Мертвая любовь. Живая ненависть
Основано на реальных событиях.
Светлой памяти моей
драгоценной и любимой подруги
Таисии посвящается.
Ты свет и нежность, что дарованы судьбой.
С тобой всегда было легко, спокойно.
Без осуждения, насмешек за спиной.
Оберегала Богородице подобно.
Глава 1
Молодая женщина, задумчиво стояла у окна держа в руках чашку черного кофе и наблюдая, как сидя на электропроводах щебетали птицы. Казалось, они, как и люди выясняют отношения и в этом своем птичьем споре каждый доказывает свою правоту. Весна за окном завораживала, а усталость психолога погружала её в далекие воспоминания прошлого. В котором отражалась крепкая дружба двух женщин помогающим людям жить по возможности счастливо и наполнено без стыда и боли обид. А теперь здесь есть только она Рената психолог, помогающий людям в их семейных отношениях разобраться так, чтобы сохранить хотя бы себя и возможные остатки человеческого отношения к своему окружению с верой в лучшее.
Неожиданно за спиной послышались шаги психолог не оборачивалась, а юная особа подошла к матери и поцеловала в щеку.
– Мама, ты грустишь что-то случилось?
– Нет. Все в порядке только несколько воспоминаний из прошлого, которые, вроде греют, душу, но доставляют печаль потери неожиданно сегодня меня посетили.
– Расскажешь? Спросила девушка. Присаживаясь на мягкий диван, обитый зеленым бархатом с золотым теснением.
Женщина поставила чашку на журнальный столик присела рядом и поделилась с дочерью далекими воспоминаниями прошлого.
– Я никогда и не с кем об этом не говорила. Человек благодаря, которому я стала психологом, моя подруга умерла несколько лет назад. Ей было за шестьдесят, звали её Таисия, и к ней всегда шли люди. Она лечила молитвами, иногда гадала, выливая воск в тарелку с водой, но главное было не это. Таисия умела слушать и имела особый талант разбивать «любовные треугольники», причем делала она это без тени упрека и осуждения.
Я в то время сама была углом такого «треугольника» и пыталась решить главный вопрос: можно ли простить мужу измену и быть после этого счастливой? Психология тогда еще не была моей профессией, и я просто удовлетворяла свой интерес, слушая Таисины рассказы и не переставая удивляться хитросплетениям чужих судеб.
Мы пили чай на веранде: она любила с травами, а я ; только черный, без запахов и вкусов. Таисия очень хорошо это знала и всегда заваривала мне крепкий цейлонский. Помню одну историю – классический «любовный треугольник», участников которого давно нет в живых, так что я не нарушу ничьей приватности, пересказав ее сейчас тебе доченька.
Однажды к Таисии пришла женщина, в слезах и страшном смятении, и умоляла помочь ей, как она выразилась, «спасти свою душу». От волнения она обращалась к моей подруге то на «ты», то на «вы» и все повторяла, что уничтожила и свою жизнь, и жизнь своего мужа.
; Я любила, я так его любила, ; рыдала она и потом вдруг сказала: «Я перестала быть счастливой. Даже в прошлом». Я не понимала смысл этих слов, а сейчас точно знаю, что это значит.
Они поженились, когда женщине было восемнадцать, а мужчине ; двадцать два года, и прожили вместе тридцать лет. «Сейчас у меня к нему нет никаких чувств. Да, благодарю его за дочь. Но… Но ненавижу так, что даже мертвому желаю гореть в аду ; в наказание за все, что я испытала. Ведь я ни в чем не виновата, так почему же мне так плохо? ; гостья смахивала злые слезы.
Моя подруга обычно мало говорила, лишь терпеливо выслушивала эмоциональные тирады тех, кто приходил к ней за помощью. В тот раз она отметила про себя, что женщина противоречит сама себе: уверяет в отсутствии чувств, а сама при этом испытывает ненависть, настолько сильную, что при воспоминании о муже её буквально начинает трясти. И еще, как позже призналась мне Таисия, её гостья выглядела намного старше своих лет ; моя подруга сначала даже подумала, что они ровесницы.
