Географический словарь. Буква Г

ГавАйские острова (Сандвичевы острова) – архипелаг в центральной части Тихого океана, крупнейший в Полинезии; штат США. Открыты в 1778 Дж.Куком. Состоят из 24 вулканических и коралловых островов (Гавайи, Мауи, Молокаи, Оаху и др). Высшая точка – потухший вулкан Мауна-Кеа на о.Гавайи. Острова представляют собой высочайшие на Земле действующие вулканы (Мауна-Лоа, Килауэа). Климат тропический пассатный. На наветренных склонах – влажные тропические леса, на подветренных – редколесья и саванны. Среди растений много эндемиков. В высокогорье – кустарники и папоротники. Плантации сахарного тростника, ананасов, бананов, кофе и т.п. Цветоводство. Климатические курорты.

ГаИти – остров в архипелаге Больших Антильских островов в Вест-Индии, между Карибским морем и Атлантическим океаном. Территория 2 государств: Гаити и Доминиканская Республика. Самый гористый среди Антильских о-вов и второй по площади после Кубы. Климат тропический пассатный. Осенью – ураганы. Много полноводных рек (Артибонит и др.). Леса сохранились лишь в горных районах. Плантации кофе, сахарного тростника и др. Открыт Х.Колумбом в 1492 и назван Эспаньола по сходству с северным побережьем Кастилии в Испании.

ГалАпагОс (архипелаг Колон) – архипелаг в Тихом океане к западу от Южной Америки, близ Экватора; провинция Эквадора. Открыты в 1535 испанскими мореплавателями и названы от испанского слова «черепаха», так как там обнаружили гигантских черепах. В русском языке часто называются Черепашьими о-вами. В 1892 в связи с празднованием 400-летия первого плавания Хр.Колумба к берегам Америки получили второе официальное название – архипелаг Колон (Колон – испанская форма фамилии Колумб). Крупнейшие острова: Исабела, Фернандина, Сан-Сальвадор, Санта-Крус, Сан-Кристобаль. Административный центр – Бакерисо-Морено. Вулканического происхождения, с конусами потухших и действующих вулканов. Омываются холодным Перуанским течением. Климат пассатный сухой. Колючие кустарники с участками пустыни, выше – влажные тропические леса, сменяющиеся мхами, лишайниками, папоротниками. Среди животных – исключительное количество реликтов и эндемиков: гигантские черепахи, ящерицы-игуаны, пингвины, фрегаты, фламинго, пеликаны и др. Материалы личных наблюдений на Галапагосе использовал Ч.Дарвин для обоснования теории о происхождении видов. Уникальные флора и фауна охраняются в национальном парке Галапагос.

ГалерЕйные леса – расположены узкими полосами вдоль рек, текущих среди безлесных пространств в засушливых областях саванн и пустынь. В их формировании главную роль играет не климат, а специфика местообитания: достаточное увлажнение позволяет жить здесь обитателям более влажных зон. В Средней и Центральной Азии Г. называют тугаями. Существуют и в тундре (Чукотка, Аляска). Здесь развитию деревьев способствует отепляющее действие рек, текущих из более тёплых областей.

ГальИнас – мыс на полуострове Гуахира, вдающимся в Карибское море на продолжении горного пояса Анд (Колумбия). Самая северная точка Южной Америки. Открыт в 1500 испанской экспедицией А.Охеды, в которой участвовал А.Веспуччи.

Галлхёппигген – гора в Южной Норвегии, в Скандинавских горах. Высшая точка Северной Европы. Возвышается над плато Ютунхеймен. Вершина сводчатая, довольно плоская – остаток древней обширной равнины, покрыта обломками скал и валунами. Растительность горно-тундровая (лишайники, мхи). Небольшие ледники, снежники. Туризм.

ГАма Васко да (1469-1524) – португальский мореплаватель, первопроходец морского пути в Индию, один из первооткрывателей Африки и Атлантического океана. Получив ключ к восточному мореходству, Португалия в 16 в. превратилась в сильнейшую морскую державу, монополизировала торговлю с Азией и удерживала её до разгрома Непобедимой армады в 1588. В результате второго плавания (1502-03) Г. доставил на родину груз пряностей огромной ценности, получил титул графа Видигуэйры, но из-за коварства и жестокости, проявленных во время путешествия, на много лет был отстранён от всякой деятельности. В 1524 монарх назначил его вице-королём Индии, где тот вскоре и умер.

ГамАда – каменистая пустыня в Сахаре. Покрыта каменистыми россыпями, образующими т.н. «булыжную мостовую» с характерным «пустынным загаром» - плёнкой тёмно-коричневого или чёрного цвета, что делает пейзаж мрачным. Редкие растения встречаются лишь в трещинах скал. Иногда гамадами называют любые каменистые пустыни.

ГАмбия  - река в Западной Африке (Гвинея, Сенегал и Гамбия). Исток – на плато Фута-Джаллон, впадает в Атлантический океан, образуя эстуарий. Острова Слоновый, Маккарти и др. Долина заболочена. Впадает множество рек и ручьёв. В долине реки обитают многочисленные виды насекомых, птиц, гиппопотамы, крокодилы. Изобилует рыбой. Единственная река в Западной Африке, доступная для морских судов.

Ганн Юлиус (1839-1921) – австрийский метеоролог и климатолог. Член-корреспондент Петербургской АН. Вёл детальные исследования метеорологических процессов в Австрийских Альпах, нашёл объяснение возникновению фёна на основе адиабатических процессов. Показал, как изменяется температура в циклонах и антициклонах, дал широкую картину климатов земного шара.

