Вояки

По мотивам воспоминаний строителя Колымской ГЭС


   Однажды мой друг Миша по просьбе ребят из нашей бригады, бывших морячков Лёши и Димы, приготовил для их жён шикарные воротники из соболя (жёны должны были прибыть на Колыму с материка через неделю).
Ближе к вечеру Мишаня принёс воротники домой к Лёше, там же был и Дима. Вручив каждому по воротнику, он получил деньги и ушёл. Миша был прекрасным охотником и в свободное от работы время часто ходил на соболей, сам выделывал шкурки, сам шил воротники и шапки, но деньги за них брал небольшие.

В это время я с товарищами находился у Лёши в гостях, мы пили пиво и играли в шахматы (был выходной день). Воротники нам понравились, и мы одобрили покупку. Лёша свой воротник повесил на стульчик по правую руку от себя, Дима свой прибрал куда-то, – игра продолжилась. И вдруг, не закончив партию, Дима заявил:
- Всё, ребята, я пошёл домой, – надо подготовиться к приезду жены.
Мы недоумённо переглянулись, а он, поднявшись с места и зайдя в коридорчик, начал спешно одеваться, в это время Лёша заканчивал шахматную партию со мной. Я глянул на стул с Лёшиным воротничком, но его там не было.
- Лёш, а твой воротник где? - спросил я.
- Странно, - сказал он, повернув голову вправо, - только что здесь был! И на полу его нет...
Ребята всполошились.

- Всем сидеть! – сказал бригадир Валера, - никто никуда не уйдёт, пока пропажа не найдётся.
Мужики по очереди осмотрели друг друга, дошла очередь и до Дмитрия, – он с полушубком в руке готовился к выходу, его пакетик с воротничком стоял рядом.
- Видите, – вот мой пакет, и я перед вами, - проговорил он.
- А ну, давай свой пакет, - сказал кто-то из нас.
Дима нехотя отдал пакет, но... воротника в нём не было. Прозвучала команда бригадира:
- Стоять! Давай сюда полушубок, быстро!
Пропавший воротник был обнаружен в рукаве. Дима побледнел, опустился перед Лёшей на колени и стал просить прощения.
- Эх, ты! - с обидой в голосе проговорил Лёша. - Мы же с тобой на службе всем делились, в море вместе ходили, семьями дружили, – я даже подумать не мог, что ты способен на такое!
- Прости, друг, – сам не знаю, как получилось: наверно бес попутал, - пробормотал Дима.
Мужики сомкнулись вокруг виновного, но Лёша остановил их:
- Не надо, я с ним сам разберусь.

Мы оделись и вышли на улицу, Дмитрий вышел вслед за нами, направился домой. Мы смотрели ему вслед, и каждый из нас подумал об одном и том же, кто-то сказал:
- Не дай бог, Лёшка выйдет, догонит Димку и отвяжется на нём.
- Это он может, - поддержал я. – Помните, как однажды после встречи Нового года он и Димон решили прогуляться и немного позабавиться?..

Эту историю помнила вся бригада. А дело было так.
После боя курантов друзья ещё немного выпили, и их потянуло на подвиги. Лёша вытащил с антресоли завёрнутый в мешковину немецкий Шмайсер, и они, облачившись в полушубки, вместе с автоматом побрели к Толику, который жил в балочке возле Анманнычана (как попал к Лёшке немецкий автомат, никто не знал).
Друзья шли и громко орали песни, привлекая внимание редких прохожих, – незаряженный автомат покоился под полушубком у Лёши. Подойдя ближе к посёлочку, они-таки добились того, чего желали: на их ор обратили внимание трое мужчин, которые решили с ними побеседовать. И тут Лёша, резко распахнув полушубок, направил на них автомат. Мужчины обомлели и, заикаясь, еле выговорили:
- М-мужики, мы к вам ничего не имеем! Ничего, ничего...
- А ну, бегом отсюда, - гаркнул Лёшка, - чтоб духу вашего тут не было, и чтоб никому ни слова!
Их как ветром сдуло.

После праздника наши вояки рассказали об этом эпизоде в бригаде, за что получили накачку от бригадира.
А случай с воротником, если и вспоминался ими, то исключительно как недоразумение, и он никак не повлиял на многолетнюю дружбу бывших моряков-подводников. 


Рецензии