А ларчик просто открывался. Другой в психоанализе
Эту схему в своей работе хотелось показать в несложной, в доступной для понимания форме, - наподобие общеизвестной модели структуры психики по Фрейду сознание, предсознание, бессознательное).
Объективно, сама по себе мысль о графическом запечатлении модели Другого казалась немыслимой и парадоксальной. И это резонно.
Неудивительно, что мои научный руководитель и куратор какого-либо внятного исчерпывающего ответа на вышеназванный вопрос не дали.
Действительно, нереально представить человеческое сознание в виде бездушной таблицы с составными частями (включающих, например, голос отца-матери с правилами-запретами, голос совести и т.п., относящиеся к категории Другого).
Ведь обычно в психоанализе Другой - это наши внутренние ценности и т.д.
И зачастую оказывается так, что эти «правила/убеждения» звучат в нашей голове как внутренний диалог, как голоса близких людей.
***
В 1921 году Зигмунд Фрейд провозгласил принципиально важное психоаналитическое положение, заключающееся в том, что в психической (душевной) жизни человека всегда присутствует «Другой», который, как правило, является образцом, объектом, помощником или противником, и поэтому психология личности с самого начала является одновременно и психологией социальной.
Фрейд также напомнил, что отношение отдельного человека к его родителям, сестрам и братьям, к предмету его любви, к его учителю/врачу остаются преимущественно предметом психоаналитического исследования.
Данное положение следует понимать буквально. Другой - всегда рядом. Само понятие «Другой» является одним из центральных в психоанализе: нет Я без Другого; Другой присутствует всегда; фигура Другого - неотъемлемое условие для конституирования субъекта - субъекта желающего.
***
Только через Другого допустимо понимание себя. Подлинное знание о себе человек получает возможность познать и понять себя, лишь заняв позицию вненаходимости.
Без Другого субъект не способен иметь знания ни о мире, ни о себе, поскольку значения создаются в дискурсе.
Познать собственное «Я» можно только через Другого.
Именно в Другом «Я» видит свое отражение. Личность существует исключительно в своем стремлении к Другому, познаёт себя лишь через Другого, обретает себя только в Другом.
Представляя себя другим, человек лучше представляет каков он есть. В представлении себя другим человек получает возможность увидеть себя не статичным и завершенным, а в развитии, что дает возможность планировать, размечать стратегию личного развития. В иллюзиях, фантазиях о себе человек зачастую реализует потребности и желания, неосуществимые в реальной жизни. Персонажи, герои художественных произведений по отношению к зрителю также являются Другими, поэтому культурные тексты являются источником, из которого черпаются образы других.
***
...Тем не менее схема образа Другого оказалась возможной и – нехитрой!
В этом вы сейчас убедитесь сами. Помог когнитивный подход в решении проблемы.
При изучении специализированной литературы мне посчастливилось «встретить» монографию киевского учёного – доктора философских наук и профессора Ишмуратова А.Т. (переизданную – она вначале вышла в советское время)– Феноменология и когнитология// Феноменологія і філософський метод: Щорічник Українського феноменологічного товариства 1999 р.
***
В монографии профессор Ишмуратов привёл рациональный когнитивный вариант чикагского психолога и философа Джорджа Мида (1863-1931),
- предположившего в модели среды «Я»(А) модель «Другого»(В), в структуре которой имеется модель самого «Я»
(см. указанную выше схему - проанализируйте её, читатели).
Как видите,ларчик открывался просто.
Свидетельство о публикации №222102500193
Елисавета Роман 27.08.2024 12:02 Заявить о нарушении