Мой друг Виктор

Виктор никогда не думал, что выйдя на пенсию, он вплотную займётся литературной деятельностью. Но жизнь сложилась так, что он начал писать свои первые стихи уже в детские годы. Наверное на эту мысль натолкнула и  служба в армии. В те короткие часы отдыха, после караульной службы и строевых занятий, которые выдавались, Виктор искал занятия по душе. Три года службы не малый срок, когда человек становится личностью, ценит дружбу. Начинает ценить свободное время и использует для своего совершенства каждую свободную минуту.

  Своё первое стихотворение он посвятил сослуживцам. Друзья оценили написанное, оценил его и замполит батальона, который хотел предложить автору стать редактором стенной газеты. Узнав, что Виктор уже демобилизовался, он пожалел, что не знал об увлечении сержант раньше, хотя рекомендацию в партию дал единственному солдату уже на втором году службы.

   Виктор демобилизовался и поступил на службу в милицию по охране Московского метрополитена. Закончив заочную школу милиции, сдал вступительные экзамены в Московский Государственный университет  (МГУ), успешно закончил его в тысяча девятьсот семьдесят шестом году.

   Прослужив  в метро девять лет, Виктор был приглашён на Петровку 38 в качестве инспектора профилактической службы.
   Прослужив пять лет, перешёл на службу в НЦИПУ (Научный центр исследования проблем управления) при Академии МВД.
   После расформирования научного центра перевёлся во ВНИИ МВД России, где прослужил до выхода на пенсию. Его общий стаж исчисляется тридцатью семью годами.

   Служебные командировки в различные города  России, встречи с людьми разных профессий, анкетирование и интервьюирование респондентов  разных профессий, разработка научных проблем с сотрудниками института имени Сербского, постоянно дополняли кругозор научного сотрудника и способствовали  развитию его научных и творческих способностей.

   Жизнь в гостиницах, перелёты  из одного региона в другой, поездки на поездах - всё это давало пищу для размышления, желания описать увиденное, услышанное и донести всё до людей. Не всегда удаётся вспомнить всё пережитое, помогают друзья,
с котрыми он поддерживает связи.

   Творческое объединение "Марьинская муза" стала тем  благодатным полем, где проросли первые ростки серьёзного увлечения поэзией.
  Сейчас на его счету  Виктора десять самостоятельно написанных сборников стихов,- один прозы. Желание трудиться он не растерял и продожает писать.

   Регулярные выпуски сборников объединением "Марьинская муза" дают возможность Виктору жить в мире творческих идей и новых поисков, постоянно совершенствовать язык, рифму, глубже понимать основы стихосложения и прозы.
  Более тысячи стихотворений Виктор поместил на стихах. ру, свыше ста произведений-на прозе.ру.

  Конечно, не все его стихотворения и рассказы  отвечают высокому уровню современной поэзии и прозы, есть в них определённые недостатки, которые своевременно помогают устранять коллеги по объединению.
2023г. Март.


Рецензии