; Много лет назад у моего мужа была любовница. Похоже, что он действительно её любил. По-настоящему любил, понимаете? ; женщина закрыла лицо руками. –Какая же я была дура. Просто идиотка: шестнадцать лет обмана! Половину своей жизни я жила в бесконечном вранье.
Таисия кивнула и подумала: «Очередной «треугольник», в котором нет счастливых душ». Она слышала много таких историй: одни не знали, что у мужа есть другая, другие просто не хотели знать. Бывало, наоборот, приходили мужчины и спрашивали, кого выбрать: жену, которая перестала быть похожей на женщину, или любовницу, что сейчас выглядит, как королева, но неизвестно, в кого превратится потом.
Глава 2
; Когда я узнала о любовнице, то сделала все, чтобы они расстались, ; продолжала между тем та женщина. ; А спустя шестнадцать лет мой муж попал в серьезную аварию. Он лежал в реанимации и практически не подавал признаков жизни, только иногда, в забытьи, произносил имя: «Катюша» ; так зовут нашу дочь. Надо сказать, что после того, как оборвалась его связь с «той женщиной», муж очень сблизился c дочерью: проводил с ней все свободное время, на руках носил, баловал. Я порой даже ревновала.
Дочь давно выросла, вышла замуж и жила в другом городе. Я заставила её бросить всё и прилететь. Целую неделю мы с Катюшей по очереди дежурили у его кровати. Когда он шептал её имя, она подходила, брала его за руку, говорила, целовала. Только он не реагировал.
Так прошло много дней изнурительного ожидания. Мы обе совершенно выдохлись. В конце концов, я отпустила дочь домой, ведь её присутствие всё равно не помогало. Состояние мужа было стабильно тяжелым.
И вот в один из вечеров я спустилась поужинать, а вернувшись, застала у постели мужа дежурную медсестру. Он опять что-то шептал и даже, казалось, чуть заметно качал головой, а медсестра пристально за ним наблюдала. Затем она повернулась ко мне и спросила:
; Скажите, это вы Катюша?
; Нет, меня зовут Марина.
; Странно… Тогда вы, наверное, вторая жена?
Я почувствовала, как во мне поднимается раздражение.
; Нет, ; сказала я. ; Я единственная. А Катюша ; это наша дочь.
Но медсестра отрицательно покачала головой.
– Простите, если я скажу вам неприятную вещь, но он зовёт не дочь. Он зовёт любимую женщину.
И тут мое сердце взорвалось, в глазах потемнело. Я поняла, что все эти дни, будучи на волоске от смерти, он звал её ; ту, которую я убрала. С кем развела его шестнадцать лет назад в уверенности, что он вычеркнул её из жизни.
Оказалось, что все эти годы она оставалась в его сердце. Она по-прежнему была в его жизни. И он звал её, свою Катюшу. Этим и объяснялась его внезапная привязанность к дочери ; он просто перенёс на неё свою потерянную любовь.
Мне стало тяжело дышать ; казалось, я сходила с ума. Медсестра подхватила меня под руку и помогла опуститься в кресло.
; Водички? Возьмите, присядьте. И послушайте меня. Понимаю, что сейчас я сделаю вам больно, но если вы хотите, чтобы ваш муж очнулся, чтобы он выздоровел и жил, вам нужно найти эту Катюшу. Говорят, любимый человек может помочь умирающему вернуться. А ваш муж, похоже, без этой женщины жить не хочет, ; и она вышла из палаты.
Я сидела в кресле и мне хотелось выть от обиды. Если бы я могла, то, наверное, набросилась бы на него с кулаками, чтобы он хотя бы частично ощутил мою боль.
Все эти годы были обманом ; он просто запер её в себе и любил. Все это время любил. Она никогда не оставляла его, она продолжала жить в нем. Он дал мне слово, поклялся, что больше никогда в его жизни никого не будет. Но она была. Вся моя фальшивая «счастливая» жизнь стояла перед моими глазами, я листала её, как картинки. На пороге смерти мой муж звал не меня, не нашу любимую доченьку, а ту, кому отдавал украденное у нас время.
