Поствакцинальные осложнения из PubMed

Убежденное и профессиональное мнение о том, что вакцинация против коронавирусных инфекций в качестве побочного эффекта может вести и в ряде случаев ведет к смерти обосновывается и подтверждается следующими данными:
Минздрав РФ не исключает летальные исходы из перечня возможных побочных проявлений после иммунизации против новой коронавирусной инфекции. На это указывают Временные методические рекомендации Минздрава РФ «Порядок проведения вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» 2022 г.:
«14.4.2 К серьезным ПППИ (побочными проявлениями после иммунизации) относятся проявления, потребовавшие экстренной госпитализации по любому поводу (включая: тяжелые реакции гиперчувствительности, острая хирургическая патология, острый коронарный синдром, нарушения сердечного ритма, нарушения мозгового кровообращения, пневмония, неврологические нарушения, нарушения свёртываемости крови и т.д.) либо закончившиеся летально, а также случаи особого наблюдения:
• Энцефалическая реакция (энцефалопатия);
• Синдром Гийена-Барре;
• Судороги/ судорожный синдром;
• Острый миокардит,
• Острый нефрит,
• Обострение или дебют системных заболеваний соединительной ткани;
• Нарушение свёртываемости крови (тромбоз, тромбоэмболия, ДВС-синдром и др.)».
Все эти случаи особого наблюдения, так же, как и летальные исходы после иммунопрофилактики против новой коронавирусной инфекции произошли во всем мире с 2020 по 2022 гг. Ниже приведены лишь некоторые достоверные примеры таких осложнений и смертей от них.

Поствакцинальные осложнения и летальные исходы после вакцинации против COVID-19, задокументированные в рецензируемых журналах PubMed:

I. СМЕРТИ

1.1 В апреле 2021 г. немецкие ученые опубликовали в Международном журнале инфекционных заболеваний результаты вскрытия пациента, умершего через 4 недели после вакцинации.
Мужчина 86 лет не имел каких-либо признаков заболевания. Умер через 4 недели после первой дозы мРНК вакцины против COVID-19. Хотя пациент был бессимптомный перед смертью он получил положительный ПЦР на SARS-CoV-2.
У него были обнаружены антитела к S-белкам (IgG), но не были найдены антитела к нуклеокаспиду (IgM). Это указывает скорее на то, что антитела выработались в ответ на вакцинацию, а не на заражение. Причиной смерти при вскрытии были названы острая бронхопневмония и тубулярная недостаточность.
Авторы отмечают, что серьезные побочные эффекты после применения таких вакцин описаны мало, однако недавние сообщения о повышенном риске образования тромбов, особенно тромбоз церебральных венозных синусов в случае вакцины Oxford-AstraZeneca (Mahase 2021) заставляют задуматься о безопасности вакцин против COVID-19 в целом [1].
1.2. Департамент судебной медицины, Оборонный институт судебной медицины, Управление уголовных расследований, Министерство национальной обороны Кореи расследовали внезапную смерть, вызванную миокардитом у 22-летнего мужчины через 5 дней после введения первой дозы мРНК-вакцины BNT162b2 и опубликовали результаты вскрытия в октябре 2021 г.
При гистологическом исследовании сердца выявлен изолированный предсердный миокардит с преобладанием нейтрофилов и гистиоцитов. Иммуногистохимическое окрашивание выявило рассеянный одноклеточный некроз миоцитов, не сопровождающийся воспалительными инфильтратами. Обширный некроз полос сокращения наблюдался в предсердиях и желудочках. Признаков микротромбоза или инфекции в сердце и других органах не было. Установлено, что основной причиной смерти стал миокардит, причинно-связанный с вакциной BNT162b2 [2].
1.3. Ученые отделения гематологии больницы Оксфордского Университета в Великобритании провели клинические исследования вакцино-индуцированной иммунной тромбоцитопении и тромбоза среди пациентов, вакцинированных прежде против новой коронавирусной инфекции, и обратившихся за медицинской помощью с 22 марта по 6 июня 2021 года.
Вакцино-индуцированная иммунная тромбоцитопения и тромбоз (ВИИТ) — это новый синдром, связанный с аденовирусной векторной вакциной ChAdOx1 nCoV-19 против SARS-CoV-2.
Среди 294 обследованных пациентов были выявилены 170 определенных и 50 вероятных случаев ВИТТ. Общая смертность составила 22%.
