Тайна старого монастыря

К развалинам  подъехали, когда солнце  уже клонилось к закату. Игорь  специально  задержался и привез сюда друзей ближе  к сумеркам, чтобы усилить  эффект  и доказать Тане,  что это место гораздо  загадочнее и страшнее, чем заброшенная  школа, на которой она настаивала. 
Игорь  вёл канал на  Ютубе с красивым названием  " Аномалия" и вместе с небольшой  командой  единомышленников  обшаривал  заброшки в поисках этих самых аномалий. Но основная " фишка" была не только в захватывающих  обзорах   бывших психушек,  кладбищ, больниц, школ и так далее.
Его подруга  Татьяна  обладала   буйной  фантазией  и легко " стряпала " страшилки о  призраках,   мертвецах,  убийцах и прочих ужасных  обитателях нашего и потустороннего  мира.  Обзоры заброшек вкупе со страшными  историями, написанными  про  эти самые места,  имели  успех. 
Канал  довольно  быстро получил популярность,  набрал  большое количество  подписчиков,   и команда блогеров  - сталкеров с ещё  бОльшим  старанием искала  новые интересные  и жуткие здания.
 Обычно  разногласия между  друзьями возникали редко,  но сегодня Таня заупрямилась.  Приближался  Хэллоуин и у неё уже был готов  сюжет  на эту  тему.  Нужно было только  найти подходящую  заброшку и  Таня нашла старую школу. А Игорь набрёл  в интернете  на фотки  жуткого  монастыря,  загорелся  этой  идеей и подбил команду  ехать на развалины.   Поначалу  Таня ворчала,  что идея с монастырем " так себе "  и у неё  нет вообще ни одной мысли в голове  по этому поводу, но прибыв на место, изменила  мнение.
В лучах  заходящего солнца  развалины выглядели величественно и  жутко одновременно.  Бывший  монастырь  находился достаточно далеко  от ближайшего  населённого  пункта, и видно  было, что сюда любопытные  носы  особо не суются: двор зарос высоким бурьяном и следов  " цивилизации " вроде  пустых  банок, бутылок, обёрток  и прочего мусора,  не было.
 Денис  вытащил  из багажника  необходимые  для съёмки  причиндалы, и небольшая  компания направилась ко входу. 

