Чулымские просторы

               
                1.Поселок Берегаево.
     Когда я приехал в поселок         на работу в школу, меня поразила рыбалка местного аборигена. Чуть постарше средних лет остяк на обласке по среди Чулыма ловил рыбу с обласка на закидушку.
    Он долго  раскуривая трубку сидел в обласке, как истукан подергивая закидушку. Неожиданно он приподнялся и начал вытаскивать нить закидушки. На конце  удочки что-то, как бы бурлило. Там билась огромная рыба, поймана на закидушку. Большая рыба с острой спиной, водила рыбака на обласке пол Чулыму.
    Собравшая толпа переживая за рыбака, наблюдала за попыткой остяка подтянуть рыбину к обласку. Среди наблюдавших слышались реплики:
  - Чего, он делает?Это же осетр! Такую рыбину надо водить, утомляя ее. Ты чо, слепой? Он же этим и заниматься. То подтягивая ее к обласку, то пропуская титеву.
    Неожиданно на берегу появились молодые люди, несшие на плечах обласок. Они опустили лодку на воду, схватили весла как лопаочки, и, рванули к старому остяку. Рядом послышалось:
  - Сыны, сыны остяка.Сейчас отцу помогут. Да-а-а! Такая рыбина-а!Потянет на кг 50! Вот это  остяк! Повезло-о-о! Как же? С весны его, пытается поймать. Так велись разговоры в толпе. А на Чулыме продолжалась борьба троих, с осетром чулымским.
    Наконец наши герои примайтовали осетра к берегу.
Я, поразился гигантской рыбине.
    Всех присутствующих при рыбалке остяка, были угощены по куску рыбины. И я в том числе…
Продолжение следует.


Рецензии