ГАрда (Лаго-ди-Гарда, Бенако) – озеро в Италии у южных подножий Альп. Впадает р.Сарка, вытекает р.Минчо (приток р.По). Рыболовство. Судоходство. Побережье отличается мягким климатом и пышной растительностью средиземноморского типа (цитрусовые, маслины, виноград, кипарисы, пальмы). Курорты.

ГарИга – сообщество низкорослых вечнозелёных кустарников и ксерофильных травянистых растений в Средиземноморье. Приходит на смену маквису при дальнейшем усилении воздействия человека (выпас, пожары). Высота кустов не больше 1 м. На юге Франции, на Пиренейском, Апеннинском и Балканском п-овах широко распространена разновидность Г. с господством хорошо возобновляющегося после пожаров кустарникового кермесового дуба. Для неё типичны чабрец, розмарин, дроки и др. На юге Испании, на Сицилии, Балеарских о-вах, в Алжире и Марокко распространена пальмитовая Г. с господством единственной растущей в Европе карликовой пальмы, ствол которой образует кочку высотой лишь в несколько сантиметров. С ней растут асфоделины, мирты, фисташки, молочаи, аспарагусы. В Г. много эфемеров, цветущих ранней весной, и эфирно-масличных растений (лаванда и др.).

ГарОнна – река в Западной Европе (Франция). Исток – в Пиренеях (Испания), протекает по Гароннской низменности, впадает в Бискайский залив, образуя вместе с р.Дордонь эстуарий Жиронду. Притоки: Арьеж, Тарн, Ло, Дро, Дордонь. Питание снеговое. Зарегулирована 50 плотинами. Часть старинной, слабо использующейся водной системы, соединяющей Бискайский залив со Средиземным морем. Используется для орошения.

ГваделУпа – остров дуги Малые Антильские о-ва в северной части Наветренных островов Вест-Индии; заморский департамент Франции. Климат тропический пассатный, жаркий и влажный. Рек нет. Тропические леса. Плантации сахарного тростника, бананов и цитрусовых. Национальный парк Бас-Тер.

ГвадиАна – река на Пиренейском п-ове (Испания и Португалия). Исток на плато Ла-Манча, течёт по Новокастильскому плоскогорью, впадает в Кадисский залив Атлантического океана. 4 крупных водохранилища, ГЭС. Используется для орошения. Некоторые участки судоходны.

ГвинЕйский залив – в Атлантическом океане, у берегов Экваториальной Африки, между мысом Пальмас (Либерия) и мысом Пальмейриньяш (Ангола). Делится на залив Биафра и залив Бенин. Много островов: Фернандо-По, Принсипи, Сан-Томе и др.

ГвинЕйское течение – тёплое течение Атлантического океана в северной части Гвинейского залива; восточное продолжение Межпассатного противотечения. Не проникает глубоко, исчезает на глубине 200 м.

ГдАньский залив – в Балтийском море, у берегов Польши и России (Калининградская обл.). На юго-востоке Балтийская коса отделяет от него Вислинский и Калининградский заливы, на северо-западе Хельская коса отделяет Пуцкую бухту. Впадает р.Висла.

ГЕйзер – источник, периодически выбрасывающий фонтаны горячей воды и пара. Распространены в областях интенсивной вулканической деятельности (Исландия, Новая Зеландия, Камчатка, Северная Америка и т.п.). Характерные признаки: чистота и щелочная реакция воды; состав солей воды (хлориды, бикарбонаты, кремнезём, борная кислота); отложение кремнистой накипи – гейзерита; глубокие грифоны; наличие в понижениях дренажных бассейнов; повсеместная связь с кислыми породами (риолитами, дацитами, гранитами и др.).  Деятельность Г. связана с существованием на глубине 100-150 м сообщающихся резервуаров, которые заполняются грунтовыми и выброшенными Г. водами. В основании резервуаров вода нагревается до 127 градусов Цельсия. Из перегретой воды выделяется пар, образующий пузыри. Поднимаясь, они создают кипение и частичный выброс воды вверх. Когда давление падает, перегретая вода превращается в пар и выбрасывается на поверхность, а резервуары вновь наполняются водой и т.д. Обладают большими запасами тепловой энергии и потенциальными энергоресурсами, использование которых связано с рядом технических трудностей. Живописные ландшафты привлекают туристов (в камчатской Долине гейзеров, гейзеры в Йеллоустоунском национальном парке США, в Исландии и Новой Зеландии). Одиночные Г. имеются в Японии, Чили, Гватемале, Коста-Рике, на Азорских о-вах и в Тибете.

ГЕкла – действующий вулкан в Исландии. Первое датированное извержение относится к 1104 г., с тех пор было свыше 20 извержений. Самое мощное – в 1766, последние крупные – в 1947-48 гг.

ГЕнрих Мореплаватель, Энрике (1394-1460) – португальский принц, сын короля Жуана Первого Ависского, глава христианского ордена, организатор многих экспедиций по обследованию западного побережья Африки и части Атлантики. Основал обсерваторию и морскую мореходную школу. Наиболее существенные географические открытия, сделанные его посланцами (сам он не плавал) – это выявление архипелага Мадейра, Азорских о-вов и о-вов Зелёного мыса. Сыграл огромную роль в истории Португалии. В стране подготовили много опытных мореходов, её торговый флот стал первым в Европе. При нём началась массовая торговля Африканскими рабами, дрессировка собак для ловли людей и эксплуатация первых португальских колоний.

