Северо-сиятельный человек дракон
В бывшей столице Владимиро-Суздальской Руси во Владимире один из древнейших православных храмов на Руси – Дмитровский собор. Необычное, ажурное внешнее оформление собора вызывает много вопросов. Звериный стиль, если так можно выразиться. Это могло бы стать нормой для православных храмов Руси, но за образец взяли соседний Успенский собор. В Московском кремле построили копию Успенского собора Владимира. Это стало эталоном для всего российского православного мира. Сейчас, в России сохранилось три храма оформленных в этом стиле: Дмитровский собор во Владимире, Храм Покрова на Нерли – первый на Руси храм посвященный Успению Богородицы и Георгиевский собор в Юрьеве Польском.
Почему отказались от звериного стиля? Я спросил об это смотрителя музея, который находится в Георгиевском соборе в Юрьеве Польском, он ответил: «Сложно было изготавливать звериные барельефы, поэтому упростили создание храмов».
В Дмитровский собор во Владимире наибольшее впечатление вызывает человекодракон. Правду говоря, всё рассмотреть на фасадах храма сложно, высоко и угол взгляда не наилучший. Человекодракон – тема для рассуждения, тем более, что нельзя отмахнуться, сказав: «Это не православие». Человекодракон не раскрашен и не покрыт золотом. В золотом цвете этот необычный образ смотрелся бы необыкновенно.
Под северным сиянием, человек может дать свободу своим фантазиям. Может представить, свой зелёный северо-сиятельный хвост, который является продолжением северного сияния. Одно из олицетворений северного сияния, это взмах хвоста песца – полярной лисы, это вызов, почему полярная лиса может, а вы человек, так не можете представить.
Свидетельство о публикации №222102400711