Возвышение Москвы

После нашествия Орды процесс дробления земель усилился, возникли десятки княжеств. Одним из них было Московское. При князе Данииле Александровиче (младшем сыне Александра Невского) оно стало самостоятельным и взяло на себя роль «собирателя» русских земель. Этому способствовало географическое положение, развитие новых торговых путей, политика московских князей. Уже при Данииле начинается рост княжества: в 1301 у Рязани отвоёвана Коломна, в 1302 под власть Москвы перешло Переяславское княжество, в 1303 – Можайское. Так как Можайск расположен у истоков Москвы-реки, а Коломна – у устья, вся Москва-река оказалась во владении московских князей. За 3 года княжество увеличилось в 2 раза и стало одним из крупнейших в Северо-Восточной Руси.
При князе Иване Даниловиче-Калите Москва стала самым богатым княжеством. Князь был умным, жестоким, последовательным в политике, и большое внимание уделял отношениям с Ордой. Он не только получил ярлык на великое княжение, но и право сбора дани с других русских княжеств. Почти не прибегая к оружию, он расширил свои владения: Галичское, Угличское, Белозерское княжества признали свою зависимость от Москвы. При Иване Калите митрополит сделал Москву своим постоянным местопребыванием, укрепив авторитет московских князей.
При сыновьях Калиты, Симеоне Гордом и Иване Красном, в состав княжества вошли Дмитровские, Костромские, Стародубские земли и район Калуги.
В процессе объединения Руси внутри Московского княжества во второй четверти 14 века вспыхнули феодальные распри, а к концу века образовалось несколько удельных княжеств, принадлежавших сыновьям Дмитрия Донского. Крупнейшими из них были княжества с центрами в Галиче и Звенигороде. Их получил Юрий Дмитриевич. После смерти великого князя Василия Первого Юрий (старший в роду) начал борьбу со своим племянником, Василием Вторым. После смерти Юрия борьбу продолжили его сыновья – Василий Косой и Дмитрий Шемяка. Формально борьба велась из-за порядка престолонаследия, но в ней был и другой смысл – борьба сторонников и противников государственной централизации. Московский князь стоял за централизацию, а Галицкий – за феодальный сепаратизм. После того как московское боярство и церковь поддержали Василия Второго Тёмного (его насильно ослепили враги), Шемяку сослали в Новгород, где он умер. Феодальная война закончилась победой сил, стоявших за централизацию. Это принесло свои плоды: в состав Московского княжества в начале 16 века вошли Муром, Нижний Новгород и ряд земель на окраинах страны.
Завершение процесса объединения русских земель вокруг Москвы пришлось на годы правления Ивана Третьего и Василия Третьего.
Иван Третий смог превратить княжество в мощную централизованную державу. Для объединения земель он мобилизовал мощные военные силы, но они ему почти не понадобились, так как население не оказывало серьёзного сопротивления. Бояре из других княжеств охотно переходили на московскую службу, а князья присоединяемых княжеств либо признавали власть великого князя, либо бежали в соседнюю Литву. В 1463 Ярославское княжество добровольно вошло в состав Московского. Затем был покорён обширный Пермский край и Ростовское княжество. Настал черёд «Господина Великого Новгорода».
Новгородская земля была самой крупной территорией Руси, сохранившей независимость от князя Московского. В Новгороде ещё в 1410 произошла реформа посаднического управления, вечевой строй потерял прежнее значение. Боясь утраты привилегий в случае подчинения Москве, новгородское боярство во главе с Марфой Борецкой-посадницей заключило договор о вассальной зависимости от Литвы. Узнав об этом, Иван Третий решил подчинить себе Новгородские земли. В 1471 был организован крупный военный поход, решающее сражение произошло на р.Шелони. Новгородское ополчение было разбито. Окончательно Новгород присоединился к Москве в 1478, вечевые порядки были ликвидированы.
В 1485 была покорена старая соперница Москвы – Тверь. Иван Третий стал именоваться «государем всея Руси». Время раздробленности закончилось.


Рецензии