Гюнтер о Дим. Аромат для персонажа

От него пахло всегда по-разному и в то же время неуловимо одинаково, кто-бы ни описывал встречу с ним в любых жизненных обстоятельствах. Аромат чего это был – духов, одеколона, или сам он пах так от природы – задаваться этим вопросом можно было долго и безрезультатно.

Дымный шлейф горящих домов и душ – пряные и древесные ноты – удушающе ложился на все вокруг, если разговор затягивался. Мягкое прикосновение мускуса делало запах переносимым. А ладан – очень знакомым и дарящим надежду. Ладаном пахнет в церкви, он защищает от зла и тьмы. И никому невдомек, что самое большое зло не остановит ни крест, ни запах ароматических палочек и свечей.

И только внюхавшись в этот сложный букет, можно почувствовать какое-то заморское дерево и обыкновеннейшую полынь. Древесный запах переплетается с травяным, и перед глазами встают остовы деревень, заросших дикой травой – пустые и безжизненные, лишенные души и надежд.

И все это душное великолепие накрывает в конце едва уловимый аромат амбры, закрепляющий в камне запахи трав и ладана. И являющийся одним из самых привлекательных ароматов в наше время. Нечто сладковатое, древесное, землистое и животное.

Как и сам хозяин запаха.

Сложный аромат. Не все в силах противостоять его воздействию. И сгорают быстрее, погруженные в пучину грез и желаний.

***
- Что это за запах?

Аничка оглядывалась, пытаясь определить, откуда идет аромат.

- Не знаю, снимай давай юбку!

Яцек был настроен решительно, что совершенно не нравилось девушке. Мамка, бывшая из мелких дворян, и вышедшая замуж за крестьянина супротив воли отца, всегда говорила, что любиться надобно опосля свадьбы, а никак не так – на четвертой встрече, на сеновале, с пахнущим перегаром полузнакомым мужиком. Ну или хотя бы на кровати, по-людски, а не чтобы сено в спину впивалось.

Пока она думала эту мысль, он успел задрать ее юбку, порвав с бочины подол, и начать щупать, где не следовало.

Аничка возмущенно отпихивалась, онемев от безобразия и не в силах справиться с боровом Яцеком.

Но тут вдруг время словно замерло – крестьянин застыл. Запах, который до этого ощущался в воздухе, усилился. А перед ней, словно с неба свалился, оказался мужчина: с короткой щетиной, в желтой рубахе, синих штанах и высоких кожаных сапогах.

Он смотрел на Аничку внимательным взглядом и вопросил:

- И чего же ты хочешь?

Мысли девушки снова скакнули к белым простыням и свадьбе. А на лице мужчины появилась ухмылка.

- Свадьбы не обещаю, а простыни – будут. Льняные или шелковые?

Подумав с мгновение, оценив ситуацию и мужчину, девушка кивнула и протянула ему руку.

Миг спустя Яцек удивленно оглядывался по сторонам, не понимая, как он оказался на сеновале один.


Рецензии