Осенние краски сада

               
                эссе
      Не описать  восторг, который вызывает  в душе  небольшой, но такой уютный садик.  Расположенный  за домом, творение моих рук.  Вдоль покрашенных белой краской бордюров  до глубокой осени дружно благоухают бархатцы,  «Огненный шар» (красно-оранжевых оттенков) и ярко алая карликовая  сальвия «Ради», разновидность  шалфея. Её чарующий и слегка пьянящий аромат обволакивает и заполняет всё пространство. 
      В  самом дальнем углу изгороди распушились и разрослись в пурпурно-розовой палитре многолетники сентябринки: под  смородиной пристроились  нежно-сиреневые, небесно-голубые, чувственно-белые.
      Двухметровые кусты «Золотистой» чёрной смородины, образующие живую изгородь между участками, принарядились в багряный  наряд с проблесками золотых нитей.
      А трёхлетняя  ранняя черешня « Бычье сердце» с сочной, тёмно-красной  мякотью порадовала  крупными ягодами. За лето она окрепла, раскинула новые ветви  и собирается сбросить обожжённую  солнечными лучами листву.
     По соседству с черешней наслаждаются  уходящими  тёплыми днями дубки, разновидность корейских хризантем. Они  украшают грядки  яркими цветными пятнами и  радуют глаз до самых заморозков. Окраска цветков у хризантем-дубков очень разнообразная: жёлтая, оранжевая, белая, сиреневая. Эффектно  смотрятся белые цветки. Они как будто «подсвечивают» пасмурные дни.
       В этот сезон порадовала меня  груша «Августовская роса» своими  крупными, зеленовато-жёлтого цвета плодами  с белой мякотью и с нежным сладким вкусом. Её тёмно-зелёные,  широкие листья постепенно чернеют, скручиваются в трубочки, отрываясь от ветки, медленно кружатся в прощальном вальсе и тихо ложатся у ствола, словно прощаясь,  и  нежно его обнимают.
        Стволы груши, абрикосы, черешни  темнеют, они устали от палящего летнего зноя.   Израсходовав силы и энергию на созревание плодов, они теперь хотят спать.
        Моей гордостью являются  девять сортов винограда. Это, например, сладкий, бело-розовый «Оригинал». От виноградных янтарных гроздьев «Лидии», «Белого великана» и «Белого жемчуга» не оторваться. В каждой ягодке отражается солнечный луч благодатного лета. Крупные кисти источают медовый аромат. Дикие осы спешат полакомиться и набрать  нектара, ведь зима длинная и морозная.
       Столовые сорта чёрного винограда «Аполлон» и «Юпитер» – кладезь витаминов для здоровья на  долгие зимние месяцы и прекрасное густое, терпкое вино.
      Две недели природа нас балует сухой, тёплой и ясной погодой.  Виноградные кусты преображаются, меняется цвет листвы. Они приобретают глубокие, яркие оттенки: светло-зелёный, оранжевый, болотный, коричневый.
      Это, наверное, самые красивые  осенние дни.  На ветках деревьев и кустарников одновременно можно увидеть зелёные, красные и жёлтые листочки. Они  постепенно опадают, застилая землю  пёстрым покрывалом.
30 сентября 2022г
.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.