Польза хлеба и очернение глютена

У наших предков многие века на Руси традиционно хлеб был всему голова,а потому наши предки  ели с хлебом и кашами много глютена.

Но вот в 21 веке внезапно  из США к нам пришла мода демонизировать глютен и запугивать им обывателей.
Так стоит ли нам опасаться глютена ?
  Около 1 % населения в мире страдают генетическим заболеванием целиакией.
В России менее 1 % .
И примерно 2-3 % населения имеют аллергию на глютен.
Для остальных 96 % процентов населения глютен - всего лишь совершенно безвредный натуральный белок  (точнее совокупность ряда разных белков) злаковых растений, причём, белок, не склонный (в отличие от насыщенных животных жиров и от углеводов с высоким гликемическим индексом) откладываться в абдоминальный и висцеральный жир человека.
Так что же такое этот самый глютен и чем он не угодил кому-то ?   
Глютен - это всего лишь натуральные белки злаков (ржи, пшеницы, ячмеря, овса и т.д.) , белки клейковины злаковых зёрен (особенно их много в ценной твёрдой пшенице и в полбе, в крупчатке), поэтому замена в угоду американской новомодной голливудско-обывательской шумихе этих белков на пустые калории (и прежде всего на насыщенные жиры копытных, повышающие уровень ЛПНП крови, и на углеводы, в 2,4 раза менее калорийные, чем насыщенные жиры, и несоизмеримо менее вредные, чем они ; а вот НЕнасыщенные же омега-3, омега-6 и омега-9, содержащиеся в рыбе, орехах, семенах и растительных маслах, а также пектины к пустым калориям не осносятся, как и белки, в отличие от склонных откладываться в абдоминальный и висцеральный жир насыщенных жиров копытных и таких углеводов как сахара и крахмал) поэтому замена глютена на изделия из безглютенового теста (с обилием углеводов и насыщенных жиров) приведёт лишь к дополнительным пустым калориям в рационе. Безглютеновость питания и гонения на глютен как правило агрессивно продвигают адепты так называемого "грязного кето" "мусорного LCHF" , то есть те из демонизирующих заодно и углеводы и омега-6 тоже субъектов, кто АНТИНАУЧНО отрицают абсолютно точно доказанную ключевую роль НАСЫЩЕННЫХ жиров копытных (жиров колбасных изделий, сала, сливочного масла, жирной свинины) в повышении уровня ЛПНП крови, знаменитого "плохого холестерина" (в отличие от ЛПВП - "хорошего холестерина") , которые АНТИНАУЧНО отрицают разницу между полезными НЕнасыщенными жирами и вредными при их обильном потреблении насыщенными.
Жир копытных + зелень и грубые волокнистые коренья - вот их "идеал" питания, а в остальном им мерещатся то "ужасный" глютен, то "ужасные" лектины, то "ужасные" фитин и фитаты, то "ужасные" лактоза и любая относительно нежирная молочка, то "ужасная" фруктоза в натуральных фруктах и т.д., то "ртуть" в рыбе, то "ужасные" омега-6 в орехах и митотоксины в них же, то всяческие "ужасы" в мясе птицы (курятине и индюшатине, в том числе и фермерской), короче всё, что не является жиром копытных, зеленью и грубыми волокнистыми кореньями, кроме разве что киноа и семян чиа.
 Такая вот забавная сформировавшаяся в США новомодная воинствующая пищевая секта напористо свирепствует в информационном пространстве куда хлеще веганов, и сбивает с толку народ своими АНТИНАУЧНЫМИ страшилками. А в результате сбитые с толка этой диетсектой люди повышают у себя уровень ЛПНП - и привет ранний преждевременный атеросклероз сосудов, безвременно ранние инфаркты и инсульты !
А попутно эта же самая диетсекта отрицает и необходимость приёма статинов при повышенном уровне ЛПНП (при уровне ЛПНП крови выше 5 ммоль/л) и всячески демонизирует и выписывамые (для понижения уровня ЛПНП) людям врачами статины !!!  Так что смело ешьте глютен и полезную  цельнозерновую пищу (ту же овсянку, к примеру) на здоровье !


Рецензии