Повезло

  Солнышко перешло на книжный шкаф, а это значит было уже около восьми часов. Муж посапывал рядом. Просил рано не будить, хотел отоспаться в выходной день.
 Настя встала и открыла балконную дверь. Свежий воздух приятно овеял лицо. Из-за близости к дому лесного массива стихийного парка, пахло ранней осенью с едва уловимой грибной ноткой. Насте нестерпимо захотелось в лес, побродить по мягкой травке у озера. Собрать лесных сувениров для поделок. Давно они не вырывались на природу.
 
Приготовив завтрак, направилась в спальню. Присела на постель и стала своим излюбленным методом будить мужа. Он открыл глаза, крепко прижал к себе Настю и поцеловал.
- Ну, что, хитруля. куда решила сегодня?
- Алеша, я слышала грибы пошли. Может прогуляемся куда-нибудь?
- Я не против, а куда?
- Времени уже много, давай поближе, в Малино.
- Только корзины положим в рюкзаки, а то возвращаться без грибов с пустыми корзинами не комильфо.

И вот уже электричка отстукивает на стыках рельсов. На своей платформе вышли.
- Настя, куда идем, сразу к озеру или к болотцу? Правда, в это время грибники уже из леса возвращаются.
- И все-таки меня тянет за грибами, идем к болотцу.
Они перешли на противоположную сторону и направились в глубь смешанного леса.
У болота было прохладней, пахло тиной и стоялой водой. Редкие деревья на болотных кочках окружала начинающая желтеть трава. А почти в воде сквозь темно-зеленую сетку мха ярко алели бусинки клюквы.
- Настя, я оббегу болото и вернусь. А ты, вот видишь, над болотом тропка, а на другой стороне дощатый деревенский забор. Вот и иди по тропке до конца деревни, у забора не заблудишься. А потом назад тем же путем.
- Хорошо. – Настя не обижалась, она и правда, могла в трех соснах заблудиться.

Алеша быстро пошел в глубь леса у болота и скоро Настя потеряла его из вида. Оглядела свой участок и подумала, что уж очень неромантично выглядел обшарпанный забор и почти утоптанная тропа с небольшой семейкой молодых березок и осинок на ней. Поравнявшись с первым деревом, Настя замерла, не веря своим глазам. Края тропинки у болота были усеяны совершенно одинаковыми молодыми грибами с алыми и темно-серыми шляпками.

Со стороны платформы послышались голоса. Целая группа, видимо компания, направлялись в ее сторону по тропе. Повернувшись к ним лицом, Настя истошно завопила не своим голосом.
- Алеша. Здесь грибов нет, а целый клубок змей расползается. Алешааааа!
Раскинув руки, кричала и кричала. Люди резко свернули с тропы и развернувшись, пошли в том направлении, куда ушел Алексей. А Настя села на траву и стала спешно срезать грибы. Что это было? Не могла даже предположить в себе такого артистического таланта.

- Настя! – послышалось издали. А скоро Алексей подбежал к ней.
- Что с тобой? Ты так кричала.
- Алеша собирай грибы вон там, а то тут всякие шныряют, - возбужденно говорила Настя, еще не отойдя от испытанного недавно шока.

Корзина у Алеши была пуста. Но очень скоро наполнилась, грибов в конце мини рощицы уже не было. и он, как опытный грибник, художественно прикрыл грибы от чужих взглядов пышными веточками папоротника. Настя была лишена предрассудков, оставила их во всей своей красе. Они пошли к платформе, а Настя все не могла успокоиться.
- Алеша, я оказывается очень жадная. Ты понял, я чувствую, когда идти за грибами. Вот пришли, как на свой огород, набрали грибов и домой.
Алеша смеялся и подшучивал над ней, намекая. то ли еще будет.

 Войдя в электричку, Алеша остался в тамбуре, а Настя гордо пошла по проходу, ощущая завистливые взгляды, возвращающихся с полупустыми корзинами грибников. Так как электричка дальняя, было очень душно и свободных мест Настя не нашла. Грибники и дачники галантностью по отношению к женщинам не отличались. Вдруг рядом с ней кто-то встал и стал протискиваться к выходу. Настя немедля приземлилась, водрузив корзину на колени. Усевшись, услышала от сидевшего напротив пожилого мужчины в длиннополом плаще в высоких резиновых сапогах:
- Повезло. И где же ты такую прорву подберезовиков и подосиновиков нашла?
- В лесу.
Мужчину такой ответ видимо вполне устроил, и он уважительно посмотрел на Настю.


Рецензии
Так бывает, вот над этим местом тучка пролилась, грибница и проснулась. У меня грибной лес под боком лет тридцать, вот наблюдений и наблюдений и набралось. Зелёная.

Сергей Плетнев   30.01.2023 10:23     Заявить о нарушении
У меня по жизни сбор грибов был любимой забавой, связанной всегда с каким-то приключением. Спасибо за прочтение и отклик. Вам творческого вдохновения под мирным небом. Наталья.

Наталья Маторина   30.01.2023 11:27   Заявить о нарушении
Рекламировать себя дурной тон, но тем не менее, пройдитесь со мной по лесу - Тихая охота в рассветном лесу, там пустяковая зарисовка, с грибным запахом. Спасибо за ответ.

Сергей Плетнев   30.01.2023 12:13   Заявить о нарушении
Спасибо. Наталья.

Наталья Маторина   30.01.2023 12:19   Заявить о нарушении