Фаворский свет в Харсах

Ольга РОЛИЧ/ЗАРЯ

          В деревне Харсы Брестского района 16 июля 2022 года состоялось освящение часовни в честь Преображения Господня.
          Интересно, что это уже третье (если не четвертое) освящение Преображенского храма в этой местности. Так, в «Гродненском православно-церковном календаре» 1899 года издания, где собрано описание церквей и приходов в Брестско-Гродненской земле в конце XIX веке, написано, что праздник Преображения Господнего был храмовым престольным «в с. Харсах, Брестского уезда, Влодавского благочиния, в приходской церкви».  Далее приводится краткое описание церкви и прихода: «Деревянная, с таковою же колокольней, в деревянной ограде. Сооружена в 1763 году владельцами имения Славатичи. Отстоит от г. Бреста в 50 верстах. Прихожан при ней: 430 мужеского пола и 450 женского, а всего 880 в 3 селениях: Харсах, Домачев и Липинах… Имеется братство и церковная школа, с 42 учащихся мальчиков и 2 девочек. Причт состоит из 2 лиц: священника и псаломщика… Земли церковной в пользовании причта 72 десятины 772 сажени… по распоряжению б. главного начальника края графа Михаила Николаевича Муравьева…» (том 1, стр. 151-152).
          В упомянутых в Гродненском своде «Литовских Епархиальных Ведомостях» за 1871 г. есть статья под названием «Освящение Харсовской церкви».  В ней, в частности, написано, что  «11 июля 1871 г. было совершено освящение возобновленной Харсовской церкви... Возникновение Харсовскаго прихода относится к давним временам; неизвестно, когда именно и кем построена настоящая церковь в с. Харсах… О древности Харсовскаго прихода свидетельствует письменный документ, выданный канцлером Литовским Радзивиллом в 1701 году, по случаю отпадения от православия бывшего в том году настоятелем Харсовской церкви священника Стефана Холявича и принятия им унии...». Таким образом, если в 1701 году церковь была действующей, значит впервые она освящалась до упомянутой даты.
          В этой же статье написано и об уничтожении церкви: «В 1948 г. деревня Харсы была перенесена на 1 км на восток, а Преображенская церковь была разобрана на материалы для строительства приграничной заставы. После сооружения приграничной полосы и заставы, рядом с местом где была церковь, долгое время стояла пограничная вышка»... (Перепечатку можно найти на сайте п. Домачево. – Прим. авт.).
          Так, в Харсах, где столько раз призывалось Божие благословение на возведение храма Отца Небесного, 3 июня 2020 года вновь был совершен чин освящения места под строительство, на сей раз – часовни в честь Преображения Господня. Чин совершил благочинный церквей Брестского районного округа протоиерей Владимир Корнелюк в сослужении настоятеля храма святого апостола Иоанна Богослова в д. Приборово протоиерея Петра Буды (умер 30 ноября 2020 г.). И уже через два года, 16 июля 2022 года, построенную часовню освятил архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн.
          Видимо, так угодно Богу, чтобы свет Божественной славы, который видели ученики Христа при Его Преображении на Фаворской горе, всегда пребывал в месте, где живут люди, жаждущие Его благодати.



© ЗАРЯ за 10.08.2022г.


Рецензии