30. Поезд Южно-Сахалинск - Корсаков

14.10.22, пятница.

Вы ещё не ездили на поезде в Корсаков из Южно-Сахалинска? – А зря. Это, по меньшей мере – интересно, а ещё увлекательно и познавательно.

Поездка занимает чуть больше часа и никаких тебе дорожных пробок, в отличие от путешествия на автотранспорте. Неспешный пригородный поезд «Орлан» довезёт вас вовремя, в соответствии с расписанием.

Железная дорога проходит по живописным местам, через сёла и дачные посёлки, останавливается в удобных местах в черте обоих городов: Южно-Сахалинска и Корсакова.

Билет на поезд в два раза дешевле, чем на автобус, и это в четыре-пять раз выгоднее, если ехать на своей машине, заправляясь бензином или дизтопливом. Плюс ко всему, едешь с комфортом и любуешься видами природы или глазеешь на проплывающие мимо дома, коттеджи, технические постройки, машины и снующих туда-сюда людей.

В поезде есть свободный доступ в интернет с подключением через Wi-Fi и масса предложений для проведения досуга на сайте РЖД. Когда за окном темно и уже ничего не видно, кроме собственного отражения и освещённого салона вагона, тогда можно почитать, послушать музыку или аудиокнигу, посмотреть фильм или видеоролики. Только не забудьте взять с собой наушники, потому что некоторые пассажиры успевают подремать по дороге домой с работы или, наоборот, досматривают сны по дороге на работу.

Около половины железнодорожных путей проложено вдоль побережья Анивского залива, а если быть более точным – вдоль восточного берега бухты Лососей. Когда едешь на поезде по берегу моря и видишь совсем рядом его волны, то местами кажется, что поезд идёт прямо по морской глади. На другой стороне залива солнце садится за верхушки Камышовых гор и начинают загораться огни поселений на противоположном берегу. Постепенно цвет неба приобретает глубокие багрово-фиолетовые оттенки, а море становится всё темнее и темнее. И, наконец, тёмная синева моря и серо-фиолетовые контуры гор сливаются с чернотой ночи, оставляя только отблески огней прибрежных фонарей и стоящих на рейде кораблей.

А поезд идёт, извещая о своём подходе к станциям и переездам громкими продолжительными гудками. Вот мы и приехали. Конечная станция в городе Корсакове – «Пять углов». Обратно, в Южно-Сахалинск, «Орлан» отправится отсюда же, примерно через тридцать-сорок минут.


Город Корсаков, станция «Пять углов», Сахалинский филиал Российских железных дорог.

©Ales


Рецензии