Мурло нашего мирам

Друзья!

Сначала -новости с фронта борьбы за спасение братьев наших меньших.

"Появилась реклама новой «выставки» диких животных, на этот раз в Воткинске, Удмуртия. Выставка преподносится как место, где «детки смогут научиться любви, заботе и ответственности» и зарядиться «мощным зарядом позитива». Предлагается сделать «классные снимки».
Компания озорных обезьянок, банда енотов, загадочные павлины, милые носухи, болтливые какаду и другие удивительные зверюшки ждут встречи с вами. Именно здесь ваши детки смогут научиться любви, заботе и ответственности. Сотрудники выставки познакомят вас с интересными питомцами и расскажут забавные истории об их жизни! Сделаете классные снимки, отлично проведёте время и зарядитесь мощным зарядом позитива! Выставка проходит по адресу: г. Воткинск, ул. Кирова 14, ТЦ «Атриум» 1-й этаж. Часы работы 10.00 до 20.00.
Прошу проверить у владельцев животных наличие лицензии на использование животных в культурно-зрелищных целях, а также соответствие условий их содержания нормам российского законодательства (постановлению Правительства России № 1937 Об утверждении требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию, закону О ветеринарии и др.)".
*************

Собаку из Новосибирска, которую пытались убить камнем по голове, усыпили.

«Сегодня после приема у онколога рухнуло все, шансов нет. Девочка не сможет без передней лапы, не сможет восстановиться, потому что истощение крайней степени, потому что у нее камнем сломан весь череп, глазницы, нос. И она испытывает от этого страшные мучения, не сможет прожить даже несколько месяцев с метастазами в легких. Мы вкусно накормили, наласкали и отпустили малышку», - написали волонтеры в соцсетях.
Елена Хмелева, зоозащитник.
...Други!
Это только часть тревожной информации, сообщаемой в Сети. По-прежнему в России творятся экобезобразия. Недавно я побывал на протоке Чеускиной в Нефтеюганске, в окрестностях которой дачники устроили места свалок бытового мусора.
Проблема  эта не решается годами. Обращался не раз к губернатору ХМАО-Югры г-же Комаровой, но в ответ  лишь...отписки!?
Наши городские и районные власти делают вид, что их этот мусор не касается. Как, впрочем, "не слышали" они и о раздельном сборе мусора!!? Нефтеюганцы валят в мусорные контейнеры всё, вплоть до автомобильных шин и старой мебели.
Некуда сдать сломанные компьютеры и мониторы,  отработавшие  свой срок стиральные машины и холодильники. Те, у кого личный автотранспорт, везут  технику, разные  строительные отходы в пригородные леса, на берега рек и проток. В моём компьютерном архиве полно снимков таких мини-свалок. Публикую их на своей странице в Одноклассниках.https://ok.ru/
Жалко  ещё живую природу Юганского Междуречья,страдающую от человеческого равнодушия!

Вл.Назаров
*************
1.Раздельный сбор и переработка снова под угрозой;

Здравствуйте, Владимир!
Отозвать губительный законопроект и тут же внести в Госдуму аналогичный? Именно это сделали депутаты, пытаясь второй раз за год включить в ежемесячный тариф за «обращение с ТКО» изготовление топлива из отходов. Сжигать такое топливо — всё равно что просто сжигать отходы. И это планируется делать на средства населения.

В ответ на первую попытку законотворцев более 36 тысяч человек, и вы в их числе, обратились в Комитет Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды и выступили за развитие экологичных, а не вредных методов обращения с отходами. Спасибо вам большое!

К сожалению, депутаты свою идею не оставили и внесли аналогичную законодательную инициативу, которая вновь может поставить под угрозу раздельный сбор и переработку, если её примут. Поэтому мы призываем вас присоединиться к нашему новому обращению.

Если предложенные поправки примут, то на изготовление топлива для сжигания пойдёт то, что могло бы послужить вторсырьём для новых вещей. Извлекать и перерабатывать вторсырьё затратнее и технологически сложнее, и региональным операторам выгоднее будет измельчить отходы, назвать это топливом и отправить на сжигание. Но этот способ — неэкологичный, при горении такого топлива выделяются вещества, вредные для здоровья человека и окружающей среды.

Комитет Госдумы по экологии завершает приём замечаний по законопроекту уже 2 ноября — до этого срока мы с вами можем напрямую обратиться к властям и указать на проблемы, связанные с законопроектом.

Подпишите обращение в адрес Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды — если вы хотите, чтобы с отходами в России обращались экологично.


Спасибо, что вы с нами!


Анна Крюкова

Экспертка проекта «Ноль отходов»

Гринпис в России
**************
2.ТРОФЕЙНАЯ ОХОТА – НЕ СПОРТ, А УЗАКОНЕННАЯ СОЦИОПАТИЯ!

