Нормальные семьи. записки

Вот думаю,вовремя ли я начала разговор о том как ужасно мы живем?Не то ужасно ,что творится у нас вокруг сейчас.А то,что давно было и сейчас есть в наших семьях,и к чему мы,если честно сказать,уже почти привыкли.А натолкнули меня на этот разговор две наши талантливые и известные советские картины "Любовь и голуби" и "Маленькая Вера".
Что я нашла ужасного в этих невинных/по-нашему времени/произведениях,и даже в чем то комедиях?Да многое,к чему мы,к сожалению,успели уже так привыкнуть.


1 "Любовь и голуби".
----------------

Казалось бы обычная семья из глубинки-деревни,да и персонажи очень узнаваемые.Живут не богато,но и не плохо:дом,хозяйство,семья-все вроде есть и не бедствуют.Но все ли действительно хорошо в этой семье-нет ли в ней какой-нибудь "подводной мины"?Есть и даже очень видная-это главные герои.кстати,тоже очень узнаваемые в наших семьях-муж и жена.Жена вроде бы и хозяйственная и заботливая-однако не только всех "держит под каблуком",но и откровенно использует в своих целях,ни мало не стесняясь ни в словах,ни в действиях.Если что-она сразу прикрывается детьми "Папка то наш,оставил вас.Сироты вы..."А если захочет,то "вставляет" и детям."Ты,умная,чего то из города к мамке опять приехала.В городе то не получилось-так мамка понадобилась..."Что это женщина без ограничений и агрессивная видно даже в том,как она набросилась сразу на разлучницу/только поняв кто она/и ее потрепала.К своему мужу она вобще относится как к недоразвитому или как к ребенку./Последнее,кстати,его вполне устраивает./Это "дите",зная что дети останутся в зиму без обувки-последние деньги тратит на голубей./Ему же захотелось!/А потом так же по детски  прячется от разьяренной жены на голубятне "до лучших времен".Даже расставаясь со своей семьей-он делает это не сам,а заставляет "разлучницу" и писать семье письмо,и ходить "договариваться".Зато как виртуозно он уходит от Раисы./Сам довел,сам подстроил и потом радостно сообщает:"Ну теперь,если я плохой-я могу возвращаться к семье и детям!"Многие могут сказать что он любил жену и детей.Д ничуть.Как видно-командовала и все делала в их доме жена,а он все свое свободное время проводил на голубятне./в фильме не видно,чтобы он что то делал для семьи или детей/Зато видно,что часто возмущался своим таким "приниженным" положением и ссоры/возможно даже с драками,и как мы видим с топором-были здесь как бы нормой/Правда потом гулящий папаша пришел домой,жена его приняла,дети тоже.И все стало хорошо? Сомневаюсь.И тут,как говорится-начинается 2я часть фильма...


2 "Маленькая Вера".
----------------

Это уже не юмор,а даже больше драма или трагедия.Автор уже не смеется,показывая своих героев "целиком".А семья почти такая же,только живут они в городке.Мать так же привычно "заправляет всем".Отец/вроде бы хороший человек/,но выпивает иногда и поэтому "воюет".И вот детки подросли,и даже поженились и вышли замуж.Хорошо что сын рано ушел из этой семьи.А дочке досталось жить вместе с родителями и даже привести под родительский кров "непутевого мужичка".Ну чем он непутевый-что пока учится и родители ему в этом помогают.и что нет своего жилья.В другом месте он бы и закончил обучение,и семья у него бы сложилась нормальная.Но только не в этой семейке.что говорить,мало у кого прямо с ранней молодости есть и достаточные материальные условия и много опыта и ума в жизни.Но в такой семье не больно церемонятся/как мы видели и в "Любовь и голуби." ни со своими,ни с чужими.Постоянные укоры,постоянные попреки-а сьехать некуда.просто нет материальной возможности.К этому же присоединяются и пьяные выходки отца,и во всем потакание его женой.Вера бьется наразрыв,муж-мальчик тоже.Но это другая семья,которая не только их не принимает,но и требует деспотично только полного подчинения.Поэтому не удивительно,что совершено бытовое преступление./такое "привычное" в милиции/и благо еще что парень выжил.Хотя,если честно,и Вере здесь жилось не сладко./не даром же она занималась проституцией-видно хотела "наскрести денег" не только "на колготки",а может и всей душой мечтала уйти и раньше от родителей.Тоже обычная история.И теперь уже для детей?



