Путь к миру
***
В одной школе небольшого, но и не маленького размера учились обычные дети, такие же дети, которые встречаются среди твоих друзей или на улице в хороший погожий день. В той школе, как и во многих других школах, каждая цифра того или иного класса имела свою букву - так, были «А»-классы и «Б»-классы…
Дети в школе были достаточно дружные, общительные и активные. В школе было множество возможностей для обучения, общения, игр, развития творческих, спортивных и математических потенциалов. Так было много лет…
Но вот однажды в школе произошла большая-большая ссора. Никто уже не помнил, с чего именно все началось, возможно, вся эта история даже брала свое начало и не в этом-то учебном году, но вышло так, что буквы классов ополчились друг против друга.
Обстановка начала накаляться. Зачастую дети толкались на переменах в коридорах, грубили друг другу, создавали коалиции и подстрекали своих же сверстников и одно-школьников. Учителя в начале не особо обращали внимание на эти конфликтные эпизоды, но день за днем ситуация становилась всё хуже. Начались драки, серьезные побои за школьным двором, участилось воровство, началась порча личных вещей детей, например, кто-то мог оборвать капюшон на куртке ученика, или испачкать его рюкзак чернилами, или порвать тетрадь с домашним заданием… Вскоре ученики изрядно озлобились и ходили осунувшиеся, взъерошенные, раздражённые, нелюдимые и подозрительно смотрели на всех вокруг.
Один такой ученик – его звали Сережа – пришел домой и бросил портфель на пол в коридоре, прошел в свою комнату и, даже не поздоровавшись с родителями, громко хлопнул дверью.
Родители, сидевшие на кухне, переглянулись между собой и решили подойти к сыну. Тогда они постучали в его дверь и получив разрешение, вошли в комнату.
– Похоже, у тебя был тяжелый день..? - начала мама разговор своим мягким голосом.
– Ужасный день! - ответил сын - ужасный день ужасной недели в ужасной школе. Все просто ужасно!
– Плохи дела в школе? - поинтересовался папа.
– Плохи дела? Да там идет настоящая война! Наши против этих дурацких «Б»-шек. Я всех их там ненавижу! Вот бы всех их отчислили и вся школа была только в «А»-классах… Все «Б»-шки это не ученики, не друзья, а сплошная проблема, ненавижу их всех!
– Ты очень зол сейчас… - отразила мама чувства сына и ему уже стало капельку легче, ведь каждому из нас становится легче, когда его понимают…
– Да, я зол не то слово. И всех их…
– Всех ли? - спросил отец. - А как же младшая сестренка твоего друга-одноклассника, они наши соседи, кстати, так вот она ведь как раз учится в «Б», если я не ошибаюсь.
– Она в «Б». И это ужасно, потому что она поддерживает тех, с кем у нас вражда.
– Это ее буква, ее одноклассники и ее друзья… - мама присела на кровать рядом с сыном и взглянула на него.
– Да, но… Они делают все неправильно, все не так, нелогично, неинтересно. А нам говорят, что это у нас все не так. Сколько можно это терпеть? Это они виноваты во всем. Сестрица эта моего друга, значит, не такая уж и хорошая… Да и друг, выходит, не друг, раз он ее защищает, он тайком это делает, чтобы свои не увидели.
– Но ведь она тоже своя для него… родная - с сожалением прошептала мама.
