В поисках бернардинского двора. Часть 1

ДВЕСТИ СВЯЗУЮЩИХ ЛЕТ

Центральноевропейское Лепельское озеро лежит в большой котловине, меж двух возвышенностей – восточной, Лукомльской, и западной, Пышнянской. А с севера на юг протянулась густая сеть рек и озер, повязывая переходом два водных бассейна – Балтийский и Черноморский.

В 1503 году великий князь литовский, король Александр наделил Леплем Витебскую плебанию, и с течением времени по обеим сторонам Лепельского озера образовался церковный конгломерат, который охватывал полукольцом южный предел, замыкая в себя Берещу, где лежал древний волок.

В первой половине XYII века важнейшая часть Лепельщины досталась монахиням – представительницам Святомихальского бернардинского монастыря в Вильно. Богомолки на протяжении двухсот лет руководили территорией после разрушительной Ливонской войны, демонстрируя крепость на основе религиозной веры. Немудрено, что революционные преобразования 1917 года воплотились в коммунистические идеи, где не было места прагматическим интересам, основанным на капитале.

В фондах Литовского государственного исторического архива недавно обнаружен уникальный документ – план подымного налога Лепельской парафии, который взимался также с бернардинской собственности. Документ был составлен в 1775 году, после первого раздела Речи Посполитой - когда государство начало рушиться, и отразил процесс сбора податков на незабранной (niezabranoj) территории. Лепельская парафия продолжала существовать, как и левобережная часть Полоцкого воеводства, с центром Ушачи. Тарифы устанавливались, исходя из свидетельств «люстраторов», назначенных конституционной властью в том же, 1775 году. Оставалось еще двадцать лет, чтобы пользоваться потоком податков с подотчетных деревень и сел.

Налоги взимались с «дымов»: жилищ-хозяйств. Условно дым можно приравнять к дому, однако это не совсем одно и то же, существуют некоторые нюансы, в которые вдаваться здесь не будем. В большей степени нас интересует перечень приведенных в списке объектов, и в первую очередь населенные пункты, составлявшие фундушевую собственность «wielebnych (слово, чествующее епископов, - авт.) паненок бернардинок виленских». Начинался «смотр» с записи, которая предшествовала всему составу. Запись была такой: «Dwor Zabolocie dym 1» (Двор Заболотье дым 1).

Учитывая приоритетность строки, можно не сомневаться, что двор являлся важнейшим элементом монашеского обитания. Наверное, там располагался их управленческий центр, жил управляющий. Наверное, был дом приездов и церковная обитель, где гости могли передохнуть и помолиться. Не исключена также церковка, а может, и небольшой монастырь.

Точный адрес того двора пока неизвестен. Весь парадокс в том, что на Лепельщине два Заболотья – одно в восточной части края, на Лукомльской возвышенности, а второе – в западной, среди Пышнянских гор. Есть и другие обстоятельства, о которых скажем ниже.

В октябре нынешнего года мы предприняли попытку выяснить местонахождение двора. Кампанию мне составили лепельские краеведы – люди, уже набравшие опыт посещения знаковых мест.

Сначала мы выехали в восточное Заболотье. Надо сказать, что поводом к разделу Речи Посполитой послужило намерение империй соединить север с югом – построить беспрепятственный европейский водный путь из одной сферы Земного шара в другую. К таким мерам подталкивал бурно развивающийся капитализм, искавший пути расширения торговли. Вслед за переделом, российская императрица Екатерина II повелела «вспахать» междуречье - построить Березинскую водную систему. Великое сооружение обернулось коренными преобразованиями. Был создан Лепельский уезд, который охватывал всю протяженность северной части водной магистрали: от бывшего волока – Воловой Горы до Уллы на Западной Двине. Наиважнейшие связующие каналы пролегли по монашеским землям.

Первоначально бернардинки сохраняли свое пребывание на белорусской земле, но вооруженные шляхетские восстания «подписали» им приговор: в 30-х годах следующего столетия их удел был ликвидирован. Церковные земли перешли казне.

Образовались две государственные волости: Франопольская (на западной стороне водотока) и Заболотская – на восточной, в продолжение, что создавала вытекавшая из Лепельского озера Улла.

(Продолжение следует).

На фото: начальные листы парафиального дела (из архива).


24.10/22


Рецензии