Результаты опубликованы в «The New England journal of medicine» в октябре 2021 г [3].
1.4. В ноябре 2021 г. израильские ученые опубликовали в журнале «Клиническая микробиология и инфекции: официальное издание Европейского общества клинической микробиологии и инфекционных заболеваний» сообщение о госпитализации с диагнозом COVID-19 152 полностью вакцинированных пациентов, 34 из которых скончались [4].
1.5. В другой работе сотрудников Оксфордского Университета, опубликованной в сентябре 2021 г. в издании клинических исследований «BMJ (Clinical research ed.)» сообщается о 2031 смертельном случае и 1929 случаях госпитализации пациентов, вакцинированных против COVID-19 [5].
1.6. Системный обзор и исследовательский анализ тромбозов, связанных с вакциной против COVID-19, опубликованный итальянскими исследователями в ноябре 2021 г. в журнале «Границы в иммунологии», содержит следующие данные: у 60 пациентов из 61 (3 вакцинированы Pfizer или Moderna, остальные 58 AstraZeneca) были антитела к тромбоцитарному фактору 4 (PF4). Смерть была наиболее частым исходом во всех исследованиях. Было сформулировано несколько гипотез относительно физиопатологического механизма вакциноиндуцированной тромботической тромбоцитопении. Недавние исследования предположили механизм, сходный с гепарин-индуцированной тромбоцитопенией, с антителами против комплекса PF4-полианион. Вирусная ДНК имеет отрицательный заряд и может связываться с PF4, вызывая вакцино-индуцированную иммунную тромбоцитопению. В новых экспериментальных исследованиях предполагается, что тромбоз связан с шиповидным вариантом растворимого аденовирусного белка, возникающим в результате сплайсинга, который вызывает важные эндотелиальные воспалительные явления, и связывания с эндотелиальными клетками, экспрессирующими ангиотензинпревращающий фермент 2 (ACE2) [6].
1.7. Турецкие ученые опубликовали работу, в которой говорят о появлении дегенеративных неврологических заболеваний после проведенной иммунизации против SARS-CoV-2, т.е. наблюдается гибель нервных клеток.  В данной научной статье исследователи рассматривают случай возникновения болезни Клайцфельдта Якоба после проведенной вакцанации CoronaVac, от которой пациентка 82 лет стремительно скончалась. Это заболевание, вызываемое белками прионами, характеризуется серьезной неврологической деструкцией и высокой смертностью, до 100%. Авторы обнаружили последовательности в спайковых белка различных штаммов SARS-CoV-2, связанные с прионами. По мнению ученых появление острых неврологических симптомов после вакцинации против COVID-19 свидетельствует о возможном побочном эффекте, связанном с вакциной. Подавление иммунитета после вакцинации могло ускорить появление прионного заболевания [7].
1.8. Немецкие ученые в своей работе «Посмертное расследование летальных случаев после вакцинации препаратами против COVID-19», опубликованной в ноябре 2021 г. в Международном журнале судебной медицины, пришли к следующему заключению: «Результаты нашего исследования демонстрируют необходимость патологоанатомического исследования всех погибших после вакцинации препаратами против COVID-19».
Это далеко не полный перечень работ, исследований и отдельно взятых случаев.
В некоторых работах сообщается, что серьезные побочные осложнения бывают редко, хотя надо понимать, что это лишь первые такие работы, и опубликованы они тогда, когда статистика ещё не набралась. Кроме того, как отмечают некоторые авторы редкость отчетов может быть связана с политикой на местах и отсутствием фиксации поствакцинальных осложнений [9].
Также в некоторых работах сказано, что смертность после вакцинации против SARS-CoV-2 была сопряжена с сопутствующими заболеваниями, однако в таком случае возникают вопросы, когда появились сопутствующие заболевания и, если они были до вакцинации, как пациентов с серьезными и хроническими нарушениями могли допустить до иммунопрофилактики, и как можно использовать такие препараты без проведения комплексного медицинского обследования?
В других работах также сообщалось о побочных реакциях после введения вакцины против COVID-19 о вакцино-индуцированной тромботической тромбоцитопении, синдроме Гийена-Барре, двустороннем параличе лица, энцефалите и опсоклонус-миоклоническом синдроме и т.д. [10].

II. ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ
Острый рассеянный энцефаломиелит представляет собой заболевание центральной нервной системы, которое связано с предшествующей инфекцией, а также с прививками. Острый рассеянный энцефаломиелит был обнаружен у женщины в возрасте 61 года после вакцинации препаратом против COVID-19 Pfizer [11].
В США зарегистрированы два случая энцефалопатии и судорог, которые начались у двух пациентов после первой дозы вакцины Moderna против COVID-19 [12].
Ещё две работы с клиническими отчетами о вакцинном лимбическом энцефалите после иммунизации против COVID-19 в Израиле и Катаре [13, 14].
Эпилептический статус у мужчины в возрасте 56 лет описан как осложнение после введения вакцины мРНК-1273 против COVID-19 в Чехии [15].

III. СИНДРОМ ГИЙЕНА-БАРРЕ
«В последнее время все чаще сообщается о новых аутоиммунных явлениях после вакцинации против COVID-19 (например, иммунная тромботическая тромбоцитопения, аутоиммунные заболевания печени, синдром Гийена-Барре, IgA-нефропатия, ревматоидный артрит и системная красная волчанка). Молекулярная мимикрия, продукция определенных аутоантител и роль некоторых адъювантов вакцин, по-видимому, вносят существенный вклад в аутоиммунные явления», - сообщают сотрудники кафедры эпидемиологии и биостатистики, Школы общественного здравоохранения, Аньхойского медицинского университета, Хэфэй, в Китае. Эта работа опубликована в апреле 2022 г. в журнале «Иммунология» [16].
При анализе системы отчетов о побочных эффектах вакцин было обнаружено 43 случая Синдрома Гийена-Барре у пациентов привитых против COVID-19 (Pfizer (22), Moderna (9), AstraZeneca (3), Janssen (3) и Johnson & Johnson (1)), 24 из них произошли после первой дозы. Авторы отмечают, что, учитывая уже известные риски возникновения этого синдрома после вакцинации против гриппа, они ожидали, что поствакцинальных осложнений в виде синдрома Гийена-Барре должно было бы быть от 160 до 320 [17].
Синдром Гийена-Барре зарегистрирован после вакцинации против SARS-CoV-2 препаратом Астразенека у мужчины в возрасте 48 лет через 10 дней после первой дозы Астразенека на Мальте и в США у 66-летного мужчины на 14 день после введения  первой дозы аденовирусного препарата Ad26.COV2.S против новой коронавирусной инфекции [18, 19].

IV. МИОКАРДИТ
Миокардит, острый миокардит, перикардит и кардиомиопатия после вакцинации против COVID-19 описаны в следующих работах [2, 20 - 26] и еще более 500 статей.
Симптоматический острый миокардит был также зарегистрирован у 7 подростков после вакцинации Pfizer-BioNTech против COVID-19 [27].

V. ОСТРЫЙ НЕФРИТ
«Острое повреждение почек с макрогематурией и IgA-нефропатией после вакцинации против COVID-19», «Мы ничего не пропустили? Острый интерстициальный нефрит при инфекции SARS-CoV-2 и вакцинации», «Острый интерстициальный нефрит после вакцинации против вируса SARS-CoV-2», «De novo или рецидивирующий гломерулонефрит и острый тубулоинтерстициальный нефрит после вакцинации против COVID-19: отчет о шести случаях из одного центра», - некоторые названия статей, посвященных данной тематике [28 - 31].

VI. ОБОСТРЕНИЯ
Вспышки системного ревматизма после вакцинации против SARS-CoV-2 среди амбулаторных ревматологических пациентов зарегистрированы в Нью-Йорке. Более 1000 пациентов, иммунизированных Pfizer, Moderna, Janssen, AstraZeneca [32].

VII. НАРУШЕНИЯ СВЕРТЫВАЕМОСТИ КРОВИ
«Церебральный венозный тромбоз после вакцинации против COVID-19 в Великобритании: многоцентровое когортное исследование», «Тромбоз церебрального венозного синуса после вакцинации против COVID-19: неврологическое и рентгенологическое лечение», «Протромботическая иммунная тромбоцитопения после вакцинации против COVID-19», «Тяжелая иммунная тромбоцитопения после вакцинации против COVID-19: отчет о четырех случаях и обзор литературы» и ещё более 1000 публикаций [3,6, 33 - 36].