Папа был более сдержан, он ходил по комнате вперед-назад, наблюдая за эмоциональным рассказом сына и репликами своей супруги, он явно раздумывал, погружался в ситуацию и анализировал ее. Через время он заговорил:
– Вот, что думаю я. Я думаю, что в таких ситуациях не бывает виновата одна сторона конфликта - тут либо виноваты обе стороны, либо не виноват никто, и та и та версия является возможной. Смотри: если мы будем рассуждать о вине, то рано или поздно увидим, что обе стороны приложили свою руку к этому конфликту и тогда обе стороны несут ответственность за происходящие события. Это как в семье - если мы с твоей мамой ссоримся, то не ищем, кто прав, а кто виновен, а анализируем, что именно каждый из нас, сам принес в эту ссору, а затем мы садимся за стол переговоров и начинаем искать компромисс. Компромисс – это решение, при котором будут услышаны два человека или две стороны конфликта. Часто для этого приходится уступать или искать новый путь, который устроил бы обоих. Все должно быть честно, безо лжи. Если мы осознаем, что никто не виноват, то ни одна из сторон не несет на себе бремя вины. К моему великому сожалению, непонимание между людьми часто заканчивается враждой - так, семьи распадаются, потому что супруги не могут услышать друг друга, дружба заканчивается, потому что один друг не хочет уступить другому, и наоборот. Людям сложно просить прощение и прощать, говорить правду и верить правде, идти навстречу, жертвуя чем-то своим ради всеобщего блага или дела, идей, взаимоотношений. Но совсем не обязательно враждовать… Это страшное состояние вражды - оно делает сердце человека черствым, уши человека глухими, а глаза - слепыми. Еще только летом вы так чудесно играли во дворе с ребятишками из разных букв, разных возрастов, и ты был рад, вспомни, ты счастливый приходил домой. А что теперь? Твое сердце полно зла и ты готов отказаться от близких людей… Это нужно исправлять, потому что это можно исправить. И это хорошо.
Для начала отец предложил сыну вместе побить боксерскую грушу, да так, чтобы вся злость, которая за последние недели накопилась внутри, выходила наружу с каждым очередным ударом. Этот процесс показался Сереже сиюминутным, хотя длился он около часа, заставив юношу изрядно вспотеть, устать и при этом разгрузиться эмоционально.
Затем отец и сын собрались и вышли на небольшую прогулку, чтобы провести время только вдвоем и поговорить о сложившейся ситуации снова. На прогулке было решено, что между буквами нужен мир, согласие и взаимопонимание, ведь все это необходимо, чтобы жить в радости, иметь возможность учиться, развиваться, общаться и заводить новых друзей, играть, веселиться, проводить время по разному: с пользой и без, усердно трудясь и шумно веселясь, быть среди друзей или бывать одному, гулять в школьном дворе и шуршать осенними листьями, думать о важных, интересных или полезных вещах. Мир лучше вражды. Чувство безопасности и общности - одни из самых важных для любого человека, живущего на этой Земле.
После прогулки отец и сын постучали в дверь к своим соседям, им открыла та самая маленькая девочка - сестренка друга нашего героя - и тут же она, эта и без того маленькая девочка съежилась и стала еще меньше, испугалась и быстро-быстро захлопала глазами.
– Да ладно тебе, Ань, я же свой. Вот с отцом хотим к вам зайти, обсудить надо все это. А Вовка то дома?
– Серёжа! - и маленькая Аня, красивая в своей детской непосредственности, не сумев сдержать радостных чувств, бросилась обниматься. Вова, Сережа с папой пришли! - крикнула она в коридор квартиры и посмотрев на своих гостей, сделала такой жест рукой, который обычно делают люди, когда говорят «идем со мной» или «заходите», а еще некоторые барышни так обмахиваются, когда на улице слишком жарко.
Сережа с папой, Вова и Аня просидели на кухне за чаем и разговорами весь вечер. Папа Сережи рассказывал детям о жизни, делился с ними своими мыслями, историями из собственного опыта и мудрыми умозаключениями. Это была очень теплая и интересная речь, без нотаций и нравоучений, дружеская и даже какая то «своя», оттого дети слушали его с большим удовольствием. Зачастую складывалась оживленная дискуссия по тому или иному вопросу, иногда возникали разногласия, но их удавалось разрешать мирным путем.
В тот вечер в сердцах этих троих детей начали происходить важные перемены, злость стихала и приходило сожаление о сложившейся ситуации, на передний план выходили спрятанные чувства детей: горевание по утраченной дружной школьной жизни, обида от непонимания, потерянность от осознания того, что тебя не слышат, грусть. Все больше и больше приходило понимание другого и в этом понимании рождалось большое объединяющее желание изменить путь сложившейся школьной истории, направив его в русло мира, дружбы и добра.
Так, в ходе того вечера ребята с помощью папы Сережи придумали план: с началом новой недели они пойдут к директору школы, Петру Петровичу, и попросят его сделать большое собрание всех учащихся в актовом зале школы, где они – ребята – Сережа, Вова и Аня обратятся ко всем пришедшим с важной речью.
