Мгновение 6. Она опять уехала...

Ранее  http://proza.ru/2022/10/25/262

Она опять уехала.
А он остался неудовлетворённым.
Неудовлетворённым как мужчина. Он искал её. По сути, он преследовал её. Не пойму, почему её муж не вызвал его на дуэль? Сам-то Поэт, чуть что – драться. От этого и скончался. А генерал терпел. А там такое началось!
Поэт забросал её письмами, требуя встречи. А как же! Получила такие стихи – и ни гугу! Позор для Поэта. Все в свете знали о его любви и сплетничали по этому поводу.
Один известный наш прозаик кривился, мол, и что он в ней нашёл? Обыкновенная горничная. А другие, зная о предмете обожания прозаика, фыркали, мол, а что он сам-то нашел? Его пучеглазая с орлиным носом – краше, что ли?  Ну, поёт хорошо, а внешне – даже его мамаше не нравилась, хотя она тоже далеко не красавица была.
Поэт обильно жаловался на свою недотрогу её двоюродному брату по матери. Откровенно. В грубой форме жаловался на неё, что, мол, «не даёт». О!!! Кошмар!!! Кошмар! Братец, приближённый к желаемому телу, обещал всё устроить. Но больше морочил Поэту голову. А, главное, не тот объект для жалоб выбрал Поэт. Сводник, возбуждённый стихами и любовью Поэта, сам не по-братски заинтересовался его Музой. Хоть и двоюродный брат, но тогда это можно было. Она, порхающая бабочка между огнями Любви и в поисках её, отдалась ей в лице своего двоюродного брата. Их связь продолжалась года полтора, пока молодому человеку она не наскучила, и он умчался на Кавказ, вспомнив о военном долге и оставив женщину в глубоком разочаровании. Ей пришлось смириться с тем, что это была вовсе и не Любовь, а нечто другое, похожее на интрижку.
А тут рядом, который уж год, маячит Поэт со своей неразделённой любовью. Он стал знаменитым, и теперь её все знают как объект его восхищения, приглашают в разные литературные салоны. Поэт, правда, попутно и небезуспешно волочился и за другими красавицами, но восторженная страсть к своей Музе не давала ему покоя.
Некто сказал ей с осуждением, мол, Поэт ей такие стихи посвятил, а она ему ничего не подарила.
Тогда она не ответила этому пошляку, промолчала. Была выше этого. Только при встрече с Поэтом подарила ему матушкино, дорогое её сердцу, кольцо, сняв его с руки. Он, конечно, всё понял и оценил её благородство, но отдарился – сам преподнёс ей кольцо с тремя крупными бриллиантами – мол, не откупишься. Нет, дорогая, ты мне должна, потому что страсть, африканская страсть, во мне бурлит и требует выхода.
 Он продолжал закидывать её письмами, страдая от того, что не может обнять её колени и так далее, и тому подобное. Письма от него она берегла, понимая, что они от великого Поэта, они бесценны. Но отдаваться не хотела. Потому что не любила.
Она отнекивалась, отнекивалась. Всё ещё находилась в поисках Любви. Должна же она у неё случится? Но никак. Какие-то мелкие личности кругом. А Поэт наседал и наседал. И, наконец, она сдалась. Удовлетворила страсть Поэта. В какой-то один момент (мгновение?) он смог ею овладеть.
Не думаю, что оба были в восторге. Она – просто уступила, чтобы отстал, наконец. Он – больше из-за удовлетворения болезненного самолюбия. Воспользовался её минутной слабостью. Как дама отнеслась к их интимной близости, его привычно не интересовало. И сразу поспешил написать её двоюродному братцу и бывшему любовнику письмо, в котором, как бы между прочим, сообщил, что он его сестрицу «отъе….». Мой комп таких слов не знает, краснеет. Я тоже.
Ни про одну из своих многочисленных любовниц Поэт так откровенно грубо не писал. По крайней мере, мы этого не знаем.
Но, в оправдание этого конфузного, на мой взгляд, случая, надо сказать, что Поэт никогда не забывал свою Музу, и потом, уже по-дружески, когда ей было особенно тяжело, поддерживал её, помогая устраивать материальные и финансовые дела.
Поэт продолжал искать себе подходящую невесту и нашел. Женился,  появились дети. Но темпераментный нрав Поэта не позволил ему долго наслаждаться семейным счастьем. Он был убит на дуэли. Это трагическая история. И в ней тоже много неизвестного.
Но сегодня я рассказываю о Музе Поэта. Что же с ней стало?
Продолжу.

Продолжение  http://proza.ru/2022/10/26/268


Рецензии
Я вам пишу, а вы? До коле?
Мне в пустоту писать.
Я вас люблю, чего же боле,
Неужто трудно дать?

Юрий Гладышев   29.03.2023 18:49     Заявить о нарушении
В общем, Вы, Юрий, недалеко от нашего поэта ушли. К сожалению.
Помнится, в «Анкоре» одна из героинь оправдывалась перед мужем (Никоненко): «Дать — это такая малость, а мужику — облегчение». Но у меня история более возвышенная, представленная, как бы, через взгляд той Музы поэта.

Лысенко Светлана   29.03.2023 18:56   Заявить о нарушении
Светла, я просто как-бы озвучил этого Вашего поэта.

Юрий Гладышев   29.03.2023 18:58   Заявить о нарушении
Юрий, Вы всё правильно про него поняли. Я не в осуждении Вас, но поэта осуждаю.

Лысенко Светлана   29.03.2023 19:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.