Рассказ-24-4-В поисках себя

Рассказ -- 24 -- 4 -- "В поисках себя" -- 1974 год.

   Строители-дорожники были в почёте у местных жителей рай-центра Кочки. Ведь они строили им долгожданную авто-дорогу, по которой они скоро будут ездить на автобусах и своих машинах в соседние селения и даже в Новосибирск. И у ребят здесь появилось много друзей.
   Один такой друг пригласил к себе на свадьбу всех четверых ребят из "молодёжного купе".
  Ребята скинулись деньгами и купив в универмаге подарок молодожёнам, не поехали с вахтой в город, и остались на эти два выходных дня в своём вагончике.
-- Мужики! У меня нет с собой костюма, -- заявил Митяй.
-- Вот же у тебя есть хорошие брюки и белая рубашка. Больше ничего и не надо, -- успокоил его Борис, -- Здесь галстуки не носят.
-- У меня пиджак есть, но я тоже пойду в рубашке, -- поддержал его Шурик.
-- И я тоже оденусь, как вы, -- добавил Витька Водовоз, -- Вот только шнурки в туфлях надо погладить!

    В субботу друзья  пришли в дом, где уже началась свадьба. Поздравили молодожёнов и вручили им подарок. Гостей было очень много, и столы были накрыты сразу в трёх комнатах. Ребят приветливо встретили и усадили за стол в одной из комнат, и тамада налил им почти полные стаканы водки.
-- Это, что, нам штрафные поднесли? -- спросил Митяй.
-- Старайтесь пить малыми дозами, -- посоветовал Борис, -- А-то можно свалиться раньше времени.
-- А в какое время можно будет уже сваливаться? -- спросил Витя Водовоз и выпил стакан водки до дна.
-- Нет, в такую жару водку пить стаканами нельзя! -- сказал Митяй и отпил половину. Борис с Шуриком поддержали его и тоже выпили по-немногу...

... Прошло два часа весёлого гуляния, и когда вместо водки на столах уже появились бутылки с самогоном, Витя Водовоз очень захотел спать.
-- Говорили же тебе, не пей стаканами! -- проворчал Борис, и повёл его во двор подышать свежим воздухом.
   В соседней комнате, где был самый центр торжества, начался скандал между родителями жениха и невесты. Их спор быстро перерос во всеобщую драку, которая не миновала и остальных гостей в других комнатах.
Все дрались меж собой без злобы, а просто для куража, и вскоре перевернули все столы с посудой и бутылками на пол.
 Митяй с Шуриком остались сидеть уже без стола на своей скамейке.
-- Вот погуляли, так погуляли!?! -- воскликнул Шурик и получил удар по лицу.
-- Отцу морду набили, а матери ногу сломали! -- продолжил стишок Митяй врезал его обидчику по физиономии. И началось.
  Женщины не отставали от мужчин и сражались наравне со всеми, кто мог ещё двигаться.
-- Шура! Пробиваемся на выход из этого муравейника!? -- и они с боем начали продвигаться к двери. Но тут две женщины схватили Митяя с двух сторон за плечи и оторвали сразу оба рукава на его белой рубашке.
Теперь рукава держались манжетами на запястьях и мешали ему отбиваться от нападавших. Тогда он быстро намотал эти висящие рукава на кулаки и такие "боксёрские перчатки" помогли ему в этой свалке протаранить путь к выходу из дома.
  С крыльца они с Шуриком увидели, что баталия продолжалась и в ограде усадьбы. А посредине двора на кровате с "голой" панцирной сеткой спокойно спал Витя Водовоз. Он даже не проснулся, когда два мужика в борьбе упали на него сверху.
-- Осторожней!? Парня не разбудите! -- крикнула им одна из женщин. И мужики отошли от кровати и продолжили сражение уже в стороне.
  Тут к Митяю с Шуриком присоеденился Борис, и они трое с тяжолым боем прорвались за калитку на сельскую улицу.
-- Я понял, что они лежачих не бьют, -- молвил Борис, -- У них тут всё по-честному. Так, что Витьку они не тронут.
-- Надо было и нам всем притвориться мёртвыми, -- пошутил Митяй.
 У ворот дома собралось много любопытных зрителей, а на заборе сидели и наблюдали за сражением внутри двора местные мальчишки.
Митяй подошёл к колодцу, оборвал ненужные теперь рукава у рубахи и положил их на деревянную опалубку. Опустил ведро на цепи в колодец и крутанул вниз ворот.
Набрав и подняв ведро, обратился к пацанам на заборе:
-- Ребята, слейте, пожалуйста?
Двое мальчишек слезли с забора и полили из ведра Митяю на руки.
-- Эх! Холодненькая! Колодезная! -- фыркая приговаривал он умываясь.
Обтёрся оторванными рукавами рубахи. И собрался идти отдыхать в свой вагончик.
-- Митяй!? Ты куда? -- спросил Борис, -- Свадьба ещё только в самом разгаре.
-- Ну, нет уж, увольте, это уже без меня, -- и в своей белой безрукавке пошёл в сторону расположения строй-отряда.
  Местного сторожа на месте не оказалось, -- Наверное, тоже на свадьбу ушёл, -- подумал он и зашёл в вагончик.
  На столе своего купе открыл крышку на сковороде, -- О, котлетки!
Нашёл на полу бутылку вина и выпил стаканчик. Взял одну котлету и подошёл к своей верхней полке. Котлета в руке помешала ему и он взял её в зубы, что бы залезть на верх. Забрался на свою постель и отключился...

... Проснулся от громкого хохота. Это его друзья вернулись со свадьбы и смеялись, увидев спящего Митяя с котлетой в зубах.
-- Что, это за хреновина у тебя во рту?! Ха-ха-ха!
-- Это не-то, что вы подумали, -- и он начал поедать вкусную катлету.
Ребята засмеялись ещё громче. А Борис с Шуриком с синяками под глазами выглядели так забавно, что и Митяй рассмеялся вместе с ними.
-- Пришли со свадьбы и голодные! А мне говорили, что пол литра водки по калорийности заменяет килограмм мяса? Врут!...


Рецензии