Картофельное пророчество Евфросинии Суздальской

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПРОРОЧЕСТВО ЕВФРОСИНИИ СУЗДАЛЬСКОЙ

Биография
Её родителями был святой мученик князь Михаил Всеволодович Черниговский, а матерью — дочь Романа Мстиславича Галицкого, имя которой до нас не дошло. Согласно житию[1], Евфросиния оказалась первым, вымоленным ребёнком, перед рождением которого пара усердно молилась. Боярин Феодор, позже замученный вместе с князем в Орде, оказывал влияние на её образование.


Крещение новорождённой княжны Феодулии
Освоила грамоту в 9 лет. Житие сообщает, что княжне в женихи был выбран брат Александра Невского Фёдор Ярославич, однако тот умер неожиданно в тринадцатилетнем возрасте в Новгороде 5 июня 1233 года.

Княжна осталась в Суздальском женском монастыре в честь Положения ризы Божией Матери, где вскоре приняла постриг с именем Евфросиния (в честь святой Евфросинии Александрийской). Со временем стала настоятельницей этого монастыря.

По инициативе святой в Суздале был основан Троицкий монастырь для пострига «мужатых жен».

Год кончины Еврофсинии в житии не указан, встречающаяся в литературе дата — 1250 год — является догадкой.

В житии сообщается, что святая была погребена 27 сентября в Ризоположенской обители, оплаканная духовенством и всем народом.

Почитание и канонизация
Начало общерусского почитания Евфросинии началось после хиротонии в 1517 году во епископа Суздальского и Тарусского настоятеля владимирского Богородице-Рождественского монастыря архимандрита Геннадия, приближённого к великому князю Василию III.

Житие было написано Григорием, иноком суздальского Спасо-Евфимиева монастыря. В нём, помимо повествования о чудотворениях, совершённых святой при жизни, содержатся два рассказа о посмертных чудесах, свидетелем которых был автор, одно датировано 1 мая 1558 годом. По-видимому, житие было создано на рубеже 50-х и 60-х годов XVI века[2].

18 сентября 1698 года по благословению патриарха Адриана митрополит Суздальский Иларион совершил прославление преподобной Евфросинии. Тогда же были обретены мощи, помещённые в собор монастыря[2].

Судьба мощей в XX и XXI веках
12 февраля 1919 мощи святой были вскрыты. Результат вскрытия мощей в отчёте VIII отдела Народного комиссариата юстиции РСФСР Съезду Советов был описан так: «матерчатая кукла с кусками костей»[3]. Мощи были переданы в Суздальский музей, а 1988 году были переданы в единственную действовавшую тогда в Суздале церковь во имя равноапостольных Константина и Елены, с 1993 по 2010 год находившуюся в юрисдикции раскольнической Российской православной автономной церкви[2].


Евфросиния Суздальская изгоняет крестным знамением искушающих ее бесов
В 2009 году территориальное управление Агентства по управлению федеральным имуществом подало иск об изъятии у РПАЦ 13 объектов недвижимости, включая Цареконстантиновский храм. Арбитражный суд Владимирской области удовлетворил этот иск, однако представители духовенства РПАЦ поместили мощи святых в свой Иверский синодальный храм и отказались вернуть их государству[4].

16 февраля 2012 года глава территориального управления Росимущества по Владимирской области Владимир Горланов направил в Арбитражный суд Владимирской области иск, в котором утверждал, что мощи преподобных Евфимия Суздальского и Евфросинии Суздальской «являются собственностью Российской Федерации и относятся к культурным объектам»[5].

31 мая 2012 года суд принял решение о передаче мощей преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских Росимуществу, за невыполнение решения и отказ передавать мощи РПАЦ были назначены штрафы. 24 января 2013 года Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа отменил предыдущие решения об изъятии мощей, оставив их во владении РПАЦ. Однако 30 августа 2013 года судебные приставы во время богослужения проникли в Иверский синодальный храм и пытались изъять мощи преподобных Евфимия и Евфросинии[6].

Росимуществу пришлось повторно доказывать свои права на мощи в судах общей юрисдикции, которые также признали их принадлежащими государству[7][8].

3 июля 2014 года Конституционный суд РФ отказал в удовлетворении жалобы предстоятеля РПАЦ митрополита Федора (Гинеевского) на решение об изъятии у церкви мощей Евфимия и Евфросинии Суздальских. Решение по жалобе было опубликовано 16 июля[9].

25 марта 2015 года сотрудники Федеральной службы судебных приставов произвели принудительные исполнительные действия по изъятию мощей у верующих Российской православной автономной церкви из Иверского храма в Суздале. Прихожане и священники РПАЦ попытались помешать выносу рак с мощами, но после небольшого столкновения приставам удалось их изъять[10]. В середине апреля 2015 года мощи Евфросинии были помещены в специальную раку и поставлены в Ризоположенском соборе в Ризоположенском монастыре Русской православной церкви в Суздале[11].

