Мягкая рухлядь или тайный поход Ермака в Сибирь

Мягкой рухлядью в 15-18 веках на Руси называлась пушнина. Особенно в то время ценились шкурки соболя. Соболиные меха целыми обозами вывозились в Европу, а деньги от их продажи составляли основную  часть дохода государевой казны.

Но в конце 16 века маленький таёжный зверёк был почти полностью истреблён на всей территории Русского царства, вот именно тогда и выяснилось, что кроме Сибири, добыть соболя больше негде. Про богатства матушки-Сибири уже тогда знали не понаслышке, так как небольшие отряды русских казаков давно похаживали в Сибирь, начиная аж с XI века и хорошо знали, что сибирские леса богаты «мехами драгоценными».
   
Сибирское ханство в то время представляло собой обширные малонаселённые территории, раскинувшиеся сразу за Камнем (так в то время назывались Уральские горы) и давно притягивало корыстные взоры русского купечества.
Поэтому в 1578 году богатейшие уральские промышленники Строгановы организовали поход в Сибирь отряда казаков в количестве 840 человек. Основу отряда составили 500 волжских казаков во главе с атаманом Ермаком Тимофеевичем. Но кроме них в походе принимали участие татары, немцы, литовцы, а так же охотники из звероловной артели. Всё это войско погрузилось в 80 стругов (русское плоскодонное парусно-гребное судно) и отправилось в свой первый сибирский поход. В первый раз участники похода перезимовали на реке Сыльве (Пермский край), а уже на следующий год дошли до Тагильского волока.

Примечателен тот факт, что первый поход Ермака в Сибирь был осуществлён неофициально, т.е. без ведома царя – Ивана Грозного. Царь очень разгневался, узнав про такой поворот, так как в это самое время вёл затяжную Ливонскую войну (1558-1583) на территории Европы, которая впоследствии привела Русское царство к полному экономическому упадку. Узнав про это поход, царь отправил купцам Строгановым грамоту, чтобы те незамедлительно вернули казаков обратно и направили их для укрепления Пермских крепостей, но уральские купцы его не послушали.

Сибирским ханством в те времена правил хан Кучум, который являлся потомком знаменитого Чингис-хана. В 1571 году Кучум направил в Москву своего посла с целой тысячей соболиных шкурок в качестве подношения, тем самым согласившись на вассальные отношения  с Русским царством, и обязался впредь ежегодно платить ясак (т.е. дань). Но длилось это совсем не долго, так как, окончательно укрепив свою власть на территории Сибирского ханства Кучум начал проводить враждебную политику по отношению к Москве, совершая периодические набеги на приграничные территории русских в районе Перми и реки Камы, которыми как раз и владели купцы Строгановы.
   
С одной стороны Ивану Грозному совершенно не хотелось ввязываться ещё в одну затяжную войну, в противоположной части своего царства, а с другой стороны он хорошо понимал, какими богатствами можно будет наполнить опустевшую государеву казну, если ему удастся завоевать Сибирь.
 
Поэтому в 1581 году, царь всё же разрешил военный поход на Сибирское ханство и уже 1 сентября отряд казаков под командованием всё того же Ермака Тимофеевича погрузился в струги и направился по реке Чусовой в сторону Тагильского перевала в Уральских горах. Поход через перевал был очень тяжёлым, так как волочить струги по каменистой почве не получилось и их пришлось перетаскивать буквально на руках. Приближалась суровая зима, и двигаться дальше не было никакого смысла, поэтому атаман приказал строить укрепление (Кокуй-городок), где отряд казаков мог перезимовать.

Благополучно перезимовав в Кучуй-городке отряд Ермака направился на своих стругах в сторону Туринской равнины, где принял свой первый бой с сибирскими татарами в юртах Епанчиных (район современного города Туринск Свердловская область).

Поход Ермака Тимофеевича в Сибирь закончился захватом Кашлыка- столицы Сибирского ханства (5 ноября 1582 года) и атаман незамедлительно снарядил посольство в Москву во главе со своим самым верным помощником - Иваном Кольцо, чтобы известить Ивана Грозного о разгроме хана Кучума.

Впоследствии все покорившиеся русскому царю многочисленные народы Сибири были обязаны платить ясак (дань) в виде шкурок сибирских зверьков – соболей, песцов и белок. Размер этого налога был очень велик даже по тем временам, когда пушных зверей в сибирских лесах было в достатке. К примеру, со всех ясачных (подпадающих под налог) людей взималось по 11 соболиных шкурок с одного человека в год, причём независимо от его возраста, состояния здоровья и других обстоятельств.


Рецензии