Не помню, сколько часов я просидела в кресле. Затем умылась, выкурила полпачки сигарет и поехала домой. Я приняла решение.
За ночь я перерыла все свои записи, все комоды, тумбочки и книжные полки. Я вела себя в собственном доме, как вор. Как будто не мне всё это предстояло потом убирать.
И потом я её нашла ; страницу, вырванную из еженедельника за давно прошедший год, на котором я когда-то вывела простым карандашом: «Ненавижу!». И дальше ; имя, номер телефона, домашний адрес и адрес офиса, где она работала. Я и забыла, как много узнала тогда о ней.
Меня колотило ; так же как шестнадцать лет назад. Казалось, только вчера я приказала ей оставить моего мужа в покое.
Скорее всего, номер уже неактуален, и адрес давно ей не принадлежит. Да и работу она могла сменить ; теперь немодно долго засиживаться на одном месте. Мы ведь и сами много лет как переехали в соседний городок, построили дом. Может, и она теперь живет в другом месте. Или вообще не живет… ; я поймала себя на этой неожиданно приятной мысли. Тогда пусть и он отправляется туда же.
Постепенно к злости стало примешиваться любопытство. Открыв ноутбук, я ввела в строчке поисковика имя ; и сразу узнала её на маленьком фото. Даже спустя годы она не изменилась. Живет в мегаполисе, в своем загородном доме, семья, муж-бизнесмен, трое детей учатся в частной школе. Сама круто ведет бизнес в нескольких городах. Хобби, путешествия и все такое... Словом, она была успешной.
Утро только начиналось, но я уже набирала номер на своем мобильном.
Послышались короткие гудки и тихое –Да, слушаю.
– Это Марина, жена Никиты. Прошу, не клади трубку.
Слезы лились рекой. На том конце провода стояла тишина, но я знала: она была там. Потом она заговорила. Казалось, она и не спала вовсе.
; Что случилось? ; спокойно спросила она.
И я рассказала ей об аварии, реанимации и о том, что мой муж в забытьи повторяет её имя.
; Он постоянно зовет тебя. Ты можешь приехать? ; эти слова я произнесла почти шепотом.
Она молчала несколько долгих секунд, а потом ответила ; весьма, как мне показалось, равнодушно:
; Много лет назад ты просила меня уйти и оставить вас в покое навсегда. Заставила поклясться, что я никогда не приближусь к нему. Что ж, я сделала то, о чем ты просила. Теперь у меня семья, муж, дети. И ты тоже получила желаемое.
; Умоляю, приезжай, он не хочет жить без тебя! ; я сама не могла поверить, что говорю такое. ; 26-я районная больница. Реанимация. Его данные ты знаешь. Пропуск для тебя я закажу. Прости.
Я положила трубку.
Следующие несколько часов я проплакала, а потом заснула, скорчившись прямо на холодном полу. Очнулась от того, что затекла шея. Голова раскалывалась. Разряженный телефон валялся рядом.
На коленях я поползла на кухню, чтобы налить себе воды и достать таблетку. Столько всего было внутри меня, что самой не хотелось жить, но я все же встала, заварила себе травяной чай, всыпала в него четыре ложки сахара. Потом выпила чай залпом, собралась и поехала в больницу. По дороге я слушала, как бьется мое сердце ; оглушительно, словно кувалдой колотили по железному листу.
На проходной я объявила дежурному, что к мужу на посещение приедет женщина, зовут Екатерина, и для неё нужен пропуск… Не успев договорить, услышала возмутительный ответ:
– Так она уже тут.
– Давно? – спросила я, трясясь от злости и возмущения.
– Часа два назад приехала.
– А кто её пропустил без моего ведома?
– Так доктор шёл, он её и забрал, – в недоумении ответил дежурный.