ГенуЭзский залив – в Средиземном море, у северо-западных берегов Италии.

ГеографИческая оболОчка – оболочка Земли, включающая земную кору, гидросферу, нижнюю часть атмосферы, почвенный покров и всю биосферу. Термин введён академиком А.А.Григорьевым. Отличается от других геосфер тем, что вещество присутствует в 3 агрегатных состояниях, а развитие происходит под действием как внешних космических, так и внутренних источников энергии. На стыке литосферы, атмосферы и гидросферы зародилась органическая жизнь. Для Г. характерна ярусность строения, круговорот веществ и энергии, повторяемость процессов и явлений, непрерывность развития. В целом изучается физической географией.

ГеографИческая средА – земное окружение человеческого общества, часть географической оболочки, освоенная человеком и вовлечённая в общественное производство и социо-культурную деятельность человечества.

ГеографИческие координАты – широта и долгота, угловые величины, определяющие положение точки на земном шаре относительно экватора и нулевого меридиана. Широта – это угол между плоскостью экватора и отвесной линией в данной точке. Долгота – угол, составленный плоскостью начального меридиана и плоскостью меридиана точки.
ГеоикОника – научная дисциплина, разрабатывающая общую теорию геоизображений, методы их анализа, преобразования и использования в научной и практической деятельности.

ГеокриолОгия (мерзлотоведение) – наука о мёрзлых грунтах и горных породах, процессах их образования, истории развития и условиях существования, и о явлениях, связанных с процессами промерзания, оттаивания и преобразования мёрзлых толщ.

ГеолОгия – система наук об истории развития Земли и о её внутреннем строении.

ГеоморфолОгия – наука о рельефе земной поверхности (суши, дна Мирового океана).

ГеотермАльная электростАнция – тепловая электростанция, использующая тепловую энергию термальных вод Земли для выработки электроэнергии и теплоснабжения.

ГеофИзика – комплекс наук, изучающих физические свойства Земли в целом и физические процессы в её оболочках.

ГерАсимов Иннокентий Петрович (1905-1985) – российский географ, геоморфолог, почвовед. Академик АН СССР. Участвовал в экспедициях в Казахстан, Среднюю Азию, Западную Сибирь, на Урал, Дальний Восток и др. Основные труды – по генезису и географии почв, физической географии, палеогеографии и геоморфологии. Совместно с К.К.Марковым опубликовал первую в СССР сводку по истории ледникового периода на территории СССР. Выдвинул новые принципы классификации рельефа Земли.

ГЕрлаховски-Штит (Герлаховка, пик Криван) – вершина в хребте Высокие Татры, самая высокая в Карпатах. Следы древнего оледенения (цирки, кары). Крутые обрывистые склоны покрыты хвойными лесами, криволесьем и альпийскими лугами. В составе Татранского национального парка.

ГЕтнер (Хетнер) Альфред (1859-1941) – немецкий географ, один из создателей современной географической науки. Вёл полевые исследования в Южной Америке, Африке и Азии. Основной труд «География, её история, сущность и методы» содержит пространственную концепцию географии. Обосновал единство географических дисциплин и анализировал человека и общество как компоненты природного ландшафта.

ГибралтАрский пролив – между южной оконечностью Пиренейского п-ова (Европа) и северо-западной частью Африки, соединяет Атлантический океан и Средиземное море. Благодаря удобному географическому положению имеет большое экономическое и стратегическое значение. 2 скалы на противоположных берегах Г. (Гибралтар и Сеута) называются Геркулесовыми столбами.

ГИбсона пустыня – на западе Австралии, между Большой песчаной пустыней на севере и пустыней Большая Виктория на юге. Щебнистое плато. Редкие заросли кустарниковой акации, злака спинифекс. Пастбищное скотоводство.

ГидролОгия – наука, изучающая природные воды и происходящие в них явления и процессы. Предметом изучения в широком понимании являются все виды вод гидросферы. Делится на океанологию (гидрологию моря), гидрологию суши (изучает водные объекты суши) и гидрогеологию (изучает гидрологию подземных вод).

ГидросфЕра – совокупность вод земного шара, прерывистая водная оболочка Земли, включающая всю химически не связанную воду в 3 агрегатных состояниях.

ГижИгинская губа – внутренняя часть залива Шелихова на северо-востоке Охотского моря, в которую впадает р.Гижига. Почти весь год покрыта льдом.

ГИлберта острова – группа из 16 коралловых атоллов в западной части Тихого океана в Микронезии. В составе государства Кирибати. Открыты в 1765 англичанином Дж.Байроном и названы по имени мореплавателя Т.Гилберта, обследовавшего их в 1788. Климат экваториальный, жаркий. Растительность кустарниковая. Тропическое земледелие, плантации кокосовой пальмы.

ГилЕя – название, данное немецким естествоиспытателем А.Гумбольтом влажным экваториальным лесам бассейна Амазонки. Иногда употребляется для обозначения любых влажных экваториальных лесов.