Примечания
 Преподобная Ефросиния Суздальская. Дата обращения: 12 декабря 2013. Архивировано 9 мая 2021 года.
 Православная энциклопедия, 2008.
 Отчет VIII-го (ликвидационного) Отдела Народного Комиссариата Юстиции VIII-му Всероссийскому Съезду Советов / П. А. Красиков // Революция и церковь. — 1920. — № 9-12. — С. 70-82.
 Чьи реликвии?. Дата обращения: 18 ноября 2020. Архивировано 26 февраля 2021 года.
 Мощи держат оборону. Совершенно секретно. Дата обращения: 19 ноября 2016. Архивировано 20 ноября 2016 года.
 Российская православная автономная Церковь. Иерархия церквей. Дата обращения: 19 ноября 2016. Архивировано 24 ноября 2016 года.
 Суд признал экономическую суть владения мощами святых. Дата обращения: 18 ноября 2020. Архивировано 29 марта 2019 года.
 Владимирский областной суд подтвердили решение об изъятии мощей у РПАЦ, Информационно-аналитический центр «Сова». Архивировано 9 апреля 2016 года. Дата обращения 19 ноября 2016.
 Конституционный суд подтвердил законность изъятия мощей у РПАЦ, Информационно-аналитический центр «Сова». Архивировано 20 ноября 2016 года. Дата обращения 19 ноября 2016.
 В Суздале судебные приставы арестовали мощи святых. Дата обращения: 18 ноября 2020. Архивировано 22 января 2021 года.
 Последний путь мощей?. Дата обращения: 18 ноября 2020. Архивировано 21 января 2021 года.
Литература
Житие преподобной Евфросинии Суздальской // Жития святых на русском языке, изложенные по руководству Четьих-Миней свт. Димитрия Ростовского : 12 кн., 2 кн. доп. — М.: Моск. Синод. тип., 1903—1916. — Т. I: Сентябрь, День 25.
Басова М. В., Клосс Б. М., Маштафаров А. В. Евфросиния // Православная энциклопедия. — М., 2008. — Т. XVII : «Евангелическая церковь чешских братьев — Египет». — С. 517—526. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 978-5-89572-030-1.
Экземплярский А. В. Черниговские, князья // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.
иМЕННО ЕВФРОСИНИИ СУЗДАЛЬСКОЙ ПРИНАДЛЕЖИТ ТАК НАЗЫВАЕМОЕ "КАРТОФЕЛЬНОЕ ПРОРОЧЕСТВО! Смысл его в том, что картофель погубит Россию. А каким образом расскажу ниже.
Как картофель появился в России?
картофельВ Россию картофель завезли еще в начале XVIII века. В то время, когда Петр I находился в Голландии, он попробовал еду, сделанную из картофеля, и ему очень понравилось, после чего царь послал в Россию мешок картошки для выращивания.

Клубни картофеля хорошо росли на русской земле, но распространению очень мешало то, что крестьяне боялись заморского плода. Когда Петру I доложили о боязни народа, то ему пришлось применить хитрость. Он засеял несколько полей картошкой, и приказал, чтобы возле них стояла охрана с оружием.

Солдаты целый день охраняли картофель, а ночью уходили спать. Крестьяне, которые жили поблизости, не устояли от соблазна, и начали воровать картофель и тайно сажать у себя на огороде.

Конечно, вначале были случаи отравления от картошки, но только потому, что люди не знали свойств этого растения и пробовали его плоды без всякой кулинарной обработки. А картошка в таком виде не только не съедобна, но и ядовитая.

Среди аристократов во Франции в одно время было принято носить цветы картофеля как украшение.
 И вот, задолго до появления картофеля в России Е. Суздальская говорила, что наступит время, когда в России появится такое растение, которое погубит и всю Россию и всех ее жителей, потому что это растение вытеснит с полей все что ранее произрастало и превратит людей, которые его будут есть в идиотов и дегенератов.
И вот, странное совпадение. Американский писатель и исследователь жизни американских индейцев, в своих дневниках пишет, что индейцы Америки жили очень мало, всего сорок от силы пятьдесят лет, потому что ели много картошки, в которой кроме клеющего крахмала более ничего нет, и от которой происходит закупорка вен, тромбофлебиты, инфаркты и инсульты. Откуда об этом знала Евфросиния Суздальская непонЯтно, но она предупреждала, что появившийся овощ тот есть ни в коем случае нельзя. Вот откуда в России и Европе так много инфарктников и инсультников.
Исключите со своего стола картофель и спасете свою жизнь!!!


Рецензии