Так они и сделали, когда началась новая учебная неделя – в понедельник же, чтобы не затягивать, направились в кабинет Петра Петровича, где подробно изложили суть происходящего в школе и объяснили, почему это большое собрание так необходимо для всех. Директор слушал детей очень внимательно – он, конечно же, сам был озадачен всей ситуацией и возросшей враждебностью между буквами – и был очень рад идее провести коллективное собрание, даже решил сам участвовать в его организации и информировании учителей и учащихся.
– Эта вражда между буквами затрагивает всех нас, влияет на успеваемость учеников и показатели школы. Я хочу, чтобы моя школа была местом, куда ребятишки будут идти с удовольствием и радостью, местом, которое с гордостью можно будет называть «храм знаний», местом, где каждый сможет найти себе друзей. Я против войны. Я хочу мира! – с таких слов Петра Петровича в назначенный день и час началось большое собрание в актовом зале школы, куда пришли учащиеся всех классов, всех возрастов и букв. Дети сидели на креслах и с надеждой в глазах смотрели на сцену, где через мгновение после речи директора показались наши главные герои – Сережа, Вова и Анечка.
Сережа сделал несколько шагов вперед и громко заговорил в микрофон:
– Друзья! Товарищи! Одноклассники и все ученики нашей школы! Сегодня я рад видеть вас всех и благодарен тому, что несмотря ни на что, вы пришли. Сегодня я предлагаю говорить о мире, который мы утратили за последние месяцы, но по которому мы все, в глубине сердца, очень скучаем.
Вспомните: еще в начале года мы играли и гуляли во дворе нашей школы, смеялись, весело проводили время, а потом довольные и счастливые шли на занятия и ведь даже учиться у нас получалось лучше! Мы были открыты новому и школа была для нас вторым домом. Сегодня школа – это место войны и мне не нравится это, я люблю свою школу и не уйду из нее, я хочу вернуть сюда мир!
К микрофону подошел Вова:
– Все вы знаете меня, я Вова, лучший друг Сережи и мы с ним из «А» буквы, а это моя сестра – Вова показал на девочку, стоящую поодаль него – Аня, она из буквы «Б». Я не хочу выбирать между нашей буквой и буквой моей сестры, я не хочу делать выбор на границе семьи и дружбы, потому что это невозможно. Я люблю своего друга и я люблю свою сестру. Я хочу, чтобы мы были вместе, за одно, а не против друг друга, едины и при этом индивидуальны.
Вова отдал микрофон Сереже и тот продолжил:
– Правда в том, что мы очень похожи – все мы дети, просто кто-то старше, а кто-то младше, просто кто-то девочка, а кто-то мальчик, все мы школьники, просто кто-то учится в «А» классах, а кто-то в «Б». Все мы взрослеем и хотим проявлять себя, побеждать, быть лучшими, мы учимся ставить цели и достигать их. В какой-то момент мы все с вами ошиблись, полагая, что для личной победы нам нужно враждовать друг с другом, полагая, что для того, чтобы быть лучшим необходимо, чтобы другой или другие были худшими. Так в нашу школьную жизнь просочилась злость, надменность, бунт, зависть, злорадство, нетерпение, холод и предательство. Так случилась наша война. Здесь нет правых и виноватых – каждый допустил ее в той или иной мере. И если так, то каждый может привнести свой вклад в то, чтобы ее остановить.
Я знаю, что со времен основания наша школа делится на буквы «А» и «Б» по техническому и гуманитарному профилю соответственно. В какой-то момент мы решили доказать, какая буква лучше и умнее, но как можно спорить о том, чей вклад больше: таких разных личностей, как, например, Пушкина или Капицы? Капица работал в области физики низких и высоких температур и изучал магнитные поля, а Пушкин еще в юношеские годы изучал творчество Шекспира, Гете, Мольера. Он обладал способностью постигать, принимать и понимать другие народы и культуры, что впоследствии дало ему возможность разработать те самые совершенные образцы литературного языка, нормы которого действуют и по сей день. Сегодня мы смело говорим о том, что Пушкин является основоположником современного литературного языка. Такие разные гении, неправда ли?
Мы спорим не о том, друзья. Всегда можно искать то, в чем мы различны и ссориться из-за этого, можно смотреть в то разъединяющее между нами и терять дружбу, связь, понимание, можно соревноваться в том, кто лучше, не понимая, что у каждого свои способности, успехи, таланты и умения.
