Цена человека

     - Мы не можем больше быть вместе, мы очень разные - набрав побольше воздуха в лёгкие, выдохнула Алина. - Ты ведь знаешь, что я поступила в МГУ и скорее всего дальнейшая моя жизнь будет связана с Москвой. Там большие возможности для реализации и достойной жизни.
Сергей молчал. На минуту ему показалось, что земля уходит из под ног. А глаза внимательно разглядывали лицо девушки и пытались уловить на нём несовпадение со сказанными словами, но так и не нашли.
Алина быстро развернулась и вскоре пропала в густом тумане, на удивление холодного, августовского утра.
Вернувшись домой девушка упала на диван в своей комнате и горько заплакала.

Они были вместе уже три года. Ещё в девятом классе возникшая взаимная симпатия постепенно переросла в сильную привязанность, взаимное увлечение танцами, настоящую поддержу в тяжёлой жизненной ситуации и конечно в первую любовь, по крайней мере Сергей чувствовал так.
Учеба давалась парню нелегко. Ещё в начальной школе, Сергей потерял отца. Тот погиб пытаясь помочь соседям справиться с пожаром, когда загорелся их дом. С тех пор, мальчик стал единственным мужчиной в семье. Мама много работала, а две младшие сестрёнки часто были под присмотром старшего брата. Постепенно, без мужской руки, дом стал разрушаться и после девятого класса Сергей целенаправленно поступил в политехнический колледж на строительный факультет, мастер отделочных работ. После гибели отца, он чувствовал ответственность за жизнь мамы и сестёр.

Алина была симпатичная и, как показалось парню настоящая. Она не пыталась выпендриваться за счёт внешности или успехов в учебе, была проста и искренна в общении, помогала другим, тем, кому учеба давалась не так легко. Однажды она помогла и Сергею в решении итоговой контрольной по химии. Просто подсказала и всё. А Сергей в этот день разглядел в ней душевную доброту и неподдельную скромность.

И хотя вскоре Сергей ушёл из школы в колледж, но они уже не могли друг без друга. Алина увлекалась разными направлениями современных танцев и Сергей, который в начальной школе тоже танцевал несколько лет, с удовольствием стал её партнёром.
Родители Алины относились к молодому человеку своей дочери критично. Узнав, что тот ушёл из престижной школы в колледж, они сразу сказали дочери, что подобный парень ей не пара. Что он может ей дать? У Алины большое будущее в одном из лучших вузов столицы, а дальше обеспеченная жизнь и работа в столичном филиале отцовской фирмы. Папа был бизнесмен и дочке никогда ни в чем не отказывал. Постоянно дарил подарки и поощрял отличную учёбу денежным вознаграждением. Мамино внимание полностью было отдано маленькому братишке Алины, такому долгожданному сыну в семье.

Однажды письмо Сергея Алине, попало в руки маме и она нашла в его тексте много ошибок, не обращая внимания на суть и чувства парня.
- Посмотри, да он ещё и неграмотный, - сказала мама дочери. - Разве может такой человек сделать тебя счастливой?
Алине не хотелось слушать родителей про интеллектуальное равенство мужа и жены, про высокое положение в обществе, которое должны занимать претенденты на руку их дочери... Она просто уходила на очередную встречу  с Сергеем и старалась не думать о морализаторстве родных, ведь ей было так хорошо и спокойно рядом с ним.

А дома отношения стали очень напряжёнными, переходящими в частые скандалы. Алина ощущала это и старалась реже там бывать. Она слышала, что у отца проблемы на работе, что у мамы какие-то личные претензии к мужу, и не хотела добавлять лишних переживаний, хотя часто замечала, что отец нервничает при любом разговоре о Сергее. Алина понимала, что в планы родителей этот молодой человек не входит, но она старалась не думать о будущем, ведь представить его вместе с Сергеем было очень трудно из-за многих жизненных нестыковок в их семьях, хотя душа девушки всегда была с дорогим ей человеком.

Внезапно, жизнь повернулась к семье Алины иной стороной. После новогодних праздников, отец Алины скоропостижно скончался.
- Сочувствую. Ещё жить бы да жить, только сорок исполнилось. Что же он так не берег своё сердце, - сказал молодой врач скорой помощи, выходя из квартиры. Он и не задумывался, что часто сердце бережёт не его владелец, а люди живущие в этом сердце.
Дочка одиннадцатикласница тяжело переживала смерть отца и только постоянная поддержка Сергея заставляла её держаться на плаву. А в семье мама девушки впала в глубокую депрессию, без главного руководителя бизнес потерпел фиаско, братишку на время забрали к себе бабушка с дедушкой.
Но несмотря на большой стресс, летом Алина смогла собраться и сдать ЕГЭ на высокие баллы. Золотая медаль, а также победы на всероссийских олимпиадах стали плацдармом для поступлении в один из престижных вузов страны.
Теперь, каждый день Алина слышала от мамы, что ради памяти отца, она должна двигаться дальше по запланированному сценарию. Кроме престижной профессии, она, очень привлекательная девушка наверняка встретит в Москве достойного мужчину. Например студента того же вуза, ведь в подобные вузы поступают только лучшие граждане нашей страны из обеспеченных семей - вложивших в своих детей силы, финансы и мудрость жизни.
Материнское давление с каждым днём становилось всё сильнее.
В тот прощальный день, Алина услышала, что после смерти отца с деньгами в их семье очень плохо, есть немного отложенных отцом на обучение дочери, но если Алина не завершит свои отношения с Сергеем, то финансово мать её поддерживать не собирается, пусть Сергей бросает колледж, устраивается на работу и обеспечивает её.
Алина знала, что Сергей не бросит свою семью, не уедет с ней, и понимала, что ей самой будет очень нелегко без финансовой поддержки матери. И она приняла тяжёлое решение.