«Тромботическая тромбоцитопения после вакцинации ChAdOx1 nCov-19»: стандартный твердофазный иммуноферментный анализ позволил выявить антител тромбоцитарного фактора 4 (PF4) к гепарину. Вакцинация ChAdOx1 против nCov-19 может привести к редкому развитию иммунной тромботической тромбоцитопении, опосредованной активирующими тромбоциты антителами против PF4, которая клинически имитирует аутоиммунную гепарин-индуцированную тромбоцитопению [37].
VIII. БОЛЕЗНЬ КЛАЙЦФЕЛЬДТА-ЯКОБА
Швейцарские ученые заявили, что подобные случаи произошли и в Швейцарии. В своем исследование они обнаружили с помощью специального программного обеспечения наличие прионного участка в S-белках различных штаммов вируса SARS-CoV2, а также во всех «вакцинах», построенных на той же последовательности Spike-белка SARS-CoV-2 из Уханя. Парадоксально, но этот вредоносный прионный участок полностью исчезает в варианте Омикрон, сообщают авторы. Они также проанализировали 16 случаев внезапного и быстрого появления первых симптомов болезни Крейтцфельдта-Якоба после первых доз мРНК-вакцины Pfizer или Moderna, которые были зафиксированы во Франции, Бельгии, Швейцарии и Израиле. Ранее сообщалось, что всего за несколько недель во Франции и Европе вскоре после введения одной или двух доз вакцин Pfizer, Moderna или AstraZeneka было выявлено более 40 случаев почти спонтанного возникновения болезни Крейтцфельдта-Якоба. Авторы делают особый акцент на поразительно близком времени проявления клинических симптомов, на развитие которых обычно требуется несколько лет. В среднем первые симптомы появились примерно через 11 дней после инъекции (разброс от 1 до 30 дней). Таким образом авторы делают предположение, что вакциноиндуцируемая прионная болезнь это новая форма болезни Крейтцфельдта-Якоба [7, 38].
IX. ГЕМОФИЛИЯ
Отчетs о случаях приобретенной гемофилии после вакцины против COVID-19 [39 - 41].

X. ОПОЯСЫВАЮЩИЙ ЛИШАЙ
Опоясывающий лишай после прививки против COVID-19 и ещё более 100 статей [42].
XI. ПОТЕРЯ СЛУХА
«Внезапная сенсоневральная потеря слуха после вакцинации против COVID-19», «Отологические проявления после вакцинации против COVID-19: опыт домашней ушной клиники» [43, 44].
В работе исследователей Стокгольмского университета сообщается, что шиповидный белок локализуется в ядре и ингибирует репарацию повреждений ДНК, препятствуя рекрутированию ключевых белков репарации ДНК BRCA1 и 53BP1 в место повреждения. Это значит, что S-белки могут препятствовать адаптивному иммунитету. В целом данное исследование наводит серьезную тень на иммунопрофилактические препараты против коронавирусной инфекции [45].
Такие нарушения могут вести к преждевременному старению.
Преждевременное старение, провоцирование тяжелых заболеваний, - в совокупности сокращает качество и срок жизни человека, что вполне можно сравнить с эвтаназией.
Сколько ещё должно умереть, чтобы это становить?
Все эти нежелательные явления полностью согласуются с явлением антитело зависимого усиления.
Замалчивание этих данных нарушает 157-ФЗ и 323-ФЗ, поскольку согласие на медицинское вмешательство должно быть не только добровольное, но и информированное!