Внутри  монастырь  был так же мрачен и неприветлив.  Серые,  покрытые  мхом  стены, уныло подпирали  полуразвалившиеся  своды.  Странно, ведь казалось бы святое, намоленное место, а хочется  покинуть его,  как можно быстрее.
Олеся вскрикнула,  когда внезапно прямо перед ней пролетела  летучая  мышь,  потревоженная громкими голосами.
Видимо совы, да летучие  мыши - были теперь   полновластными  хозяевами  этого печального храма.
Радовала глаз только молодая  трава, упорно пробивающая себе путь через  груды камней.  Жизнь и смерть, как всегда,  шли рука об руку.  Унылые, тесные  кельи,  где  давным  - давно жили люди,  связавшие  свой путь с Богом, смотрели на нежданных  гостей пустыми глазницами  выбитых окон.
 - Даже  во времена процветания монастыря  тут было несладко  жить. И зачем так мучить себя? Неужели нельзя служить Богу  без телесных истязаний. Кто вообще сказал, что ему  нужна эта жертва? - размышляла Таня, стоя  в одной  полуразрушенной келье.
Игорь и Денис  настраивали  аппаратуру, весело перекликаясь с Олесей.
  Таня  сделала несколько  снимков, вполне пригодных  по её  мнению к иллюстрации  рассказа. О чём  именно  она будет писать в этот раз,  девушка  пока  не решила.  Задумавшись,  она подошла к небольшому  оконцу  кельи и  сделала ещё  один снимок,  но чуть не выронила  телефон. Наведя  камеру  на окно, Таня  увидела на экране  силуэт  девушки, висевшей  в воздухе,  вернее сказать  повешенной  девушки.
Таня не смогла сдержать крик, и естественно  друзья тут же примчались.  Узнав что произошло,   Игорь обрадовался:
- Я же говорил,  что  нужно  сюда ехать!  Теперь  сделаем обалденный  выпуск, все будут визжать  от восторга!  Но вот  куда пропало  привидение?
Эй! Где ты? 
Олеся глазами показала : " Сзади!" и, обернувшись,  друзья увидели  девушку в старинной одежде. Длинные  волосы рассыпались по плечам.
 В сгущавшихся  сумерках, белое платье  выделялось  ярким пятном. Лицо тоже было белым, как бумага, и поэтому наверно  глаза  казались неестественно тёмными и жуткими, как два бездонных колодца. Но самое страшное было то, что на шее девушки болтался  обрывок  верёвки.
С минуту  все застыли в оцепенении,   молча разглядывая незнакомку.
Призрак, тем временем, поманил  их рукой и поплыл  по воздуху, направляясь  вглубь  развалин.
Игорь первым  пришёл  в   себя и толкнул  локтем Дениса, тихо шепнув:
- Снимай быстрее!
 Тот  кивнул,  включая  камеру. Однако пойти за  покойницей  никто не решался, пока девушка не позвала  их снова,  делая руками  знаки и нетерпеливо качая  головой.
Игорь  собрался с духом первым. Всё - таки он притащил   сюда друзей  и " праздновать труса" было   стыдно.
Он двинулся вслед за призраком, а остальные гуськом последовали за ним.  Призрак вёл  их всё  дальше, пока не остановился в тупике у каменной стены. Дальше хода не было. Девушка указала пальцем на стену и исчезла,  пройдя сквозь  неё. 
Очевидно было,  что покойница  хотела им что-то  показать,  но куда же она делась?  Денис посветил  фонариком , но не обнаружил  ни двери,  ни окна  и никакого  другого  лаза.  Стена была абсолютно гладкой.
- Странно..., - прошептала Таня, но затем хлопнула  себя по лбу:
- Конечно! Здесь должен  быть  какой-то  рычаг, открывающий дверь! Это потайной  лаз!
Она выхватила  фонарик из рук Дениса и принялась внимательно  рассматривать поверхность. 
- Скорее всего это настенный подсвечник.  - Таня ухватилась за него,  попыталась повернуть в разные  стороны и ей это удалось - в стене  образовалась щель. Девушка нажала  сильней,   и хорошо замаскированная  дверь открылась. За дверью оказалась лестница,  ведущая куда-то  вниз, видимо в подвал.
- Идём? - нерешительно  спросила Таня.
Друзья молча кивнули в ответ.  Идти было страшно,  но любопытство  пересилило.  А вдруг они найдут там клад? Золото или что-то  в этом роде?
Медленно, друг за другом друзья спустились в подземелье  монастыря.
Нет.  Никакого  золота там не было.  Страшная находка ждала их в одной из мрачных, сырых комнат огромного  подвала. Там лежал   женский  скелет в истлевшей  одежде.
Девчонки  вскрикнули, прижавшись  друг к дружке.  Игорь и Денис  тоже не удержались  от испуганных  возгласов:
- Блин! Что это?

Раздавшийся  позади тихий голос , заставил друзей чуть ли не подскочить  на месте от ужаса.  Девушка,  которая привела их сюда,  стояла в дверях  комнаты и указывая на скелет, заговорила:
- Не бойтесь меня! Я не причиню вам зла, наоборот! Я очень благодарна . Теперь  проклятый монах потерял надо мной власть!
Видя наше недоумение,  она вздохнула. 
- Я расскажу  вам свою печальную  историю.