Не обращая внимание на боль и тяжесть внутри, я быстрыми шагами неслась по коридорам, не замечая, как сталкиваюсь с другими посетителями, пациентами и медперсоналом. Ворвавшись в палату, я увидела её…
Екатерина сидела рядом с постелью, держа Никиту за руку. Она была неожиданно и невероятно красивой, будто и не постарела вовсе.
Черное короткое платье, черные как смола волосы, прямая спина. Золотые украшения («бриллианты» ; с завистью отметила я). Рука моего мужа лежала в её ладонях, нежность облаком окружала её, а он… Он будто улыбался ей.
Я не могла поверить. Смотрела и не могла в это поверить: только вчера жизнь покидала его, но теперь он как будто спал. Просто спал рядом с ней.
Она повернулась, и взгляд её изменился. Меня окатило холодной волной. Ком подступил к горлу.
Почему? За что? Что в ней такого?
Все эти годы они продолжали любить друг друга ; теперь это было очевидно. Он оставался любимым для неё, как и она ; для него.
И тут я увидела, что аппарат искусственного дыхания отключен: невероятно, он стал дышать сам! С ней он захотел жить, захотел жить на самом деле.
«Ведь это ты сделала выбор. Ты забрала его обратно, вернула себе. И не спрашивала, чего хотел он. Ты хотела сохранить семью, и ты её сохранила. Что до него, то он жил с тобой рядом, но в сердце держал другую», ; так я сказала себе и снова перевела взгляд на неё. Она шептала ему что-то из прошлого. А он как будто слушал и наслаждался её присутствием. Только в эту минуту я поняла, что натворила с собой и со своей жизнью, что я выбрала тогда для себя.
Надо признаться, она действительно была очень красива. Полная противоположность мне: черноволосая, с карими глазами, почти черными. Невысокая, но очень аккуратно сложенная, с маленькой грудью, которую мой муж наверняка считал идеальной. Я знала, что она намного старше меня, но не могла оторвать от неё глаз.
Мы встречались лишь раз. Она была просто восхитительна, когда я подошла к ней ; выходила из своего автомобиля, улыбаясь сама себе, любя себя. Только сейчас я понимаю, что это значит. Она была влюблена в себя, в свою красоту, и буквально излучала эту любовь. Её улыбка была открытой, лицо ; смуглым. Тогда ей уже исполнилось сорок, и она обыгрывала меня по всем статьям.
Я помнила наш разговор, как будто он произошел только вчера. Тогда она сразу поняла, кто я, и, как и сегодня, мгновенно изменилась в лице. Ярость поднялась во мне снова, а вместе с ней появилось чувство вины.
; Ты думаешь, я держала его все эти годы, да? ; сказала я. ; По-твоему, я силком держала мужа при себе?
Она ответила ровным голосом:
; Я ничего не думаю. Теперь я вообще ничего не думаю. Ты хотела быть с ним, и ты осталась с ним. Вот и всё. ; Она пожала плечами и улыбнулась краешком рта.
; Конечно, я хотела быть с любимым мужем, с человеком, за которого вышла замуж и от которого родила дочь! ; слов было так много, что я с трудом успевала переводить дыхание. ; Я считала его своим богом, понимаешь? Но когда я увидела, как вы с ним…
Она молчала и смотрела на меня вопросительно.
; Я все видела, ; я уже почти срывалась на крик. ; Я видела вас в гостинице, я заплатила… Хотела устроить скандал и опозорить вас обоих. Но не смогла, ведь он так смотрел на тебя, так трогал...