Используемая литература:
1. Torsten Hansen, Ulf Titze, Nidhi Su Ann Kulamadayil-Heidenreich, Sabine Glombitza, Johannes Josef Tebbe, Christoph R;cken, Birte Schulz, Michael Weise, Ludwig Wilkens. First case of postmortem study in a patient vaccinated against SARS-CoV-2. Int J Infect Dis. 2021 Jun;107:172-175. doi: 10.1016/j.ijid.2021.04.053. Epub 2021 Apr 16. [PMID: 33872783] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33872783/
2. Sangjoon Choi, SangHan Lee, Jeong-Wook Seo, Min-Ju Kim, Yo Han Jeon, Ji Hyun Park, Jong Kyu Lee, Nam Seok Yeo. Myocarditis-induced Sudden Death after BNT162b2 mRNA COVID-19 Vaccination in Korea: Case Report Focusing on Histopathological Findings. J Korean Med Sci. 2021 Oct 18;36(40):e286. doi: 10.3346/jkms.2021.36.e286. [PMID: 34664804] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34664804/
3. Sue Pavord, Marie Scully, Beverley J Hunt, William Lester, Catherine Bagot, Brian Craven, Alex Rampotas, Gareth Ambler, Mike Makris. Clinical Features of Vaccine-Induced Immune Thrombocytopenia and Thrombosis. N Engl J Med. 2021 Oct 28;385(18):1680-1689. doi: 10.1056/NEJMoa2109908. Epub 2021 Aug 11. [PMID: 34379914] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34379914/
4. Tal Brosh-Nissimov, Efrat Orenbuch-Harroch, Michal Chowers, Meital Elbaz, Lior Nesher, Michal Stein, Yasmin Maor, Regev Cohen, Khetam Hussein, Miriam Weinberger, Oren Zimhony, Bibiana Chazan, Ronza Najjar, Hiba Zayyad, Galia Rahav, Yonit Wiener-Well. BNT162b2 vaccine breakthrough: clinical characteristics of 152 fully vaccinated hospitalized COVID-19 patients in Israel. Multicenter Study Clin Microbiol Infect. 2021 Nov;27(11):1652-1657. doi: 10.1016/j.cmi.2021.06.036. Epub 2021 Jul 7. [PMID: 34245907] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34245907/
5. Julia Hippisley-Cox, Carol Ac Coupland, Nisha Mehta, Ruth H Keogh, Karla Diaz-Ordaz, Kamlesh Khunti, Ronan A Lyons, Frank Kee, Aziz Sheikh, Shamim Rahman, Jonathan Valabhji, Ewen M Harrison, Peter Sellen, Nazmus Haq, Malcolm G Semple, Peter W M Johnson, Andrew Hayward, Jonathan S Nguyen-Van-Tam. Risk prediction of covid-19 related death and hospital admission in adults after covid-19 vaccination: national prospective cohort study. BMJ. 2021 Sep 17;374:n2244. doi: 10.1136/bmj.n2244. [PMID: 34535466] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34535466/
6. Clio Bilotta, Giulio Perrone, Valeria Adelfio, Giovanni Francesco Spatola, Maria Laura Uzzo, Antonina Argo, Stefania Zerbo. COVID-19 Vaccine-Related Thrombosis: A Systematic Review and Exploratory Analysis. Front Immunol. 2021 Nov 29;12:729251. doi: 10.3389/fimmu.2021.729251. eCollection 2021. [PMID: 34912330] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34912330/
7. An;l Kuvand;k, Ecenur ;zcan, Simay Karaduman, H;lya Sungurtekin. Creutzfeldt-Jakob Disease After the Coronavirus Disease-2019 Vaccination. Turk J Intensive Care 2022;20:61-64 DOI: 10.4274/tybd.galenos.2021.91885
8. Julia Schneider, Lukas Sottmann, Andreas Greinacher, Maximilian Hagen, Hans-Udo Kasper, Cornelius Kuhnen, Stefanie Schlepper, Sven Schmidt, Ronald Schulz, Thomas Thiele, Christian Thomas, Andreas Schmeling. Postmortem investigation of fatalities following vaccination with COVID-19 vaccines. Int J Legal Med. 2021 Nov;135(6):2335-2345. doi: 10.1007/s00414-021-02706-9. Epub 2021 Sep 30. [PMID: 34591186] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34591186/
9. Beuy Joob, Viroj Wiwanitkit. Acute myocarditis after coronavirus disease 2019 vaccination. Anatol J Cardiol. 2021 Nov;25(11):841-842. doi: 10.5152/AnatolJCardiol.2021.689. [PMID: 34734821] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34734821/
10. Takayoshi Shimohata. Neuro-COVID-19. Clin Exp Neuroimmunol. 2022 Feb;13(1):17-23. doi: 10.1111/cen3.12676. [PMID: 34899999] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34899999/
