Апория Зенона

АПОРИЯ,  ж. [греч aporia – недоумение, затруднение, букв."нет выхода"].
В античной философии, логике: противоречие, возникающее
при сравнении данных, получаемых из опыта, с результатами
последовательных рассуждений, отвергающими очевидное.

"Разгладившееся было чело вновь страдальчески наморщилось.
Колдун и ученик ждали, пока окоченевший в раздумье Никандрыч
подаст признаки жизни. Наконец мыслительная судорога
отпустила клиента.
– Я бы всё же просил вас отворожить от меня… – несколько
деревянным голосом начал он.
– Эва! – всхохотнул кудесник. Апорию отворожить? Она ж не живая!
– Ну меня от неё!..
– Тоже непросто, – сокрушённо признался колдун".
Е. Лукин. Портрет кудесника в юности. 2004
https://booksonline.com.ua/review.php?book=13225

Стоит ли чересчур увлекаться апориями Зенона? Вам хочется узнать, догонит ли Ахиллес черепаху? В нашей реальности точно догонит и перегонит. Да только не стал бы он гоняться за черепахами – у «быстроногого Ахилла», как его называют по эпической традиции, и без того проблем хватало (то в женских одеждах прятался, то в Троянской войне участвовал). Вот обогнать колесницу – это пожалуйста.

Представление человека о мире весьма ограниченно, и понятие бесконечно малого не укладывается в наше сознание в полной мере. Земные законы, как мы их обычно воспринимаем и формулируем, не совпадают с законами идеальными, к которым стремится наш разум. Вам интересно почему? А вот послушайте историю, рассказанную писателем-фантастом Е. Лукиным.

К одному колдуну пришел посетитель. На первый взгляд, ничего особенного: средних лет, среднего роста, среднего класса, но при этом горестный изгиб рта, судорожно собранные брови.
Апория Зенона занимала его с детства: как это – черепаху он догнать не может. Стал копать глубже: все дело в том, что расстояние может делиться до бесконечности, а время нет (одна из гипотез). Представил себе линию и стал думать, можно ли ее из точек составить.
Нельзя! Точка имеет диаметр, хотя бы очень маленький, поэтому это будет множество точек, а не линия. Махнул рукой и забыл, а теперь вот опять накрыло…

Разговор сначала шел с учеником, сам колдун подошел позже.
– Так тебе что надо, Никандрыч, понять или забыть?
– Понять…
– Смотрю я на тебя, мужик ты начитанный, а в Писание заглядываешь, видно, редко, а там все прописано. Когда Ева с Адамом плод с древа познания съели, что Бог сделал, проклял их? Нет, проклял только Еву (в муках рожать будешь), а за Адаму он землю проклял…
Как  проклял? Да очень просто: ведь если человек познал мир, то это уже не поправишь, проклинай его не проклинай. Тогда надо было землю исказить: разум наш для райской жизни создан, а живем сам знаешь где. А когда, даст Бог, попадешь в Царство Небесное, сам убедишься: нипочем твой Ахиллес черепаху не догонит.
– А если не даст?
– А если не даст, то плохо. В преисподней, говорят, даже дважды два равняется трем с чем-то. А ты женат, Накандрыч?
– Да, но она, знаете, равнодушна ко всем этим проблемам…
– Не ревнует?
– К апориям? Нет, привыкла уже.

Когда посетитель ушел, то ученик спросил колдуна:
– Ты что, в самом деле решил его обратно к жене приворожить?
– Слышь, – лениво отозвался учитель. Запомни: если человек на чем-то свихнулся, то его уж ни приворожить, ни отворожить нельзя. Отвлечь – еще куда ни шло.

Оригинальную историю рассказал нам старый чародей, а что же ученые и философы об этом думают.

ИСТОРИЯ 1. ЗЕНОН ЭЛЕЙСКИЙ – ТРОЛЛЬ ВЫСШЕГО УРОВНЯ (по статье О. Чуманова)

"Давным-давно в Греции, в городе Элея, жил грек Зенон Телевтагорыч (495 г. до н.э – 425 г. до н.э.). Как и все древние греки, он обожал спорить. Спорить не в смысле на деньги, а в смысле кому-то что-то доказывать. Но больше, чем доказывать, Зенон любил опровергать теории противников. Настолько любил, что изобрёл самый надёжный способ посадить оппонента в лужу – это довести его точку зрения до абсурда.
Правда, в те древние времена ещё не было Платона, Аристотеля, Евклида, Демокрита, Архимеда, а Сократ был ещё пацаном. Но на тех философах, что были, Зенон, так сказать, оттоптался вволю…

Прошло уже 2500 лет, а философия, несмотря на многочисленные попытки, до сих пор так и не создала теории мироздания, которая не заходила бы ни в один из этих зеноновских тупиков. Зенон первым сумел показать противоречие в мышлении, поскольку мы принимаем видимое за истинное и пытаемся теоретически мыслить на тему чувственно воспринимаемого объекта.
А самый смак апорий в том, что они так просто сформулированы и настолько противоречат очевидности, что практически всякий, кто их встречает, начинает опровергать. Даже тот, у кого в школе была твёрдая двойка по точным наукам".

ИСТОРИЯ 2. ПОЧЕМУ БОГ ПРОКЛЯЛ ЗЕМЛЮ
«Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от неё во все дни жизни твоей» (Быт. 3:17).

Эта тема в различных источниках излагается и понимается по-разному. Как Господь проклинает свое творение? Земля лишилась плодородия, и теперь человеку приходилось тяжким трудом добывать свою пищу. Есть и другой вариант: мир мучается состоянием греха в широком смысле слова – это войны ради земных благ, смерть, болезни и т.д.

Но не очень ясно, как это связано с древом познания, плоды которого запрещалось есть. Вероятно, знание добра и зла не было предназначено человеку, как и любое другое божественное знание. Бог дал  нам такой разум, что мы могли бы всё знать, но не должны всё знать. И все равно мы стремимся к этому, хотя самые смелые научные гипотезы проверить в нашем мире  не можем.

ЭПИЛОГ
Вот и история с обычным человеком Никандрычем, который хотел сначала опровергнуть апорию Зенона, а потом просил отворожить от нее, в какой-то мере поучительна. А чем же она закончилась, как колдун отвлек его от апории?
Довольно забавно: напустил на него «пятнашку» (маленькую энергетическую сущность), заправив ее тюбиком губной помады. И когда пришел Никандрыч домой, то недели две ему было точно не до апорий. А может, и вообще не до них.


Рецензии