Молча наблюдала, как его пальцы нежно скользили по твоей коже, как жадно он целовал твою шею, грудь, живот спускаясь все ниже, и вкушая каждый миллиметр твоего тела. Я слышала его страстный шёпот, как он восторгался твоей безупречно идеальной красотой. Твоим вкусом и запахом, а ты прогибалась ему на встречу и стонала от его ласк призывая его войти в тебя... Я даже предположить не могла, что он такой страстный и нежный. Мне казалось, что это другой человек, и я просто смотрю кино для взрослых. Признаюсь, я так и не смогла оторваться и досмотрела все до самого конца. Это было невероятно противоречиво отвратительно и одновременно красиво. Я дождалась, пока вы ушли, а потом еще долгое время сидела в номере, прокручивая в воображении все увиденное. Но когда тем же вечером он попытался прикоснуться ко мне, я поняла, что ненавижу эти руки, губы, тело, запах ; все, что еще недавно так любила. И потом я сделала одну вещь...
Она приподняла одну бровь, но не сказала при этом ни слова. ; Я поклялась ему уничтожить тебя. Сказала, что виделась с тобой, и что ты дала слово оставить его в покое. Что на самом деле у тебя есть и другие любовники, поэтому он не нужен тебе, и ты не примешь его, даже если я его выгоню. Знаешь, что он ответил? О, вот тут-то и начинается самое интересное! Он сказал: «Я и не собирался никуда уходить, я люблю тебя и дочь. А с той женщиной меня связывает одна только страсть: она слишком хороша в постели. Но я никогда не оставлю вас. Я твой, и я буду с тобой, потому что я так хочу». Понимаешь? Мой муж даже не нашел в себе силы признаться, что испытывал к тебе чувства. Я бы не держала его ; он сам всё решил. Слышишь? Сам.
И тут она впервые прервала молчание.
«; Твой муж сказал тебе правду», ; произнесла она. ; Он всегда говорил, что любит свою жену, и в результате сделал свой выбор. Ты тоже сделала свой. И я должна благодарить вас обоих за все, что произошло в моей жизни после того, как мы расстались.
Глава 3
Она помолчала, собираясь с силами.
; Вы оба убили молодую женщину, которая парила так высоко… Жила своим счастьем, дышала любовью к женатому мужчине. Возможно, я и правда была создана для него ; что ж, с ним я и умерла шестнадцать лет назад. И вместо прежней меня родилась другая. Теперь моя семья ; это, в первую очередь, я сама, а потом уже ; все те, кому я позволяю быть с собой. У меня замечательный и успешный муж, это лучшее, что дал мне Господь ; так меня никто не смог бы любить. А он может. И любит. У нас очень талантливые дети, огромный дом, я занимаюсь любимым делом и живу благополучно. Мы ездим по миру, я работаю в свое удовольствие ; когда хочу. Получается, мне действительно есть за что сказать вам обоим спасибо. Я усвоила урок. И, кстати, я по-прежнему хороша в постели, и забыть меня невозможно ; как оказалось, даже находясь на волосок от смерти.
Теперь она улыбалась и смотрела мне прямо в глаза.
; Видишь, я снова сделала то, о чём ты просила меня. Так что ты уже дважды моя должница.
Она поднялась, сняла свою сумочку со спинки стула, и, нагнувшись, поцеловала моего мужа в губы. После чего горделиво вышла из палаты, держа спину очень прямо.
Это было так унизительно. Мне хотелось догнать её, схватить за волосы и душить, пока она не станет умолять меня о пощаде. Пусть почувствует себя ничтожной. «Ты думала, что он любит и жить без тебя не может? ; сказала бы ей я. ; Но ты была просто для забавы, похоти, секса…». Однако, сколько бы я ни продолжала свой мысленный диалог с женщиной, за которой только что захлопнулась дверь, легче мне не становилось. Правда была одна: он обманул и меня, и её. Уничтожил обеих и даже не понял, что натворил.
; О господи… ; я закрыла лицо руками. ; Шестнадцать лет. Шестнадцать долбанных лет жизни...
Ведь все могло быть иначе, поступи я тогда по-другому. Но ведь он убедил меня, что она совершенно ничего для него не значит. Заставил поверить. Мы с ним так сблизились, он стал таким открытым и честным со мной. Я искренне думала, что эта ошибка вернула нас друг другу. А оказалось ; все просто обман.