ГималАи – высочайшая горная система Земли, в Азии, между Тибетским нагорьем и Индо-Гангской равниной, на территории Китая, Пакистана, Индии, Непала и Бутана. Название от непальского «химал» - «снежная гора». Высшая точка – Джомолунгма. Состоят из нескольких параллельных горных цепей с крутым южным и пологим северным склонами. Северной границей служит гигантская продольная депрессия, занятая течением рр.Ганг и Брахмапутра, текущих в противоположных направлениях. Представляют собой климатораздел: к югу от Г. – влажный тропический климат, к северу – холодные высокогорные пустыни. В горах берут начало главные реки Южной Азии: Инд, Ганг, Брахмапутра. У южных предгорий распространены заболоченные джунгли (тераи), по мере подъёма они сменяются вечнозелёными тропическими лесами (пальмы, лавры, древовидные папоротники, бамбук, всё перевито лианами). Выше – вечнозелёные леса из дуба и магнолий, ещё выше – листопадные (ольха, орешник, берёзы, клёны) и хвойные (гималайский кедр, голубая сосна, серебристая ель), затем леса из пихты, лиственницы, можжевельника с густым подлеском из рододендрона. На северных сухих склонах доминируют горные степи, полупустыни и холодные пустыни. Из животных обитают гималайский медведь, дикие козы, дикие бараны, як, грызуны. Склоны обрабатываются террасным земледелием (чайный куст, цитрусовые, на орошаемых землях – рис). В Гималаях, особенно в Непале, широко развит горный туризм.

ГиндукУш – одна из высочайших горных систем в Азии, на стыке Памира, Каракорума и Гималаев (Афганистан и Пакистан). Образует водораздел между бассейнами рек Амударьи, Инда и Гильменда. Климат континентальный сухой. Крупнейший ледник – Чиантар. Встречаются снежный барс, горный волк, леопард, архар, гималайский медведь, рысь, куницы, кабан и др.

ГИрский лес – заповедник и национальный парк на п-ове Катхиявар (штат Гуджарат, Западная Индия). Основан для охраны единственного в мире местообитания азиатского льва. Сухие листопадные леса из тика, смешанные леса из босвелий и фикусов, вечнозелёные пойменные леса и заросли кустарника. Кроме азиатского льва характерны медведь-губач, леопард, гиена, антилопы (нильгау и четырёхрогая), олени, болотный крокодил, более 200 видов птиц (павлин, попугаи и др.).

ГиссАро-АлАй – горная система в Центральной Азии к западу от Памира, между Ферганской долиной на севере, Каршинской степью, Таджикской депрессией и Алайской долиной на юге (Таджикистан, Киргизия, Узбекистан). Карст (пещеры Кан-и-Гут, Киевская и др.). Климат континентальный. Крупнейший ледник – Зеравшанский. Почти все реки относятся к бассейну Зеравшана и Амударьи. Живописные горные озёра Маргузор, Искандеркуль и др. Горный туризм. Месторождения вольфрама, молибдена, мышьяка, золота, ртути, сурьмы, каменного угля.

ГлИнистые пустыни – обширные равнинные пространства, сложенные глинистыми или суглинистыми отложениями, поверхность которых подверглась выветриванию. Занимают обширные пространства столовых (с плоскими вершинами и крутыми склонами)  гор, плоскогорий, днищ впадин. Примерами глинистых пустынь могут служить равнины левобережья Сырдарьи (восточная окраина Кызылкума), восточной части Балхаш-Алакульской впадины в Южном Казахстане, периферии сухих дельт рр.Теджена и Мургаба в Туркмении и др. Примерами суглинистых пустынь могут служить многочисленные такыры пустынь Средней Азии и Южного Казахстана, плайи Северной Америки, себхи Северной Африки, шала Центральной Азии.

Глинт (Балтийско-Ладожский уступ) – крутосклонный обрыв плато, простирающийся вдоль побережья Финского залива Балтийского моря и далее на восток до Ладожского озера, в пределах Эстонии и Ленинградской обл. При пересечении уступа реки образует глубокие каньонообразные долины, течение рек осложняется перекатами и водопадами (Нарва). В состав Г. входят Пулковские высоты.

ГлубИнные течения – обобщённое название течений, развивающихся в толще океана (моря) ниже слоя воды, находящегося под непосредственным влиянием ветра (ниже 100-200 м).

ГлубоковОдные животные – обитают в морях и океанах на глубине от 500 м и более (максимально от 11000 м). Различают фауну батиальную, абиссальную и ультраабиссальную. Качественно и количественно беднее, чем в верхних слоях. Преобладают иглокожие, ракообразные, моллюски и др.

ГлЫбовые горы – образуются в результате разламывания толщ горных пород на отдельные блоки и поднятия их на разную высоту. Возникают там, где породы в результате долгого развития потеряли пластичность (консолидировались) и под действием эндогенных сил ведут себя как хрупкое тело. Разломы могут быть вертикальными (сбросы) или наклонными (надвиги). В рельефе выражены либо уступами, либо линейными долинами, разработанными эрозией. Нередко имеют относительно плоские, горизонтальные или слабонаклонные вершины, представляющие собой ненарушенную поверхность поднятых глыб. Если глыбы образуют полого-выпуклую форму, их называют сводово-глыбовыми. Примеры Г.: Сьерра-Невада на западе Северной Америки, система хребтов северного Тянь-Шаня.

ГляциолОгия – наука о природных системах, свойства и динамика которых определяются льдом. Предмет изучения – природные льды на поверхности Земли, в атмосфере, гидросфере и литосфере. Вместе с геокриологией объединяется в криологию Земли, объектом которой служит криосфера в целом.

ГмЕлин Иоганн Георг (1709-1755) – немецкий натуралист, исследователь Сибири. В 1727-47 работал в России. Путешествовал по Сибири, составил первый научный свод по растительности Сибири: четырёхтомную «Флору Сибири».