Можно смотреть в то место, где мы схожи, пересечены, взаимодополняемы и полезны друг для друга. В этом гораздо больше силы, интереса, радости и возможности для роста каждого из нас, для проявления своего внутреннего мира и индивидуальности.
Мы придумали решение: в месяце четыре недели, а это значит, что в любом месяце эти недели прекрасно делятся на два, наших букв как раз две – «А» и «Б». Предлагаю объявить верхние недели неделями буквы «А», а нижние – неделями буквы «Б». Когда идет верхняя – техническая – неделя, классы «А» устраивают мастер-классы по физике и математике, показывают что-то интересное и познавательное для остальных учащихся школы, которые придут смотреть на этот процесс. Можно готовить длительные эксперименты целыми группами и фиксировать результаты, а затем провести целое школьное исследование! Для желающих можно сделать учебные уголки, где ученики технического профиля могут чему-то научить учеников гуманитарного профиля.
Когда же будет идти нижние – гуманитарные – недели, классы «Б» будут устраивать творческие мастерские, где будут показывать представления, делать поэтические вечера. Можно открыть читательский клуб и вместе читать какую-нибудь интересную книгу, а после вместе ее обсуждать. Можно подготовить доклады о выдающихся деятелях искусства, культуры, литературы, чтобы просвещать учащихся из параллели.
Чередование недель поможет классам отдыхать от проведения своих мероприятий, участвовать и учиться чему-либо в мероприятиях параллели, а также готовить свою программу на будущее.
А когда в месяце будет выпадать больше дней, чем умещается в количество четных недель, мы будем звать учеников из спортивной школы соседнего района, чтобы тренироваться вместе и получать от них полезные советы и обратную связь про спортивную сферу нашей школьной жизни. Во дворе школы можно устраивать турниры по футболу, волейболу, пинг-понгу и танцам.
Таким образом, мы станем большой семьей, открытой друг другу и нашим соседям, мы станем настоящей эко-системой, осуществляющей обмен знаниями и добром, системой, преумножающей счастье.
Нам нужна помощь в реализации этой идеи, поэтому те из вас, кто хотел бы помочь в ее организации, подходите к нам после этого собрания, но сейчас я хотел бы представить вам еще одного человека.
– Это Аня из «Б» класса, она сестра моего лучшего друга и мой очень хороший друг. Аня ученица гуманитарного профиля и на днях она написала для всех нас свои стихи.
Маленькая Аня взяла микрофон, шагнула вперед и… все услышали из уст хрупкой и робкой девочки такие важные, сильные, большие по значению и смыслам слова:
"Нам нужен мир
На всей большой планете!
Нам хочется, проснувшись на рассвете,
Услышать радостные звуки лир.
Нам нужен мир, чтоб мы могли учиться,
Сажать цветы и крепко маму за руку держать,
Расти, играть, гулять, смеяться, веселиться!
Нам нужен мир, чтоб можно было не дрожать.
Мир лучше – в мире так красиво,
И дышится свободно во всю грудь,
Лишь в мире набираем мы ту силу,
С которой после отправляемся в свой путь.
Нам однозначно нужен только мир,
Он нужен всей большой-большой планете
Чтобы на ней и взрослые, и дети,
Проснувшись, воспевали звуки лир!"
Зал рукоплескал оратором мира. Огромные очереди выстроились из желающих помочь воплотить эту идею в жизнь.
Так началась новая история. История, которую писали дети, учившиеся в той школе и живущие в те дни.
История, поворотным образом изменившая жизнь одной школы.
Она учит нас тому, что можно изменить ход событий, изменив направление своих мыслей, отношений и выборов в сторону мира, сотрудничества и добра.
Возможно, если бы каждый мог думать так, на земле было бы больше дружных школ, преданных друзей, крепких семей, счастливых городов и стран.
И все это в руках тех, кто завтра будет строить порядок этого мира, будет проводником света в наши дни и обладателем того самого негасимого огня жизни – это в руках наших детей, и потому, пока наши дети в наших руках, важно заботиться о том, чтобы научить их идти путем под названием Мир.
Пусть эту сказку услышит каждое сердце каждого ребенка земли.
Психолог Дарья Арсюта
Свидетельство о публикации №222102501318