   Итоги.
---------

А вы посмотрите на эту "норму жизни",которую так активно многие сейчас защищают.Эти "нормальные семьи" уже при  Советском союзе давали самый большой процент преступности./хотя тогда особых проблем с жильем и питанием не существовало/А сейчас эта "норма" уже переросла все границы и бытовая преступность составляет почти 90% всех преступлений.
Всего то,как в "Любовь и голуби".-тюкнули не туда топором.Или,как в "Маленькой Вере". "подрезали" мальчика-мужа./Вы заметили как мать Веры заставляет ее говорить.что это только ошибка,типа "Сам напоролся на нож".Значит такие явления среди них уже были нормой и мать "знает как надо действовать"./А как должны действовать родители этого молодого муженька,которого они послали учиться,а его просто "прирезали" в новой семье?/ я не говорю о том,что все должны друг с другом воевать.Ну просто нельзя уподобляться последним тварям и говорить,что все это "норма" и "Все хорошо прекрасная маркиза..."Если мы хотим выжить-нам давно пора открыть глаза и посмотреть что не нормального есть в наших семьях.


Рецензии
Святитель Иоанн Златоуст писал:
"Брак установлен не для того, чтобы предавались блудодеянию, но чтобы были целомудренными...
Уважай <жену>, и она не будет нуждаться в одобрении других, если будет пользоваться твоим уважением и одобрением"...
Будем стараться...
С теплом и добрыми пожеланиями,

Ирина Христюк   30.11.2022 19:15     Заявить о нарушении
Если бы в браке все любили и уважали бы свою вторую половину-это был бы просто идеальный брак.К сожалению сейчас эта "организация" больше похожа на рынок или войну.Типа купить подешевле-продать подороже.и-кто сильнее тот и прав.

Ирина Давыдова 5   30.11.2022 19:45   Заявить о нарушении
Совершенно верное ваше замечание. Как таковой у нас нормальной семьи нет. Поэтому и воспитание детей отсутствует. Невоспитанные родители не способы на это, да среда наша не здоровая. Отсюда и нравственно ущербное и умственно недоразвитое поколение растет. Уже девчонки-подростки матерятся, выпить чего и в вписках "расслабляться" - обычное дело в городской среде. А в деревнях не лучше, все традиции хорошие утеряны, остались плохие. Народ постепенно деградирует. Видать жизнь такова - "бытие определяет сознание". Наш российский народ история ломала "через колено" не раз. За одно столетие три революции-перевороты выпали на его долю, две мировые войны и братоубийственная гражданская. Теперь опять война с неизвестным концом. Господь обошелся с нами сурово. Откуда могут быть крепкие здоровые традиции, не говоря об идеологии нации при таком психологическом потоке негатива?
Редко есть порядочные семьи, где все друг-друга уважают, поддерживают, значит есть за что. Но они погоду не делают, им только завидуют и пытаются пустить сплетни.

Алекс Савин   29.01.2023 08:27   Заявить о нарушении
Это не Бог нам дает,а мы себя так "делаем" а погоне за "легкой наживой" и "запретными удовольствиями".А потом:Ба-ац-рогами об ворота."Кто виноват?Пойдем разберемся!"А кто молчал и потакал всему этому?Неужели нашу подлость опять придется обильно смывать кровью?

Ирина Давыдова 5   29.01.2023 11:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.