Гнейс – метаморфическая горная порода с характерной неяснополосчатой линзовидной или сланцеватой текстурой. По происхождению различают ортогнейсы (образовались из изверженных горных пород) и парагнейсы (из осадочных пород). Это полевые шпаты, кварц, слюды (биотит и мусковит). Могут присутствовать амфибол, пироксен, гранат, силлиманит и др. Широко распространён среди древнейших (докембрийских) пород, которые слагают щиты и кристаллическое основание континентальных платформ земной коры. Применяется для изготовления щебня, тротуарных плит, облицовочных материалов.

ГОби – обширная пустынная, полупустынная и сухостепная область в Центральной Азии (Монголия и Китай). Имеет крупные горные цепи и изолированные массивы: Гобийский Тянь-Шань, Аджи-Богдо и др. Климат резко континентальный. Растительный покров разрежен. Преобладают солянки, кустарнички, саксаул. В редких оазисах – леса тургайного типа из вяза, тополя, ивы, тамариска. Животный мир резко деформирован человеком. Сохранились дикий верблюд, кулан, джейран, дзерен, архар, сайгак, гобийский медведь, несколько лошадей Пржевальского. Отгонное животноводство (овцы, лошади, КРС, козы, верблюды). В оазисах – овощеводство, плодоводство.

ГовЕрла – вершина в горном массиве Черногора, высшая точка Украинских Карпат. В форме купола. Склоны покрыты буковыми и хвойными лесами, над ними – субальпийские и альпийские луга (полонины). В составе Карпатского природного национального парка.

ГоловнИн Василий Михайлович (1776-1831) – российский кругосветный мореплаватель, военно-морской теоретик, исследователь Тихого океана и Курильских о-вов, вице-адмирал, писатель-маринист.

ГолОдная степь – равнина в западных предгорьях Тянь-Шаня, на границе с песками пустыни Кызылкум (Узбекистан). Выделяются 3 ступени – террасы Сырдарьи. Климат резко континентальный, аридный. Короткие маловодные реки, стекающие с гор, разбираются на орошение. Эфемеровая и солянковая пустыня, которая весной покрывается травянистой растительностью. В 20 веке создана сеть каналов, и Г. стала крупнейшим районом хлопководства.

ГололЕдица – ледяная корка на земной поверхности, образовавшаяся после оттепели или дождя в результате похолодания, из-за замерзания мокрого снега, дождя или мороси от соприкосновения с сильно охлаждённой поверхностью земли. В отличие от гололёда, при Г. замерзает напочвенная вода без выпадения переохлаждённых осадков. Вызывает выпревание хлебов, гибель скота от бескормицы.

Гололёд – слой плотного льда, нарастающего на поверхности земли и предметах вследствие намерзания капель переохлаждённого дождя, мороси или тумана. При сильном ветре образуется на наветренной стороне предметов. Толщина корок льда может достигать нескольких сантиметров и вызывать обламывание сучьев, обрыв проводов и т.п. Нередко образуется вблизи водоёмов при штормовом ветре с моря на сушу.

ГолубОй Нил – река в Африке (Эфиопия и Танзания), самый многоводный приток Нила. Под названием Малый Аббай берёт начало в горах Чоке и протекает через озеро Тана. При выходе на равнины Судана получает название Г. Сливается с Белым Нилом, образуя р.Нил. Главные притоки – Рахад и Диндер. ГЭС. Некоторые участки судоходны. Используется для орошения равнины Джезира между Белым и Голубым Нилом.

ГольфстрИм – система тёплых течений в северной части Атлантического океана, от п-ова Флорида до Шпицбергена и Новой Земли.  Зарождается во Флоридском проливе в результате сильного нагона пассатами воды через Юкатанский пролив в Мексиканский залив. В океане соединяется с Антильским течением. Движется на север вдоль Атлантического побережья Северной Америки до Большой Ньюфаундлендской банки, за пределами которой называется Северо-Атлантическим течением. У южной окраины банки с севера подходит холодное Лабрадорское течение, что вызывает перемешивание и опускание поверхностных вод.  У берегов Европы расчленяется на ряд ветвей. Тёплое течение Ирмингера заходит в Гренландское море, Западно-Гренландское течение следует вдоль западного побережтя Гренландии в море Баффина, Норвежское течение идёт вдоль западного побережья Скандинавского п-ова, у северной оконечности которого отделяется Нордкапское течение, идущее на восток по южной части Баренцева моря. Основной поток Г. продолжается на север и проходит вдоль западных берегов Шпицбергена. Севернее он погружается в воды Северного Ледовитого океана и сохраняется как тёплое промежуточное течение. Было обнаружено в северной части Атлантического океана в начале 16 в. испанскими мореплавателями, назвавшими его Флоридским течением. Современное название предложено в 1722 американским учёным Б.Франклином.

ГольцЫ – распространённое в Сибири и на Дальнем Востоке название вершин и склонов, поднимающихся в горах выше границы леса. Вершины имеют мягкие очертания и платообразную форму. Суровый резко континентальный климат обусловливает развитие многолетней мерзлоты. Частые метели зимой сдувают снег, оставляя бесснежными большие площади и образуя в углублениях крупные скопления – надувы, которые медленно тают летом (снежники). Часто покрыты каменными россыпями (курумами). Редкая травянистая растительность горной тундры с угнетёнными карликовыми деревьями и кустарниками стланиковой формы.

ГондурАсский залив – в Карибском море у берегов Центральной Америки.

