Мой прадед - черносотенец
Михаил Фердинандович и Анна Александровна фон Таубе.
Кронштадт. 1902 год.
Михаил Фердинандович был личностью незаурядной. Выпускник, а затем преподаватель Института Корпуса военных инженеров, профессор математики, статский советник. Круг его интересов и увлечений был достаточно широк: философия, религия, поэзия, публицистика. Он был автором ряда научных работ по теории познания, логике, истории русской самобытной мысли.
Увлечение идеями неословянофильства (теория об особом пути и исторической миссии славян вообще и русских в особенности) вперемешку с религией и монархизмом, привело его к тому, что он стал не только ярым сторонником и активным участником Черносотенного движения*, но и его теоретиком. Он был избран членом Совета Русского собрания и его высшего органа - Главного совета Союза Русского Народа**.
Среди монархистов большой популярностью пользовалось его стихотворение «Черносотинец»:
… Кто верой крепко православен,
В ком нет сомненья ни на миг,
Что русский Царь самодержавен,
Неограничен и велик -
Тот черносотенец природный,
Тот предан Родине навек.
В том дух исконный, дух народный,
Тот сердцем русский человек…
Эти строки весьма автобиографичны, поскольку будучи потомком прибалтийских немцев, русским он был только наполовину — по матери.
Вот так получилось, что немецкий барон стал убежденным русским монархистом-националистом и одним из лидеров крайне правого, одиозного черносотенного движения.
Мне до сих пор не понятно, как приверженность православным канонам могла сочетаться с антисемитскими погромами, массовыми убийствами беззащитных женщин, стариков и детей. Это идеология тождественна националистической и откровенно фашистской.
Политика, основанная на национальном превосходстве — дорожка узкая и скользкая. Шаг вправо, - и ты в гитлеровской Германии, шаг влево - и ты в кимовской Северной Корее. И до конца этой дорожки пройти без катастрофических потерь еще никому не удавалось.
Так и моему прадеду Михаилу Фердинандовичу. Глазом моргнуть не успел, и вот уже на его безупречную репутацию педагога, философа, поэта, одного из основателей Ломоносовского общества русского языка, Председателя Санкт-Петербургского общества трезвости, несмываемым пятном легло клеймо черносотенца и погромщика. Поди ж теперь, отмойся...
Не надо так. Берегите себя. Берегите свое доброе имя.
А прадеда я люблю. Люблю и бережно храню память о нем. Как и о всех своих предках. Несмотря на их маленькие или большие, трагические или очаровательные ошибки. Их жизненный опыт — это все (к сожалению), что они оставили мне в наследство. Но и за это низкий им поклон и добрая память.
*Термин «Черная сотня» в Московской Руси означал тяглое (облагавшееся налогами) посадское население т. н. «черных слобод».
** «Русское собрание» - старейшая черносотенная организация, возникшая в 1900 году как элитарный кружок русских интеллектуалов консервативных взглядов.
Октябрь 2022
Санкт-Петербург
Свидетельство о публикации №222102501619
Мне симпатичны немцы. Они умные честные и трудолюбивые. Дурново в своём обращении к недоимператору Николашке вторОму - любителю ворон пострелять об этом сообщал. Но тот был не только подкоблучником, но ещё и подбритаником. Родичи у него там прямые были. Дурново после этого своего обращения подозрительно быстро скончался. Ещё до 1917 го. Может быть, потому, что англичан недолюбливал. И недоимператору об этом сообщил.
В общем, Ваш предок был на верном пути. Но при тогдашнем недоимператоре все его благие намерения и действия были обречены на неудачу. Подобно тем, какие я предпринимал в числе тех, кто хотел сохранить СССР под руководством недогенсека Мишки Горбачёва (Меченого, Дадуды).
P.S. http://proza.ru/2024/09/05/1015?ysclid=mhf6yqleyn865700254
Клонсмен 31.10.2025 21:54 Заявить о нарушении
