Духовному вестнику 25!

Ольга РОЛИЧ/ЗАРЯ


        Православной газете Брестской епархии «Духовный вестник» в этом октябре исполняется 25 лет. Поздравляем всех ее читателей, авторов и главного редактора Геннадия Левчука с этой замечательной четвертинкой века и желаем дальнейшего бытия и спасительной радости общения!

        «Духовный вестник» – это настоящий народный проект: все 25 лет газета издается исключительно благодаря подписчикам (на пожертвования верующих). И с первого номера ее возглавляет уроженец деревни Малые Зводы, учитель физики и математики средней школы № 30 г.Бреста (до ноября 2021 года) Геннадий Левчук. 
        Геннадий Иванович любит повторять: «Случайностей не бывает». И отвечая на вопрос «С чего всё началось?», рассказывает о первой такой «неслучайности».
        – Зимним вечером 1989 года позвонили по телефону из Сумгаита (Азербайджан). Знакомый пригласил в поездку на остров Валаам, который расположен на Ладожском озере. Когда мы прибыли на остров, экскурсовод предложил нам сходить в скит «Всех Святых». Это было печальное зрелище. Почерневшие стены, ветер гуляет по храму, проникая через разбитые стекла. Одним словом, разруха, –  вспоминает Геннадий Иванович. – Но это был год, когда первые монахи начали приезжать на остров, чтобы возродить обитель после 50-летнего запустения... 
        А через семь лет, в 1996 году, уже при Симеоновском кафедральном соборе г. Бреста организовывается поездка на Валаам. Желающих поехать собралось быстро, в основном пожилые люди, но была и молодежь от 25 до 30 лет, три священника и наш учитель физики.
        ...Долгую дорогу до Петербурга, от него – до Ладоги и по волнам до острова поочередно сменяли то сомнения, то угрызения совести, то страх неизвестности, то испытания уживчивости с «соседями» по автобусу...  Но как только с палубы стал просматриваться Никольский скит, внутри наступило волнение. Давящая, гнетущая тяжесть сдавила горло и слезы полились ручьем... Подошел один из сопровождающих священников и стал утешать, а потом сказал: «Главное – зла ни на кого не держать»... Там, возле Всехсвятского скита, стоял большой поклонный крест из черного мрамора. Опустился на колени, помолился, как тогда умел... И как дар получил от священника благословение на исповедь и причастие...
        По возвращении в Брест Геннадий описал свои переживания в статье, которую предложил одной из местных газет. Заметку опубликовали. А потом совсем неожиданно предложили вести православную рубрику.
        В это же время при кафедральном Симеоновском соборе создается братство, которое решает издавать просветительскую газету. Редактором предлагают стать Геннадию Левчуку. Так, в октябре 1997 года вышел первый номер «Духовного вестника». К слову, Брестская типография напечатала его за свой счет (огромное спасибо тогдашнему директору В.Н. Каленикову).   
        И уже после первого номера на газету подписалось более тысячи человек. Были времена, когда число подписчков доходило и до 5000. Сегодня, когда уже любую информацию можно черпать из разных печатных и интернет-источников, подписчиками газеты остаются самые верные друзья. Их число насчитывает 1200 – 1400 человек.
        Тематика на страницах издания разнообразная, затрагивающая и актуальные вечные вопросы, и жизнь в современных реалиях. Богословские, нравственные и исторические статьи публикуют священники. Среди авторов есть и профессиональные журналисты, и учителя. Так, на протяжении многих лет практически в каждом номере публиковались статьи брестчанина учителя химии и биологии Владислава Лупакова, который, к сожалению, в прошлом году ушел ко Господу (Царствия ему Небесного!).
        Некоторые публикации «Духовного вестника» в разное время перепечатывались в российской газете «Русь Православная», на сайте Православие.ру и переводились на сербский язык для журнала «Миссионер».   
        Главный принцип работы с читателем, по словам Геннадия Левчука, – как можно меньше назидательности, потому что человек устает от назидания. Люди ведь разные и суждения у всех разные (речь не о догматах, конечно). Главное, чтобы человек прочитал, остановился, задумался, вспомнил, что он – человек. Человек разумный...
        Лет десять назад на фестивале православных СМИ, который ежегодно проходит в Москве, один из лекторов сказал, что  сегодня, к сожалению, нет ни одного православного издания, которое бы существовало на собственные средства: финансирует либо сильный приход, либо епархия. Тогда поднялся Геннадий Иванович и возразил: «Есть такое издание: Беларусь. Брестская епархия. Газета «Духовный вестник».
        И сегодня, спустя 10 лет, я вновь слышу этот тихий, уверенный и исполненный радости за своих подписчиков голос главного редактора православной газеты Брестской епархии:;«Есть такое издание!»
        Подписаться на ежемесячную информационно-просветительскую газету «Духовный вестник» можно в любом почтовом отделении (подписной индекс 63113).



© ЗАРЯ за 12.10.2022 г.


Рецензии