11. Hadia R Ahmad, Victoria M Timmermans, Tarek Dakakni. Acute Disseminated Encephalomyelitis After SARS-CoV-2 Vaccination. Am J Case Rep. 2022 Jun 19;23:e936574. doi: 10.12659/AJCR.936574. [PMID: 35717556] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35717556/
12. Benjamin D Liu, Corrado Ugolini, Pinky Jha. Two Cases of Post-Moderna COVID-19 Vaccine Encephalopathy Associated With Nonconvulsive Status Epilepticus. Cureus. 2021 Jul 4;13(7):e16172. doi: 10.7759/cureus.16172. eCollection 2021 Jul. [PMID: 34367780] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34367780/
13. Yair Zlotnik, Avi Gadoth, Ibrahim Abu-Salameh, Anat Horev, Rosa Novoa, Gal Ifergane. Case Report: Anti-LGI1 Encephalitis Following COVID-19 Vaccination. ront Immunol. 2022 Jan 5;12:813487. doi: 10.3389/fimmu.2021.813487. [PMID: 35069602] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35069602/
14. Khalid Albsheer, Abdalla Fadul, ELMustafa Abdalla, Gihan Mohamed, Mohamed Elawad, Abdulaziz Zafar. Post-COVID-19 Vaccine Limbic Encephalitis: A Case Report. Cureus. 2022 Sep 10;14(9):e29003. doi: 10.7759/cureus.29003. [PMID: 36249609] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36249609/
15. Robin ;;n, Denisa ;truncov;. Status epilepticus as a complication after COVID-19 mRNA-1273 vaccine: A case report. World J Clin Cases. 2021 Aug 26;9(24):7218-7223. doi: 10.12998/wjcc.v9.i24.7218. [PMID: 34540981] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34540981/
16. Yue Chen, Zhiwei Xu, Peng Wang, Xiao-Mei Li, Zong-Wen Shuai, Dong-Qing Ye, Hai-Feng Pan. New-onset autoimmune phenomena post-COVID-19 vaccination. Immunology. 2022 Apr;165(4):386-401. doi: 10.1111/imm.13443. Epub 2022 Jan 7. [PMID: 34957554] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34957554/
17. Paulo Eduardo Lahoz Fernandez, Jorge Miranda Pereira, Isabela Fonseca Risso, Paula Baleeiro Rodrigues Silva, Ingrid Caroline Freitas Barboza, Coralia Gabrielle Vieira Silveira, Guilherme Diogo Silva, Paula Marzorati Kuntz Puglia, Eduardo Genaro Mutarelli. Guillain-Barre syndrome following COVID-19 vaccines: A scoping review. Acta Neurol Scand. 2022 Apr;145(4):393-398. doi: 10.1111/ane.13575. [PMID: 34967005] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34967005/
18. Norma McKean, Charmaine Chircop. Guillain-Barr; syndrome after COVID-19 vaccination. BMJ Case Rep. 2021 Jul 30;14(7):e244125. doi: 10.1136/bcr-2021-244125.[PMID: 34330729] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34330729/
19. Hein Linn Thant, Richard Morgan, Mario M Paese, Trevor Persaud, Jose Diaz, Lina Hurtado. Guillain-Barr; Syndrome After Ad26.COV2.S Vaccination. Am J Case Rep. 2022 Feb 14;23:e935275. doi: 10.12659/AJCR.935275. [PMID: 35157644] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35157644/
20. Salvatore Pepe, Ann T Gregory, A Robert Denniss. Myocarditis, Pericarditis and Cardiomyopathy After COVID-19 Vaccination. Heart Lung Circ. 2021 Oct;30(10):1425-1429. doi: 10.1016/j.hlc.2021.07.011. [PMID: 34340927] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34340927/
21. Biykem Bozkurt, Ishan Kamat, Peter J Hotezю. Myocarditis With COVID-19 mRNA Vaccines. Circulation. 2021 Aug 10;144(6):471-484. doi: 10.1161/CIRCULATIONAHA.121.056135. [PMID: 34281357] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34281357/
22. Javier Bautista Garc;a, Pedro Pe;a Ortega, Jos; Antonio Bonilla Fern;ndez, Aridane C;rdenes Le;n, Luis Ram;rez Burgos, Eduardo Caballero Dorta. Acute myocarditis after administration of the BNT162b2 vaccine against COVID-19. Rev Esp Cardiol (Engl Ed). 2021 Sep;74(9):812-814. doi: 10.1016/j.rec.2021.04.005. [PMID: 33994339] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33994339/
