Букварь. Вобла

   В середине 50-х в нашем городе была введена карточная система на продукты питания. Время было голодное. Отоваривались по карточкам недалеко от нашего дома, во дворе - колодце, в киоске. Выбор продуктов был скудным: крупы, растительное масло, мясо - один раз в месяц.   
   
   Обычно в продуктовый день, мама оставляла нас с соседями, но в это раз все были заняты, и она взяла нас с собой.
    
   У киоска стояла очередь из несколько человек, хотя сегодня был “мясной день.” Оказалось, что в ближайшее время мяса не ожидается, вместо него сегодня предлагали волжскую воблу.
- Конечно, вобла - не мясо, супа или щей из нее не сваришь, но зато можно есть с кашей или с картошкой, - сказала мама, и мы пристроились в хвост очереди.
   
   Разложив воблу по авоськам, мы пошли домой. Каждый из нас нес сам свою добычу. Наши авоськи с торчащими из ячеек сухими хвостами воблы походили на ежей.
   
   Дома мама выложила воблу в большой цинковый таз. От рыбы пахло солью или веревками на которых ее сушили. Я взял одну рыбину, и не зная что с ней делать, постучал по столу, как это делали взрослые у пивнушек. Звук был глухой и несъедобный. Позже я понял, что это было не так.   
   
   Видя что мы голодны, мама взяла несколько рыбин покрупнее и очистила их от чешуи. Потом, двумя пальцами, стала отщипывать кусочки мяса, которые сворачивались и напоминали стружку. Рыбный запах усиливался, хотелось есть, аж слюнки текли.   
   
   Пока варилась картошка, мама, по-братски, разделила очищенную воблу на две больших части для нас и одну поменьше для себя. 
   
   Когда картошка была готова, мы с жадностью накинулись на еду. Тогда мне казалось, что ни одна пища не может сравниться по вкусу воблы с картошкой в кожуре. Правда потом сильно хотелось пить. Но зато с каким удовольствием после рыбной трапезы выпивалось несколько кружек холодной воды.
   


Рецензии