ГорА – положительная форма рельефа, для которой характерны относительно крутые склоны и вершина высотой не менее 200-300 м. Диаметр основанния – до нескольких десятков или даже сотен километров. Вершина может быть остроконечной (г.Кинжал на Кавказе), округлой (г.Аю-Даг в Крыму) или плоской (г.Килиманджаро в Африке). Гора с хорошо выраженной плоской вершиной называется столовой; одна или несколько гор, одиноко стоящих среди равнины, называются островными. Гора может иметь происхождение: тектоническое, вулканическое, эрозионное или денудационное. Самая большая из известных в Солнечной системе гор – вулкан Олимп на Марсе (высота 24 км, диаметр подножия - 550 км). На Земле самая большая гора – Джомолунгма (8,848 км) в Гималаях, а самая большая относительная высота – у вулканической горы в Тихом океане (остров Гавайи с действующим вулканом Мауна-Лоа).

ГоризОнт – 1) часть земной поверхности, видимая наблюдателем на открытой местности и ограниченная линией, по которой небо кажется соприкасающимся с землёй. Диаметр видимого Г. увеличивается с высотой наблюдения; 2) слой (пласт), выделяемый в толще горных пород по какому-либо признаку; 3) слой в почвенном профиле, обособившийся в процессе почвообразования.

ГоризонтАль – линия равных абсолютных высот земной поверхности; основной способ изображения рельефа на топографических, физических и гипсометрических картах. Представляет собой след сечения рельефа уровневой поверхностью.

Горн – мыс на о-ве Горн, в архипелаге Огненная Земля, самая южная точка Южной Америки. Открыт в 1616 голландцами Я.Лемером и В.Схаутеном. В составе национального парка Мыс Горн (Чили).

Горная система – горы (или их крупная часть), объединённые территориально, имеющие общую причину происхождения и обладающие морфологическим единством. Нередко совпадает с горной страной. Несколько Г., вытянутых в полосу, составляют горный пояс. В пределах Г. преобладает один тип гор: складчатых, глыбовых, вулканических и т.д.

Горная страна – обширная территория, занятая горами, имеющая определённые границы и географическое название (например, Альпы, Кавказ, Тянь-Шань, Памир, Саяны). Имеет большую (до тысяч км) протяжённость и сложную конфигурацию. Одна или несколько Г. могут входить в горную систему или совпадать с ней.

Горная ШОрия – историко-географическая область на юго-востоке Западной Сибири (Кемеровская обл.). Объединяет отроги Салаирского кряжа, Абаканского хребта и Кузнецкого Алтау, населённых коренными жителями этих мест – шорцами. Богата залежами каменного угля, золота, железной и марганцевой руд. Климат континентальный. На склонах – осиново-пихтовая черневая тайга, на некоторых вершинах – каменные развалы и горная тундра.

Горные ледникИ – наземные ледники, залегающие в горах. Подразделяются на 3 большие группы: 1) ледники вершин лежат на вершинных поверхностях гор; 2) ледники склонов занимают депрессии и отдельные участки на склонах хребтов, это присклоновые, висячие, склоновые, каровые и карово-долинные ледники; 3) ледники долин располагаются в верхних и средних частях горных долин, это долинные, сложные долинные, дендритовые, предгорные и котловинные ледники.

Горные породы – природные агрегаты, состоящие из одного или нескольких минералов или минеральных обломков. Слагают геологические тела, составляющие земную кору. Основные свойства: минеральный состав, структура и текстура. Различают мономинеральные и полиминеральные Г. По происхождению делятся на магматические, осадочные и метаморфические.

Горный пояс – несколько горных систем, вытянутых в сплошную или прерывистую, но единую полосу, протягивающуюся через бОльшую часть континента или через несколько континентов на десятки тысяч километров. Например, Альпийско-Гималайский пояс, пояс Анды-Кордильеры. Система срединно-океанических хребтов, проходящая по дну океанов, тоже может рассматриваться как Г., хотя её редко так называют. Горные системы, объединённые в Г., могут быть представлены горами разного типа: складчатыми, глыбовыми, вулканическими, но в целом Г. характеризуется преобладающим типом гор.

Горный узел – область пересечения или стыка двух или более горных хребтов; может быть центром нескольких радиально расходящихся хребтов. Обычно труднодоступны, бывают центрами горных ледников. Так, в месте схождения хребтов Заилийский Алтау и Кокшалтау на Тянь-Шане находится пик Победы, который имеет максимальную для этой горной страны высоту и покрыт ледником.

Горный хребет – крупная положительная форма горного рельефа, длина которой в несколько раз превышает ширину. Точки наибольших высот образуют гребень хребта, служащий водоразделом. К продольным окончаниям Г., если они не входят в горный узел, гребень понижается. Крупные Г. часто имеют отроги – отходящие в стороны боковые ответвления, представляющие собой более мелкие хребты.

Город – крупный населённый пункт, жители которого заняты преимущественно вне сельского хозяйства. В мире нет единого подхода к выделению городов, поэтому данные о городах и городском населении весьма условны. В Исландии Г. называется населённый пункт с численностью населения 200, в Японии – 30000, в России – 12000 человек.

ГорообразовАние (орогенез) – совокупность процессов, приводящих к образованию гор. Обычно подразумеваются только внутренние (эндогенные) силы,  а именно тектонические движения земной коры. Они могут быть сводовыми, складчатыми и глыбовыми, или блоковыми. Согласно концепции мобилизма, ведущую роль играет горизонтальное смещение литосферных плит, на границе которых расположены горные пояса. Может иметь вулканическую природу, но этот вариант менее распространён. Рост гор непременно сопровождается их разрушением (экзогенные процессы). Именно они формируют резко расчленённый, контрастный крутосклонный рельеф гор.