23. Balraj Singh 1, Parminder Kaur, Leon Cedeno, Taulant Brahimi, Prem Patel, Hartaj Virk, Fayez Shamoon, Manesh Bikkina. COVID-19 mRNA Vaccine and Myocarditis. Eur J Case Rep Intern Med. 2021 Jun 14;8(7):002681. doi: 10.12890/2021_002681. eCollection 2021. [PMID: 34268277] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34268277/
24. Tommaso D'Angelo, Antonino Cattafi, Maria Ludovica Carerj, Christian Booz, Giorgio Ascenti, Giuseppe Cicero, Alfredo Blandino, Silvio Mazziotti. Myocarditis After SARS-CoV-2 Vaccination: A Vaccine-Induced Reaction? Can J Cardiol. 2021 Oct;37(10):1665-1667. doi: 10.1016/j.cjca.2021.05.010. [PMID: 34118375] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34118375/
25. Bibhuti B Das, William B Moskowitz, Mary B Taylor, April Palmer. Myocarditis and Pericarditis Following mRNA COVID-19 Vaccination: What Do We Know So Far? Children (Basel). 2021 Jul 18;8(7):607. doi: 10.3390/children8070607. [PMID: 34356586] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34356586/
26. Saif Abu Mouch, Ariel Roguin, Elias Hellou, Amorina Ishai, Uri Shoshan, Lamis Mahamid, Marwan Zoabi, Marina Aisman, Nimrod Goldschmid, Noa Berar Yanay. Myocarditis following COVID-19 mRNA vaccination. Vaccine. 2021 Jun 29;39(29):3790-3793. doi: 10.1016/j.vaccine.2021.05.087. Epub 2021 May 28. [PMID: 34092429] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34092429/
27. Mayme Marshall, Ian D Ferguson, Paul Lewis, Preeti Jaggi, Christina Gagliardo, James Stewart Collins, Robin Shaughnessy, Rachel Caron, Cristina Fuss, Kathleen Jo E Corbin, Leonard Emuren, Erin Faherty, E Kevin Hall, Cecilia Di Pentima, Matthew E Oster, Elijah Paintsil, Saira Siddiqui, Donna M Timchak, Judith A Guzman-Cottrill. Symptomatic Acute Myocarditis in 7 Adolescents After Pfizer-BioNTech COVID-19 Vaccination. Pediatrics. 2021 Sep;148(3):e2021052478. doi: 10.1542/peds.2021-052478. [PMID: 34088762] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34088762/
28. Richard Plasse, Robert Nee, Sanh Gao, Stephen Olson. Acute kidney injury with gross hematuria and IgA nephropathy after COVID-19 vaccination. Kidney Int. 2021 Oct;100(4):944-945. doi: 10.1016/j.kint.2021.07.020. Epub 2021 Aug 3. [PMID: 34352309] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34352309/
29. Joshua Storrar, Satoru Kudose, Alexander Woywodt. Have we missed AINything? Acute interstitial nephritis in SARS-CoV-2 infection and vaccination. Clin Kidney J. 2022 May 24;15(9):1643-1652. doi: 10.1093/ckj/sfac147. [PMID: 35999962] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35999962/
30. Shaw Kang Liew, Beena Nair, Beng So, Arvind Ponnusamy, Andrew Bow, Alexander Woywodt. Acute interstitial nephritis following SARS-CoV-2 virus vaccination. Clin Nephrol. 2022 Apr;97(4):242-245. doi: 10.5414/CN110753. [PMID: 35113012] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35113012/
31. Taylor Schaubschlager, Nilum Rajora, Sandy Diep, Timothy Kirtek, Qi Cai, Allen R Hendricks, Shani Shastri, Xin J Zhou, Ramesh Saxena. De novo or recurrent glomerulonephritis and acute tubulointerstitial nephritis after COVID-19 vaccination: A report of six cases from a single center. Clin Nephrol. 2022 May;97(5):289-297. doi: 10.5414/CN110794. [PMID: 35142282] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35142282/
32. Medha Barbhaiya, Jonah M Levine, Vivian P Bykerk, Deanna Jannat-Khah, Lisa A Mandl. Systemic rheumatic disease flares after SARS-CoV-2 vaccination among rheumatology outpatients in New York City. Ann Rheum Dis. 2021 Oct;80(10):1352-1354. doi: 10.1136/annrheumdis-2021-220732. [PMID: 34158370] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34158370/
33. Richard J Perry, Arina Tamborska and all. Cerebral venous thrombosis after vaccination against COVID-19 in the UK: a multicentre cohort study. Lancet. 2021 Sep 25;398(10306):1147-1156. doi: 10.1016/S0140-6736(21)01608-1. Epub 2021 Aug 6. [PMID: 34370972] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34370972/