Меня звали Марией.
Я родилась и выросла в богатой купеческой семье.  Отец был  человеком  веселым, щедрым.   По праздникам  гостей,   полон  дом, гулянья,  песни, цыгане. Меня баловал  нещадно.  Лучшие  платья, гувернатки.  Да чтоб не хуже  дворянки воспитывали! А матушка,  наоборот,   была скромной,  очень  набожной и строгой  женщиной.  С малых лет я  с ней по церквям  и монастырям  ездила.  Матушка  всячески  старалась гордыню усмирять, много денег  церквям  жаловала,  и особенно полюбила этот монастырь. Игуменом в нем состоял  отец  Иоанн, славившийся   беспощадной  строгостью и набожностью.  Он  довёл  монахов почти до полного изнеможения.  Постоянные молитвы, скудное питание, тяжёлый  труд, холодные  кельи. Мрачное, унылое место, похожее  скорее на каторгу.  Мне казалось, игумен просто любит мучить людей,  и я не ошиблась.  Но почему-то  матушке  нравилось  приезжать сюда в дни Великого поста. Она преклонялась перед отцом Иоанном, считая его  чуть ли не святым.  Когда я подросла,  мать стала и меня привозить для очищения  души.  Это были самые тяжёлые  дни в  моей  жизни. Балованная  отцом,  я не привыкла  к грубой  пище,  к тонким одеялам,  не защищающим  от холода. И отец  Иоанн  наводил  на меня неописуемый  ужас.  Особенно  его странный  взгляд, будто  ощупывающий  меня   с ног до головы. Даже  издали,  не  оборачиваясь,  я кожей  чувствовала  этот взгляд  и старалась  исчезнуть  куда - нибудь. Слава Господу,  что  матушка приезжала  сюда редко. 
 Последний, роковой визит  состоялся  перед   моим обручением.   Ко мне сватался   молодой купец. Наши отцы дружили   и  были рады  детей поженить, да  и объединить  капиталы.  Жених  был не глуп, собой  хорош  и нраву  доброго. 
Накануне  обручения  матушке пришло в голову отправить  меня  в монастырь,  дабы получить благословение  отца Иоанна. Как я ни  уговаривала её  поехать после свадьбы,  мать не соглашалась.  У меня же от дурного предчувствия  сдавило  сердце, но перечить её  воле я не посмела и отправилась  в монастырь. Матушка,  по причине  сильной мигрени, поехать со мной не смогла. Прибыла я туда к вечеру, отправилась в свою келью,   помолившись и надев  тонкую  монастырскую  рубашку  улеглась в жёсткую  постель, дрожа  от холода и страха.  Жалкий  огарок  свечи озарял  келью  тусклым  светом. Лица святых  почему-то  казались мне неестественно  живыми и жуткими. За окном раздался крик совы. Сердце  внезапно  забилось так громко и так часто, будто хотело выскочить из груди.  Я осенила  себя крестным знамением и подошла к образу. Тут в  коридоре  послышались шаги. Кто-то  остановился   у двери моей  кельи, постоял минуту, как будто раздумывая,  и дверь  отворилась.  Это  был игумен. Я посмотрела на него с испугом и недоумением.
- Что ему нужно  в такой  час?
Он подошёл,  тяжело  дыша и не сводя с меня жуткого взгляда. 
 Я окаменела от страха. 
Он что-то  забормотал, протягивая ко мне руки,  я опомнилась и хотела выбежать из кельи, но он стоял на пути.
А потом случилось самое страшное..., - девушка опустила голову и несколько секунд  молчала, собираясь с силами. Затем большим  усилием воли заставила себя продолжать:
- Игумен  схватил  меня,  зажал рот рукой  и опрокинул  на постель. Дрожа от ужаса,   я пыталась  сопротивляться, но силы быстро  уходили.  Он сдавил меня так, что дыхание  перехватило,  а потом  тело пронзила  чудовищная боль. Сил больше не осталось.
 В конце  концов  спасительный  обморок окутал меня своим тёмным покрывалом.

Очнулась  я до рассвета,  сначала даже  не осознавая где нахожусь.  Голова была, словно  в огне. Сколько времени прошло в беспамятстве  я не знала. Но вдруг  вспомнила о той страшной беде, что приключилась  со мной, и поднялась, превозмогая  слабость и боль. Нужно поскорее  бежать из разбойничьего  логова.  Я принялась лихорадочно  натягивать на себя одежду,  когда дверь снова открылась  и появился мой мучитель.  Я съежилась от страха и забилась в угол, дрожа и плача.
- Он подошёл  ближе,  схватил  меня за подбородок и заставил смотреть ему в глаза.  А когда начал говорить, я поняла, что надругательство  над моим телом - это не самое страшное,  что случилось сегодня. Каждое  слово негодяя  отзывалось  в душе  похоронным  звоном.  Я попала в западню  из которой не было выхода.
- Надеюсь,  Мария, ты понимаешь, что после  сегодняшнего события  больше не вернёшься домой?
-  Событие!!! Так он назвал своё преступление.
А палач, тем временем,   продолжал, не  обращая внимания  на моё  состояние. 
- Никакой свадьбы, естественно,  не будет. Твоя НАБОЖНАЯ,  ( он подчеркнул  это слово, гнусно  усмехаясь), матушка придёт  в ужас  и негодование,  когда узнает, что ее дочь согрешила  с одним из наших  монахов, которого  я конечно  же примерно накажу за грех.  Чтобы избежать позора,  тебя отдадут в женский  монастырь.  Дальнейшая судьба в твоих собственных  руках. 
Настоятельница  монастыря, который я порекомендую  твоим родителям, -  верный человек. Если ты  покоришься мне, я заберу тебя  и отвезу в свое  поместье,  расположенное  не очень далеко  отсюда.  Будешь жить в достатке, ни в чем не знать нужды. А я часто буду тебя навещать. Если будешь противиться  - сгниешь  в монастыре. Условия там для молодой  барышни неподходящие, а уж распутниц  мать - настоятельница особо " жалует ". Так что выбирай: или жить со мной или умереть.