Горст – приподнятый по разломам, вытянутый участок земной коры, ограниченный круто наклонёнными разрывами – сбросами или взбросами. Выделяют несколько разновидностей Г.: 1) продольные Г. имеют простирание, близкое к простиранию слагающих их горных пород; 2) поперечные Г. имеют простирание, приблизительно перпендикулярное простиранию слоёв и оси складчатости; 3) наклонные – с уклоном поверхности в одну сторону; 4) односторонние – наклонные Г., ограниченные сбросами или взбросами лишь с одной стороны; 5) клинообразные – суживающиеся книзу; 6) простые – ограниченные с одной стороны только одним сбросом или взбросом; 7) сложные – ограничены с одной или обеих сторон серией сбросов или взбросов и ступенчато понижаются к смежным опущенным участкам; 8) столовые – слагающие породы не смяты в складки; 9) складчатые – породы смяты в складки. Термин предложен австрийским геологом Э.Зюссом в 1873.

ГОтланд – самый большой остров в Балтийском море, принадлежит Швеции. Поверхность – плато, сложенное известняками и песчаниками, развит карст. Хвойные и широколиственные леса, торфяникию Резерват Халл-Хангвар. Выращивание зерновых, картофеля; овцеводство.

ГрАбен – опущенный участок земной коры, ограниченный круто наклонёнными разрывами – сбросами или взбросами. Обычно осложняют крупные сводовые поднятия, тянутся на сотни километров в длину и на десятки километров в ширину. Образуются как вследствие активного опускания блока, так и в результате поднятия смежных участков. В современном рельефе крупный Г. может быть выражен в виде рифтовой долины; она может создавать системы, крупнейшими из которых в пределах континентов являются Восточно-Африканская и Байкальская, занятые крупными озёрами, и Рейнский грабен, освоенный рекой Рейн.

ГрАбовые леса (грабняки) – леса с господством в древесном ярусе граба. Встречаются в Европе, Юго-Восточной Азии и Северной Америке. В Росии – на Северном Кавказе, в Калининградской обл. и в Приморском крае. Обычно это невысокие леса порослевого происхождения, выросшие после вырубки дубовых или буковых лесов.

Град – осадки в виде частичек плотного льда неправильной формы. Выпадает в тёплое время года из мощных кучево-дождевых облаков (вместе с ливнем, при грозе). Частицы различны по форме и размеру (имеют поперечник от 5 мм до 20 см). В строении градин чередуются прозрачные и мутные слои, иногда имеются включения пыли, насекомых и т.д. Выпавший град иногда покрывает почву толстым слоем (до 20-30 см). При интенсивном выпадении может  уничтожать посевы, вызывать гибель животных.

Гранд-Каньон – национальный парк в США. Охватывает плато Колорадо и находящееся в нём ущелье Большой Каньон. Основан в 1908, входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. По ущелью протекает очень быстрая и мутная р.Колорадо. Эрозии и оползни создали в стенах каньона причудливые формы, похожие на башни, бастионы, пирамиды, крепостные стены. Некоторые имеют своё название (Храм Шивы, Храм Вишну, Трон Вотана, Эспланада). В Норт-Каньон-Вош у подножия утёсов лежат озёра. Климат, флора и фауна на дне ущелья и вершине плато различаются. В каньоне – пустыни с кактусами, агавами и юкками. По мере подъёма появляются дубы, берёзы, ивы, сосны и можжевельники. На плато встречаются прерии. Ферн-Глен-Каньон знаменит своим микроклиматом, благодаря которому среди пустыни развивается богатая растительность. В парке охраняются белоголовый орлан, белохвостая белка, мексиканский сокол и др.

ГренлАндия – крупнейший остров на Земле, между Северным Ледовитым и Атлантическим океанами, у северо-восточных берегов Северной Америки. Часть территории Дании с 1953, пользуется самоуправлением с 1979. Административный центр – Готхоб. Почти 80% площади занимает Гренландский ледниковый щит. Высшая точка – Гунбьёрн. В рельефе ледникого щита выражены 2 купола: центральный и южный. По узким долинам сползают ледники, в концевых частях они иногда движутся со скоростью 5-7 км/год (Якобсхавн, Ринка, Караяк). Многие ледяные потоки достигают моря и становятся айсбергами. Климат субарктический и арктический, на побережье – морской, в центре – ледниковый. На побережье – тундра, на крайнем юге – криволесье, на севере – арктическая пустыня. Обитают: северный олень, мускусный овцебык, белый медведь, песец, полярный волк и др.; много птиц. На северо-востоке – Гренландский национальный парк. Гренландцы занимаются рыболовством и обработкой рыбы, овцеводством и оленеводством. Остров открыт в 875 исландцем Гуньбьёрном, а в 981 житель Исландии Эйрик Рауди по прозвищу Рыжий вторично отправился на поиски этой земли, обнаружил несколько участков, покрытых зелёной растительностью, и дал месту название Г. («зелёная страна»). В 15 в. это название распространилось на весь остров.

ГренлАндское море – окраинное море Северного Ледовитого океана, между о-вами Гренландия, Исландия, Ян-Майен, Медвежий и Шпицберген. Вдоль западной части проходит холодное Восточно-Гренландское течение, вдоль восточной – тёплое Шпицбергенское, ветвь Гольфстрима. Промысел гренландского тюленя, ловля трески, палтуса, мойвы.

