Вы хочете грязную Бомбу? -Зачем делать?

Там сейчас бабахают прилёты-От Азова-до Белгорода.
Через Изюм,Артём,Яму,Углегорск,Чугуев,Лиманы,Шебелинку,Балаклею Лиман и Змиёв.
Это мои дороги с Старобешево,Счастья,Луганска,Змиёв ГРЭСа,Белгорода,Полтавы,Кременчуга и Тернов-Жёлтых Вод.

-Вы хочете грязную Бомбу?-Зачем делать? с 50-тых(я там работал)в Жёлтых Водах Кривого Рога  пищало со всех щелей,и проваливался город под землю.
Може тогда Белобородько папа нахватался живчиков.
-Та не!-он 20 лет в Монголии дублёньки отрабатывал.
И Вову заклинило продаться.
 
в городе "Жёлтые Воды" находится Государственное предприятие "Украинский научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт промышленной технологии", где обучают генеральному проектированию и проектному сопровождению объектов ядерно-топливного цикла, научно-исследовательской и конструкторской деятельности в области проблем обращения с радиоактивными отходами атомной энергетики.
Место замеса "Грязной Бомбы для председателя".



Заброшенная урановая столица Украины. Радиоактивный город Жёлтые воды, брошенные рудники, шахты и карьеры
СССР сделал из обычного рабочего посёлка значимо-важный для страны город "Желтые воды" - урановую столицу Украинской Советской Социалистической Республики УССР.

Прошли годы, распался СССР и урановая столица Украины стала никому не нужным объектом заброшенных шахт, карьеров и рудников. Сейчас в городе числится около 43 тысяч жителей, из них только половина проживает постоянно в этом городе. Молодежь уезжает из города, работы и перспектив нет, нет промышленности, нет всего того, что было при СССР.

Город "Жёлтые воды" достаточно известен как бывшая урановая столица Украины. В конце XIX века в бассейне Жёлтой были обнаружены богатые залежи железных руд. Рядом с этими рудниками и возник в прошлом посёлок Жёлтая Река.


То, что я увидел сейчас в Жёлтый водах - достойно отдельного репортажа. Сейчас я вам его покажу. Бедность, разруха, безработица, необустроенность и преступность - вот как выглядит "Желтые воды" 2021 году. И это обычный бедный и вымирающий город Украины, как впрочем и вся современная Украина. Смотреть на это весьма печально.


По своей структуре город Жёлтые Воды имеет прямоугольную планировку. Протяжённость всего города с севера на юг — 2,4 км, с запада на восток — 3,5 км, а с пригородами 7,7 км с севера на юг и 5,3 км с запада на восток.


Фактически город делится на 3 основные части:

1. Восточная часть называется Старый Город — самая старая часть города. Застроена в 1950—1960-х годах. Считается наиболее депрессивным районом, много заброшенных домохозяйств, отсутствует базовая инфраструктура торговли и сферы услуг. Населена Старого Города - преимущественно пенсионерами.


2. Средняя часть — застроена в 1970—1980-е годы. Здесь находится условный центр города. В этой части расположены здание городской администрации, ныне заброшенный институт предпринимательства, желтоводский промышленный техникум, украинский научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт промышленной технологии.


3. Западная часть — застроена в 1980—2000-е годы. Является типичным спальным районом времён СССР. Здесь расположены новые корпуса городской больницы, детская поликлиника, родильный дом, автостанция, городской суд, сетевые продуктовые магазины.


Возле города расположены заброшенные шахты, урановые рудники и карьеры, так называемая промышленная зона пригорода. Промышленная зона примыкает к городу с севера и в этой части расположены цеха ВостГОКа, различные заброшенные предприятия, гаражные массивы и бесчисленные складские территории. Пригородная зона примыкает к городу с востока и состоит исключительно из частного сектора, заброшенных домов и бывших промышленных предприятий, которые разорились и пришли в упадок достаточно давно.

А ведь некогда тут кипела и бурлила промышленная жизнь горнодобывающей отрасли, добывался уран, велась серьезная трудовая жизнь Советской промышленности. Страна нуждалась в уране и страна его добывала.

В городе Жёлтые воды расположена река - Жёлтая. Весь город "Жёлтые воды" находится на берегу реки Жёлтая, выше по течению на расстоянии в 500 метров расположено село Миролюбовка Пятихатского района.

Долину Жёлтой реки с её притоками, ивами, зарослями тростника в старину называли урочищем Жёлтые Воды. В некоторых местах река омывала выходы железной руды, а ярко-жёлтая краска — продукт окисления, окрашивала воду. Поэтому, запорожские казаки назвали реку Жёлтой, а долину возле неё — Жёлтыми Водами. Эта местность относилась к так называемому Дикому полю.


Но вернёмся к истории урановой столицы Украины. Ураном эти места прославились на всю страну.

В конце XIX века в бассейне реки Жёлтой были обнаружены богатые залежи железных руд. В 1895 году начинается разработка рудника близ села Весёло-Ивановка. Предприниматель Львов и инженер Боруцкий арендовали у жителей этого села 870 десятин земли. Впоследствии этот рудник стал собственностью горнопромышленного общества «Жёлтая Река». В 1898 году добыча руды началась в Краснокутском карьере, владельцем которого был екатеринославский купец Мина Копылов.


Рецензии