Как в кино

Верят ли сегодня молодые в чудеса? Не книжные или сказочные, а реальные, в собственной жизни?
Пожалуй, нет.За последние годы наука шагнула далеко вперед, и каждое чудо имеет рациональное или научное обоснование. А вот в 70-е годы прошлого века вышел фильм "Безымянная звезда". И вам захотелось поверить в чудо... неожиданной, но долгожданной встречи. Фильм был какой-то несоветский, сюжет без навязчивой идеологии. Артисты, хотя и наши, но тоже какие-то неожиданные. Теперь-то все знают, что М. Козаков, актер и режиссер этого фильма, отличался тонким вкусом,безошибочным подбором актеров, вниманием к каждой детали, поэтому мы и любим его фильмы. Но тогда картина создавалась с трудом, и артисты могли быть совсем другие.К счастью, произошло попадание в"десятку".
   Собственно, я не собираюсь анализировать фильм, он только повод для размышления о чуде любви.
   Вот она - вспышка, озарение, замирание и восторг узнавания! Лучистые глаза Моны увидели восхищение в бесхитростных глазах Марина Мирою. Она снимает его очки, чтоб лучше увидеть глубину влюбленного взгляда.
"Милый, какой же вы милый",- произносит она.
  Непохожий ни на кого, не от мира сего - вот что поразило Мону. Зачем он ей, знающей себе цену светской красавице? Оказывается, у красавицы есть живое сердце, о котором она сама узнала только сейчас, иначе бы не могла три года находиться на содержании господина Грига. Да, у неё есть все вещественное, но нет рядом Человека.
   Каждый момент взаимного узнавания вызывает восхищение, оставляет след в сердце, чтоб потом тысячу раз повториться в снах. Узнавание любимого - это и узнавание себя, если с тобой раньше такого не случалось.
  Вешественный же мир отодвигается в сторону как временное явление, поэтому утонченную Мону не пугает бедность квартиры Марина, смешная ванная, неказистое платье из магазина. Какое это имеет значение, если в их распоряжении все звездное небо! Они и сами подобны звездам, случайно упавшим в этот маленький городок.
    И ты, зритель, погружаешься в собственные воспоминания: как пересыхали губы при его прикосновении, как билось сердце, едва раздавались его шаги, как подступали слезы при воспоминании о нем. Этот яркий отпечаток остается тогда, когда встречаются две души, долго мечтавшие друг о друге. Разве это не Божий промысел? Не отклик Вселенной?
   Кто эти двое? Они романтики и мечтатели.
 Но стоит вторгнуться в мечту расчетливому, успешному, богатому господину Григу, и происходит умирание звезды. Григ убеждает Мону, что он её любит, на самом же деле он любит только себя, и если у него отобрали любимую игрушку, он сделает всё, чтоб вернуть её. Даже если придется сломать.
     Чудо не бывает долгим. Сейчас соперничает не только мечта с земными ценностями, но и реальность с виртуальностью.
    Реальность осязаема, она остается в памяти. Слова могут забыться, но ты помнишь мягкий свет лампы или колебание теней за окном, звуки музыки или ветра, а может, шум морской волны, ты помнишь мокрые от слез щеки, колыхание занавески на окне, вкус поцелуев. Разве этого мало?
    Виртуальность - одни слова. Вот и подкрадывается грызущая ревность к прошлому.
Чудо встречи происходит редко. Оно похоже на многоцветный шарик, на пушистый одуванчик... Да, такова улыбка Вселенной. Как её удержать?
  Она останется с нами навсегда.
 Герои фильма "Безымянная звезда" знают, что никогда не встретятся, но в них уже произошло изменение. И это главное чудо.


Рецензии
"Да, у неё есть все вещественное, но нет рядом Человека". Класс!

Владимир Пухтеев   27.06.2023 11:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Когда есть рядом Человек - это уже счастье.

Рэчел   27.06.2023 18:20   Заявить о нарушении