34. Uwe Walter, Erik Volmer, Matthias Wittstock, Alexander Storch, Marc-Andr; Weber, Annette Gro;mann. Cerebral venous sinus thrombosis after COVID-19 vaccination : Neurological and radiological management. Radiologe. 2021 Oct;61(10):923-932. doi: 10.1007/s00117-021-00887-3. [PMID: 34327553] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34327553/
35. Andreas Tiede, Ulrich J Sachs, Andreas Czwalinna, Sonja Werwitzke, Rolf Bikker, Joachim K Krauss, Frank Donnerstag, Karin Wei;enborn, G;nter H;glinger, Benjamin Maasoumy, Heiner Wedemeyer, Arnold Ganser. Prothrombotic immune thrombocytopenia after COVID-19 vaccination. Blood. 2021 Jul 29;138(4):350-353. doi: 10.1182/blood.2021011958. [PMID: 34323939] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34323939/
36. Angelo Gardellini, Francesca Guidotti, Elena Maino, Sara Steffanoni, Michelle Zancanella, Mauro Turrini. Severe immune thrombocytopenia after COVID-19 vaccination: Report of four cases and review of the literature. Blood Cells Mol Dis. 2021 Dec;92:102615. doi: 10.1016/j.bcmd.2021.102615. [PMID: 34653943] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34653943/
37. Andreas Greinacher, Thomas Thiele, Theodore E Warkentin, Karin Weisser, Paul A Kyrle, Sabine Eichinger. Thrombotic Thrombocytopenia after ChAdOx1 nCov-19 Vaccination. N Engl J Med. 2021 Jun 3;384(22):2092-2101. doi: 10.1056/NEJMoa2104840. [PMID: 33835769] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33835769/
38. Jean Claude Perez, Claire Moret-Chalmin, Luc Montagnier, Towards the emergence of a new form of the neurodegenerative Creutzfeldt-Jakob disease: Sixteen cases of CJD declared a few days after a COVID-19 “vaccine” Jab. Preprint · February 2022. DOI: 10.13140/RG.2.2.14427.03366 See discussions, stats, and author profiles for this publication at: https://www.researchgate.net/publication/358661859
39. Mansoor Radwi, Sara Farsi. A case report of acquired hemophilia following COVID-19 vaccine. J Thromb Haemost. 2021 Jun;19(6):1515-1518. doi: 10.1111/jth.15291. Epub 2021 May 10. [PMID: 33783953] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33783953/
40. Dina Sameh Soliman, Afaf Al Battah, Dekra Al Faridi, Feryal Ibrahim. Acquired Hemophilia A Developed Post COVID-19 Vaccine: An Extremely Rare Complication. J Med Cases. 2022 Jan;13(1):1-4. doi: 10.14740/jmc3827. Epub 2022 Jan 17. [PMID: 35211227] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35211227/
41. Michiel Happaerts, Thomas Vanassche. Acquired hemophilia following COVID-19 vaccination: Case report and review of literature. Res Pract Thromb Haemost. 2022 Sep 9;6(6):e12785. doi: 10.1002/rth2.12785. eCollection 2022 Aug. [PMID: 36176309] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36176309/
42. C S van Dam, I Lede, J Schaar, M Al-Dulaimy, R R;sken, M Smits. Herpes zoster after COVID vaccination. Int J Infect Dis. 2021 Oct;111:169-171. doi: 10.1016/j.ijid.2021.08.048. [PMID: 34428545] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34428545/
43. Junhui Jeong, Hyun Seung Choi. Sudden sensorineural hearing loss after COVID-19 vaccination. Int J Infect Dis. 2021 Dec;113:341-343. doi: 10.1016/j.ijid.2021.10.025. [PMID: 34670143] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34670143/
44. Helena Wichova, Mia E Miller, M Jennifer Derebery. Helena Wichova 1, Mia E Miller, M Jennifer Derebery. Otol Neurotol. 2021 Oct 1;42(9):e1213-e1218. doi: 10.1097/MAO.0000000000003275. [PMID: 34267103] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34267103/
45. Hui Jiang, Ya-Fang Mei. SARS-CoV-2 Spike Impairs DNA Damage Repair and Inhibits V(D)J Recombination In Vitro. Viruses. 2021 Oct 13;13(10):2056. doi: 10.3390/v13102056. [PMID: 34696485]


Рецензии