, редиску, роман "Три мушкетера", шелест крупных купюр, звук кофеварки поутру и лязг бритвенных лезвий..."

Я пошел в супермаркет. В супермаркете один веселый старик намекал мне, что младотурки, которые резали армян в начале 20 века - это евреи. И подмигивал заговорщицки.

А мой дядя говорил: "Как без зубов жить-то? Зубы надо иметь при себе, под рукой". И снова ржал.

Я переводчик, как кинозвезда - вечно жду выгодного контракта. Камера, мотор. Съемки в Индии, через 2 месяца. Отель, оклад, еда, доставка, спортзал, шлюхи, все удобства. Живописные виды. Правда, роль всегда одинаковая - смотреть в рот очередному техническому интеллигенту и говорить то же, что и он, только на другом языке.

Колька рассказывал, как они курили коноплю с Борисом Гребенщиковым, сидя на крыше. И он спросил БГ, что такое счастье. А тот отвечал ему: "Счастье - это когда мне хорошо". Колька продолжил: "А вот с Цоем мы идейно не сошлись". Так и сказал. А в 1990-е годы он пошел в официанты, чтобы "через унижение остановить в себе озверение". Так и сказал! Еще сказал, мол, напишешь про меня когда-нибудь. Я пообещал.

Когда-то русские воевали с чукчами. События овеяны легендами: с ними сражался майор Павлуцкий, "самый популярный герой на крайнем северо-востоке Сибири". Есть предание о том, что чукчи отрезали майору голову и хранили ее как реликвию. Запомните имена героев: Лявтылевалын, Чукэгрэв, Чымкыль и Эленнут. При необходимости чукчи могли собрать войско до двух тысяч бойцов, которое в процентном отношении соответствовало армии Наполеона в 1812 году! А тем временем индейцы Маленькая Черепаха и Красная Туча бились против Людовиков - с тринадцатого по шестнадцатого, - Александра II, Джорджа Вашингтона, и одного Георга. Шла Северо-западная индейская война.

Мне приснился сон, будто я мотылек. Летаю себе, а потом сажусь куда-то. Шероховатая темная поверхность. Теплая и шевелится. Я стал исследовать ее, ползал по ней вверх и вниз, влево и вправо. Все, что я смог понять - это холм, в середине которого растет дерево. Дерево иногда колышется, хотя ветра нет... Долго я пытался представить себе цельную картину моего бытия во сне. Масштабы моего мира. Для мотылька это почти невозможно, слишком он маленький. Но когда я проснулся, то сообразил... Это была жопа слона. И тут я понял: чтобы увидеть весь масштаб человеческого пространства-времени, нужно отказаться от попыток интерпретировать всего слона, видя только одну из его частей - id est, жопу. А вдруг там гиппопотам или вообще неизвестно что? Внутри себя я ведь тоже мотылек, живущий по шаблонам, который он выхватил из бесконечной тьмы. Думая, что понял себя.

Я рассказал об этом психологу. Он был сегодня в ударе. Подсунул какой-то тест. Я тщательно заполнил все поля. 399 вопросов: в ручке два раза закончились чернила. Мои пальцы занемели и посинели. Уфф. По результатам теста оказалось, что я нигде не состоялся, и мне даже нечего потерять, потому что я ничего не достиг! Вероятность того, что я неудачник - 97%.

Психолог, затаив дыхание, не моргая, следил за моей реакцией.

(июнь 2022)


Рецензии