Москва, институт, съёмная квартира, студенческие тусовки, болезненные воспоминания о Сергее...
Было всё, но время лечит и на четвертом курсе появился поклонник. Это был молодой преподаватель, москвич, выпускник МГУ. На душе у Алины было очень одиноко все эти годы и ей хотелось тепла, доверия, любви, простого женского счастья. Девушке показалось, что это именно тот человек с которым ей будет хорошо.
И вот замужество, двое детей, жизнь с мужем и со свекровью в большой московской квартире. Но...
Счастье, где-то потерялось.  Постоянное отсутствие мужа дома, под предлогом работы и научных исследований. Дома супруг тоже окунался с головой в лекции, книги, компьютер. Ни дети, ни жена, не получали никакого искреннего внимания. А свекровь постоянно упрекала по хозяйству, воспитанию детей и другим личным вопросам.
Алина ушла через семь лет этой адской жизни. И только потому, что наконец устроилась на работу, проработав два года поняла, что сможет снять квартиру и нанять няню для младшего, так как в сад он не ходил из-за особенностей в состоянии здоровья. Свекровь юрист, не переставала подливать масло в огонь, находя самые грязные предлоги, чтобы забрать детей у матери. Это очень подрывало душевное состояние Алины, но она смогла отстоять свои права.
Прошло время и вот снова появился мужчина в жизни Алины. Чуть моложе её, красавец актёр. Он писал стихи, приглашал на спектакли, пел под гитару и жизнь заиграла яркими красками. Полгода ухаживаний и вот она снова замужем. Расстраивало лишь то, что её дети не были интересны новому мужу, порою он ревновал к ним, и всего через нескольких месяцев начал скандалить выясняя отношения. Человек полностью изменился, как будто играл чужую роль. Но вот сейчас ли он играл или до создания семьи, Алина не могла понять. Она не хотела верить, что ещё один человек в её жизни, кардинально изменился за несколько месяцев совместной жизни. От того, чтобы убежать, останавливала только беременность и скорое появление ребенка.  Супруг не изменился и после рождения сына. Частые командировки, съёмки в телевизионных программах, в кино, гастроли театра.
Отношения только ухудшались, начались побои. А вскоре оказалось, что супруг употребляет наркотические вещества.
Снова развод, оскорбления, депрессия.
Таперь Алина осталась в Москве одна с тремя детьми. Их капризы и большой объем работы выматывали женщину.
На мужчин смотреть не хотелось совсем.

Однажды в их организации появился иностранный сербский специалист.
Он красиво и упорно ухаживал за Алиной.  Дарил подарки детям, играл с ними, помогал по хозяйству, ничего не требуя взамен. И через какое-то время переехал к Алине. Женщина не хотела больше  никаких официальных отношений, ведь полностью в них разочаровалась.
Два года они жили душа в душу. Родился ещё один сын. Казалось жизнь женщины становится стабильной и счастливой.
Однажды гражданский супруг уехал по делам на родину в Сербию и бесследно исчез. Алина пыталась найти его, но всё оказалось безрезультатно.

Не справившись со сложившейся финансовой ситуацией и четырьмя детьми, Алина вернулась в родной город.
Брат женщины уже жил отдельно, а мама смирившись с ситуацией приняла дочку и внуков в свою квартиру.
Через несколько месяцев Алина устроилась на работу в своем родном городе.

Сергея она встретила случайно. Он возмужал и выглядел очень солидно. Сердце Алины колотилось как бешеное, когда они разговаривали. Все забытые чувства мгновенно вернулись в сердце Алины. Женщина узнала, что после окончания колледжа, Сергей поступил учиться в политехнической институт и начал официально работать, чтобы помочь маме и сёстрам. К получению диплома он уже являлся прекрасным специалистом в сфере строительства. А ещё через несколько лет создал свою фирму, построил дом, женился, воспитывает троих сыновей. Внимательно слушая Сергея, Алина поняла, что он счастлив и зная его порядочность, шансов вернуть былые отношения у неё нет.

В жизни, Алина всего-то хотела быть счастливой, но однажды отказалась оценить счастье своими глазами, не смогла постоять за свои чувства и не идти на поводу родительских манипуляций. Часто, она искала высокую цену в тех людях, которые только внешне транслировали её. А ведь настоящая цена человека в его душе, чувствах, поступках и в смелости быть честным перед самим собой.

Рассказ основан на нескольких реальных историях.


Рецензии
Даа, тяжёлая доля досталась Алине, начиная с мамы, читающей чужие письма и т.д.

Владимир Щеблыкин   24.10.2022 12:17     Заявить о нарушении