ГригОрьев Андрей Александрович (1883-1968) – физикогеограф, академик АН СССР, профессор Ленинградского университета, основатель Института географии АН СССР. Вёл обширные экспедиционные исследования в Большеземельской тундре, на Южном Урале, в Якутии и на Кольском п-ове. Разработал учение о географической оболочке Земли, дал характеристику основных типов географической среды и природных условий географических поясов Земли. Совместно с М.И.Будыко сформулировал периодический закон географической зональности.

ГрИнвичский меридиан – нулевой меридиан, проходящий через Гринвичскую обсерваторию в Англии. От него ведут отсчёт долгот на земном шаре с запада на восток. На градусной рамке географических карт указывают: «к востоку от Гринвича» или «к западу от Гринвича».

ГросглОкнер – самая высокая вершина хребта Высокий Тауэрн в Восточных Альпах (Австрия). Имеет форму заострённой пирамиды. От постоянно покрытой снегом вершины по восточному склону спускаются ледники, среди них крупнейший в Европе – Пастерце (длина – до 8 км, ширина – около 5 км). Альпы вблизи горы пересекает высокогорное шоссе. Зимние виды спорта и альпинизм.

Грумм-ГржимАйло Григорий Ефимович (1860-1936) – российский путешественник, зоолог и географ, исследователь Центральной Азии.

ГрунтОвые воды – подземные воды первого от поверхности постоянного водоносного горизонта. Сверху обычно не перекрыты водонепроницаемыми породами, а водовмещающий пласт заполняют не на всю мощность. Образуются за счёт просачивания осадков и воды из различных водоёмов.

ГрязевОй вулкан – большой холм плоскоконической формы с воронкообразным кратером на вершине, из которого выделяются газ или вода (иногда с плёнками нефти), а также жидкая глина. Извержения сопровождаются взрывной деятельностью – выбросами газа и обломков пород. В пределах северной Евразии (территория бывшего СССР) вулканы небольших размеров называют грязевыми сопками. Их форма зависит от густоты извергаемой глины (если глина очень жидкая, конус не образуется). Различают 2 типа Г.: одни связаны с месторождениями нефти, другие – с действующими вулканами.

ГуадалканАл – гористый остров на западе Тихого океана, один из крупнейших в группе Соломоновых о-вов. Покрыт влажными тропическими лесами. Плантации кокосовой пальмы, добыча золота. Открыт в 16 в. испанскими мореплавателями. В годы 2-й Мировой войны – арена ожесточённых боёв между американцами и японцами.

ГуАм – остров на западе Тихого океана, крупнейший в группе Марианских о-вов; территория США. Коралловые рифы, влажные тропические леса, саванны. Открыт Ф.Магелланом в 1521. После 2-й Мировой войны стал крупнейшей тихоокеанской базой военно-морских и военно-воздушных сил США.

ГУбкин Иван Михайлович (1871-1939) – российский геолог-нефтяник, один из основателей отечественной нефтяной геологии. Академик АН СССР. Возглавлял геологические исследования на Кавказе, в районе Курской магнитной аномалии, Волго-Уральской нефтяной области и др. Открыл новые (рукавообразные, или шнурковые) залежи нефти на Кубани. Имя Губкина присвоено городу в Белгородской обл. и Российскому государственному университету нефти и газа в Москве.

ГудзОн (Хадсон) Генри (1550-1611) – английский моряк на английской и голландской службе, исследователь Арктики и Северной Америки.

ГудзОн – река на востоке США. Берёт начало в Аппалачах, впадает в Атлантический океан. Соединена с оз.Эри, Онтарио, Шамплейн, с р.Святого Лаврентия. Крупные ГЭС. Судоходство. В устье – Нью-Йорк.

ГудзОнов залив – в Северном Ледовитом океане у берегов Канады. Через Гудзонов пролив соединяется с Атлантическим океаном, через систему проливов в Канадском Арктическом архипелаге – с открытой частью Северного Ледовитого океана. Климат арктический. Рыболовство, промысел тюленей.

ГУмбольт Александр (1769-1859) – немецкий естествоиспытатель, географ и путешественник. Исследовал Центральную и Южную Америку. Создал физическую географию, заложил основы общего землеведения, географии растений и климатологии.

ГурОн – озеро в США и Канаде, второе по величине в системе Великих озёр. Соединяется с оз. Верхним, Мичиган, Эри. Вытекает р.Сент-Клэр. Богато рыбой (сиг, форель, лещ, сом). Судоходство.

Гхор – тектоническая впадина в Западной Азии. В пределах днища – р.Иордан, Тивериадское озеро, Мёртвое море. Полупустынная растительность.

ГыдАнская губа – в Карском море, между п-овами Мамонта и Явай, у северного берега Гыданского п-ова. Равнина, затопленная при повышении уровня Мирового океана. Берега низкие, покрыты мохово-лишайниковой и кустарниковой тундрой.

ГыдАнский полуостров – на севере Западно-Сибирской равнины (Ямало-Ненецкий АО). Омывается водами Карского моря, Тазовской и Окской губами, Енисейским заливом. Берега невысокие, крутые. Зона многолетней мерзлоты, с которой связаны термокарстовые озёра (крупнейшее – Ямбуто). Мохово-лишайниковая и кустарниковая тундра. Северный олень, песец, лемминг, белая куропатка. Природа охраняется в Гыданском заповеднике.


Рецензии