Мысли о мести снова зашевелились в моей голове. Тот факт, что она благополучна, только подогревали мою ненависть. Зависть овладела мной. Как удачно она вышла замуж, как роскошно выглядела сейчас, хоть и была старше меня. Её и правда невозможно забыть… Вот бы найти её мужа и рассказать ему всю правду! Сказать, что она спала с другими, была любовницей… Впрочем, её муж, скорее всего, и так все знает ; такие, как она, не скрывают прошлого. Наоборот, они им гордятся.
Я ушла из больницы и не появлялась там несколько дней.
Не шевелясь, лежала на нашей кровати, без единой мысли в голове, потеряв счет времени. Из оцепенения меня вывел стук в дверь: приехала дочь, обеспокоенная моим долгим молчанием. Она сказала, что звонила в больницу ; папа пришел в себя и уже сутки находится в сознании. И я поняла, что совсем не рада это слышать ; я жалела, что он остался жив. Мне бы хотелось, чтобы его не стало.
В больнице я попросила Катюшу подождать за дверью, вошла в палату к мужу и, не глядя на него, произнесла:
; Это она вытащила тебя с того света. Несколько дней ты звал её, произносил её имя. Я её нашла, и она примчалась на помощь, чтобы спасти тебя, любимого. Она была здесь, говорила с тобой, целовала в губы и гладила твои руки.
Я говорила без остановки, рассказывая, какой она теперь стала, как нежно ласкала его, как шептала ему слова любви... Его взгляд метался, он глотал мои слова, как будто я забивала его легкие камнями. И потом он заплакал.
– Прости, Марина, прости меня, ; прошептал он. ; Я все еще люблю её, боготворю. Я обманул тебя. Мне нет жизни без неё… Нет, понимаешь?
Ярость, которую я сдерживала все эти дни, захлестнула меня. Это была последняя капля.
; Ну так сдохни, ; прохрипела я. ; Потому что я пересказала ей всё, что ты тогда о ней говорил: что ты просто пользовался ею, считал её шлюхой. И теперь она уехала к своему мужу. А ты… Если ты действительно любил, как мог так подло отказаться от своего счастья? Ты ведь спал со мной, но представлял на моем месте её? Презираю тебя, ненавижу! Как ты ничтожен и жалок!.. Ты отнял у меня шестнадцать лет жизни. Но ты отнял их и у той, которую любил! Ты сам себя предал!
Я развернулась и вышла из палаты. Сказала дочери, что папа выпил лекарство и уснул, и мы уехали домой.
Спустя пару часов раздался звонок из больницы. Нам сообщили, что он выпал из окна шестого этажа. Так его не стало ; без нее.
На похороны она не приехала, хотя я сообщила ей место и время.
Эпилог
Психолог закрыла лицо руками. Дочь прижалась к матери и обняла её. Сделав паузу, Рената продолжила. ; Не знаю, почему эта история так тронула меня. За годы, которые прошли с тех пор, как мы с Таисией пили чай на веранде, в моей жизни тоже изменилось многое. Разговоры, которые мы вели тогда, серьезно повлияли на выбор моего собственного пути: теперь я сама профессионально занимаюсь семейной психологией и, в частности, «любовными треугольниками». Возможно, история, рассказанная моей подругой, запомнилась мне, потому что ловушка оказалась смертельной: ни один из участников этой истории не смог выбраться из нее без потерь. Сама Таисия признавалась, что это был самый сложный случай в её практике.
Марину она лечила долгих восемь месяцев. Некоторое время она даже жила у Таисии дома ; после возвращения из психиатрической больницы. В какой-то момент даже показалось, что Марина сможет окончательно восстановиться. И все же было очевидно, что душа её как будто умерла, а сама она до срока стала старушкой.
Две навязчивые мысли мучили её до самого конца. Она винила себя в смерти мужа и страдала от мнимого благополучия его любовницы.
