Букварь. Жук - олень

   В жаркие летние дни, ребята постарше шли купаться на Волгу. Самый короткий путь на реку был через Струковский парк. Тогда он был запущен и больше походил на лес, где преимущественно росли старые дубы. Те кто игнорировал купание по разным причинам, шли в парк охотится на жука-оленя. Мы с братом, с разрешения мамы, участвовали в этом походе тоже. Нам было интересно посмотреть на ловцов жуков. Некоторые жуки достигали 8-9 сантиметров и имели огромные рога. Чтобы поймать их надо было ловко лазить по деревьям и высматривать их на ветках. С земли обнаружить рогачей было трудно. При ловле нужна была ловкость и смелость, так как ловец лез на дерево со стеклянной банкой в которую сажал пойманного жука. В банку укладывали траву и дубовые листья.
   
   Некоторые жуки-олени почувствовав опасность перелетали с одного дуба на другой. Охота занимала почти весь день. Счастливчикам удавалось поймать за день 2-3 жуков.
   
   Потом мы возвращались во двор, находили укромное местечко, и там устраивали поединки рогатых жуков-оленей, меняя победителей и побежденных в надежде увидеть новые приемы боя.
   
     Жук-олень давно внесен в Красную книгу, как малочисленный вид. Численность насекомых сильно сократилось.  Причин сокращения много:
это массовые вырубки лесов, санитарные «чистки», коллекционеры и даже птицы, которые активно нападают на рогачей.


Рецензии