Елена Хмелёва
Москва, Россия

24 окт. 2022 г. — 
Компания Under Armour (США) ради продвижения охотничьего снаряжения спонсирует охотников за трофеями, которые убивают диких животных ради спортивного интереса.
Охотники за трофеями Under Armour демонстративно выставляют напоказ свои многочисленные убийства на страницах "UNDER ARMOUR HUNT" в социальных сетях, а также на своих личных сайтах.
Under Armour нацеливается и на детей, поощряя их с помощью соответствующего тега стать следующим поколением охотников за трофеями, убивать животных ради спорта.
Когда-то компания Under Armour была основана как производитель спортивной одежды, теперь они спонсируют и поддерживают трофейную охоту.
Under Armour есть и в России; пройдитесь по сайту специальных магазинов, где присутствует Under Armour, посмотрите, что там продаётся (это, в том числе, изделия из животных и орудия убийства, - всё вплоть до луков и арбалетов, и даже рогаток!).
Подпишем петицию, адресованную Патрику Фриску, генеральному директору, и Кевину Планку, основателю Under Armour:
"Вдохновенный дух инноваций, который создал вашу компанию, противоречит программам трофейной охоты, которые вы поддерживаете и спонсируете.
Наблюдение за тем, как люди убивают ничего не подозревающих диких животных ради острых ощущений от убийства и выставляют напоказ свои фотографии со своими убийствами в социальных сетях, - это то, что ранит любого человека с доброй совестью.
Ваша цель вдохновлять с помощью спорта благородна и инновационна, но включение в неё убийства живых существ является низменным, гротескным и бесчеловечным.
Пожалуйста, пересмотрите свое решение и отмените свое участие в охоте. Это разрушает репутацию всей вашей компании". https://www.change.org/


В РОССИИ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ ЗООПАРКИ БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ И КОЧЕВЫЕ ЗВЕРИНЦЫ

В России продолжают работать зоопарки, у которых нет лицензии. Их не закрывают вопреки тому, что два года назад вышло Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2019 г. № 1938 “Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях и океанариумах”, по которому до  1 января 2022 года все учреждения, которые используют зверей в культурно-зрелищных мероприятиях, обязаны получить лицензию Россельхознадзора.
«С 1 января в России приостановят деятельность ряд зоопарков, цирков, дельфинариев и океанариумов, временно закрыты будут те учреждения, которые не получили лицензию на свою работу. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление Россельхознадзора, - рапортовали СМИ. - На организации будет наложен штраф и инициировано обращение в суд для приостановки ее деятельности до устранения замечаний».
 
Что-то не слышно об этих обращениях в суд. Даже не знаю, выписывают ли штрафы. Речь идёт только о предостережениях!
Вот очередная порнография.  Башкирия. Зоолунопарк «Саванна» в Уфе. Не понятно, как такое заведение вообще может получить лицензию, ведь это то, что называется «концлагерем на колёсах»! И (какая мерзость!) там ещё и с животными фотографируют!  
Передвижной зоопарк «Саванна» как две капли воды похож на непобедимый «Барс». И тот, и другой «зоолунапарки». Оба – «предприятия культуры и отдыха» (!). (Это какая должна быть «культура», если ЭТИМ окультуриваться!) Оба зарегистрированы в Пятигорске. И там, и там руководители (владельцы/совладельцы?) – выходцы из известной южной республики. Зоопарки-близнецы?! Чересчур уж много совпадений!

Похоже, Пятигорск – хаб, связанный с оборотом диких животных у нашей стране, а может быть, и не только с оборотом животных. Давно пора весь этот табор капнуть по полной, а потом закрыть, а животных конфисковать и распределить по приютам и зоопаркам. А устроителей этого «бизнеса» гнать поганой метлой! Пора с кочевьем заканчивать!
В 2020 году Башкирская природоохранная прокуратура и Управление ветеринарии установили, что размеры вольеров с хищными животными в «Саванне» не соответствуют требованиям постановления правительства России от 2019 года. Также отсутствуют санитарно-карантинная зона, журналы учета дезинфекции, уборки помещений и так далее. О последствиях проверки в материалах суда не уточняется.
В августе 2020 года глава Башкирии Радий Хабиров раскритиковал деятельность «Саванны» и поручил подчиненным сделать так, чтобы передвижные зоопарки «к нам не заезжали».
В сентябре 2020 года Управление земельных и имущественных отношений Башкортостана подало в арбитражный суд Башкирии иск к «Саванне» об обязании освободить занимаемый участок. В заявлении говорилось, что срок разрешенного использования участка истек в декабре 2019 года. В мае прошлого года суд приостановил рассмотрение иска до вступления в силу решения по встречному заявлению «Саванны».
Совладелец зоопарка Армен Хачатурян сообщил «Ъ», что занимаемая сегодня площадь не соответствует количеству животных. «У меня живут сразу три поколения львов и тигров. Этим не каждый европейский зоопарк может похвастаться», — подчеркнул он. По его словам, в «Саванне» больше 20 тигров и львов. «У нас было в планах развивать эту территорию. Я финансово не могу переезжать и не считаю нужным переезжать», — заявил господин Хачатурян. «Как мне увеличивать размер клеток, если мне банально даже электричество не дают», — возмутился предприниматель.
Так у нас запрещены передвижные зоопарки или нет?! Те, кто является поклонником Владимира Бурматова и приветствует его деятельность, напишите ему про «Саванну», задайте ему этот вопрос и пришлите мне ответ. Очень интересно, что он ответит.
Www.change.org
***************

Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
25 октября 2022 года.


Рецензии