«; Я его убила, толкнула в окно, и теперь не знаю, как с этим жить», ; говорила она Таисии. – Он мертв, а она ; счастлива. У меня же больше ничего не осталось: все напоминает мне о них, вся моя жизнь отравлена их враньем и их счастьем. Каждый миг я возвращаюсь к ним, и это сжигает меня изнутри.
В конце концов, Марина действительно сгорела: врачи диагностировали у неё рак груди, и через пару месяцев её не стало.
Моя подруга, не владея хитроумными терминами вроде ««колесо жизненного баланса», «распределение ролей в семье», «сценарий жизни каждой личности внутри созданного ею мира», «жизненное предназначение» и т.д., трактовала «треугольники» по-своему.
Во время войны, говорила она, измены были в порядке вещей. Дело было не в отсутствии морали: каждый мог погибнуть хоть завтра, а любви очень хотелось. Так что не было особой разницы – женат ты или нет, свой муж или чужой… Измены послевоенных лет стали тихими: любовницы брали свое-чужое, а жены это терпели и мужей не отпускали – пусть хоть плохонький, да мой. Сколько незаметных драм разыгрывалось тогда. К Таисии приходили за советом, и она говорила, что губить чужие жизни – это верх глупости преступление перед богом.
Она учила жен житейской мудрости, а любовницам помогала выходить из отношений и строить собственную судьбу.
Знаешь доченька, я практически уверена «Той молодой женщине, которой так завидовала несчастная Марина, было не «все равно». Она была разбита и унижена, но именно это дало ей силы сделать то, что она сделала: подавить чувства к любимому, но, как ей казалось, недостойному мужчине. И сделать выбор в сторону нелюбимого, но достойного. Всю боль, которую она испытала от слов Марины и, в еще большей степени ; от признаний её мужа, она смогла переплавить в собственное благополучие. Было ли это благополучие напускным? В какой-то степени ; несомненно, да. С другой стороны, жизнь её, после расставания с Марининым мужем, и правда сложилась удачно.
Эти любовь и нелюбовь сделали её несгибаемой внешне, но… мертвой внутри. Уведи она тогда любимого, все сложилось бы иначе. Как «иначе»? Возможно, все трое были бы счастливы. Или нет ; что теперь гадать… Но уж совершенно точно закончилось бы все по-другому.
И вот я, как и Таисия уже много лет разбираю «любовные треугольники». Перебираю истории и судьбы ; я называю это «психологией длиною в жизнь». Могу ли я сказать, что люди теперь ведут себя иначе? Нет. Однако мотивы, которые ими движут, сильно изменились.
Сегодня жены, узнав об адюльтере, по-прежнему молчат, и делают они это по двум причинам: либо считают себя виноватыми, но боятся признаться в этом, либо, наоборот, полагают, что с ними все в порядке. В обоих случаях, чаще всего, они не идут за помощью к психологу ; ведь тогда придется что-то в себе менять. А это усилия, работа над собой и т.д., к чему большинство из них, увы, не готовы. Не признавая своей причастности к возникновению измены. Но это так. И к любой измене пара приходит вместе. Никогда не по одному и это истина принимаете вы её или нет. Не имеет значения.
Любовницы же живут как живут, утешаясь тем, что полюбить женатого ; это карма, судьба или случай, и надо просто принимать себя в образовавшемся «треугольнике» и находиться в нем, пока это возможно. Мало кто из них задумывается, что их роль «любимой» все равно второстепенна, а примой неизменно остается «нелюбимая» жена.
Что до мужей, то они вступают в «треугольник», ведомые инстинктами, травмами или неудовлетворенными потребностями. Впрочем, есть и такие, чья система ценностей вполне допускает существование жены и любовницы одновременно.
Все эти люди продолжают оставаться в западне, существуя в ней (с чувствами и без), пока один из троих не сделает шаг в сторону.
Как психолог, я убеждена только в одном: каждый из нас имеет свою систему координат и собственное осознание правильности тех или иных поступков по отношению к себе и другим. На основании этой системы координат мы делаем свой выбор.
А главное любой выбор здесь и сейчас является единственно верным.
Свидетельство о публикации №222102501701