Негодяй вышел из кельи, а
 я в отчаянии  упала на  колени  перед иконой  и принялась  истово молиться,  чтобы Господь  уберёг  меня от такой ужасной  доли.  Разве я была  великой  грешницей? Разве заслужила  такое наказание?   Картины  будущего  возникали перед моими глазами, одна  ужаснее  другой.
Мне никто не поверит.  Что значит моё  слово,  против настоятеля  монастыря,  обладающего  большой  властью? !  Меня никто не спасёт.  Я погибла!    Он сказал, что есть только  два  пути, но  ошибся. Есть третий путь!
- Подумай!  Не губи душу! Бог не посылает человеку  испытание, которое тот не в состоянии вынести, - твердил разум,  но сердце  подсказывало  другое. Я не вытерплю этих  пыток и унижений,  я боюсь мучительной, медленной  смерти. Лучше  покончить   с этим   разом.
 Я быстро разорвала  простыню,  изготовила  веревку,  подтянула  к окну  табурет   и встала на него. Пропел первый петух.  Сейчас монастырь  проснётся.  Пора!  Я  надела  верёвку  на шею и сделала  шаг вперёд. 

 Все слушали  покойницу  с ужасом  и жалостью  одновременно.  Олеся и Таня плакали. 
Девушка  помолчала  ещё  минуту. Видно было, что эти воспоминания  очень тяжки для неё. 
- Когда  негодяй  обнаружил  моё  тело, он спрятал  его  в подвале, скрыв  следы преступления, а родителям сообщил, что я ночью  сбежала  из монастыря.  Заподозрить  благочестивого игумена в похищении  или другом преступлении никому даже в голову  не пришло. Меня  искали много лет,  но так и не нашли. Это был  тяжкий удар для моих родителей.  Спустя пять лет, отец умер  от тоски, а   матушка  закончила  свои дни в богадельне.  После смерти отца , она раздала всё  состояние   церквям  и приютам  и ушла в самый бедный монастырь  доживать  свой век в слезах  и молитвах. 
Итак,  злодеяние  удалось скрыть от человеческих  глаз,  но не от Бога. Когда пришёл   смертный час отца Иоанна, вошедшие  в келью монахи оцепенели от страха: игумен  лежал  на полу,  схватив  себя обеими руками за горло, глаза  его были широко  открыты, рот перекошен. Все иконы и кресты были сброшены  на пол. На многих иконах  у святых отсутствовали  глаза.  Кто-то  с большой яростью  тыкал  в  холсты  ножом. Даже  деревянные иконы были исполосованы  вдоль и поперёк. Люди  потом говорили, что он продал душу Сатане. Так и было.
Мы оба не упокоены: палач и жертва. И после  смерти он мучил меня долгие годы, но больше не властен ни над душой, ни над телом  Наконец-то  я обрету покой!

PS
Прах несчастной Марии  был похоронен  на  старинном  кладбище рядом с её родителями.  Игорю удалось раскопать сведения о загадочном исчезновении в 1829 году  дочери купца  первой гильдии  Ивана Полозова.   Тайна старого  монастыря была раскрыта.

Все события, имена и фамилии вымышлены.  Любые  совпадения случайны.  Злого умысла, вроде оскорбления чувств верующих,  автор не преследует.


Рецензии