На крыльях бабочки 298. Цифры осени

Осень любит играть цифрами, составляя уравнения из простых чисел, то умещая чувства в ряд Фибоначчи,  то пытаясь рассказать языком программирования историю любви,  то кидая игральные кости, подмигивает, загадочно улыбаясь.

Цифры превращаются в даты и влюбленные сердца и снова падают листки календаря, напоминая о нежности…

P. S. Интересные факты

Доказательство того, что простых чисел бесконечно много, дал еще Евклид, живший в 300 г до н.э. Примерно в те же годы другой греческий математик, Эратосфен, придумал простой алгоритм получения простых чисел, суть которого была в последовательном вычеркивании чисел из таблицы. Те оставшиеся числа, которые ни на что не делились, и были простыми. Алгоритм называется «решето Эратосфена» и за счет своей простоты (в нем нет операций умножения или деления, только сложение) используется в компьютерной технике до сих пор.
Чтобы узнать, простое число или нет, надо попытаться разделить его на все меньшие числа.

Источник: https://www.shkolazhizni.ru/world/articles/69538/

Числа Фибоначчи -это последовательность в которой первые два числа равны 0 и 1, а каждое последующее число равно сумме двух предыдущих чисел.
С точки зрения математики, золотое сечение представляет собой некую идеальную пропорцию, к которой каким-то образом стремится все живое и неживое в природе.

На классическом игральном кубике цифры "1" и 4" красные.
Традиция красить "1" и "4" в красный цвет пошла из Китая. Черная грань «один» и сочетание чёрного и белого цветов на грани «четыре» считались несчастливыми, поэтому красный, цвет удачи в китайской культуре, должен был нейтрализовать эту примету. Слово, обозначающее четыре (; сы), в китайском языке созвучно слову «смерть» (; сы), и также считается несчастливым, поэтому нуждалось в "нейтрализации".

 В XI веке в Византии сложилась астрагаломантия — искусство предсказания будущего по игральным костям.

Если вы кинете два обычных шестигранных кубика, то вероятнее всего сумма значений обоих костей окажется 7. Это происходит из-за того, у значения 7 больше всего выпадающих комбинаций (1+6, 2+5, 3+4, 4+3, 5+2, 6+1), в то время как у других чисел их меньше (у двух и 12-и их по одной - 1+1 и 6+6 соответственно)

Семь – это одно из самых таинственных и загадочных чисел в нумерологии. В его основе лежит мудрость, образованность, утонченность, философское отношение к происходящим событиям в частности и жизни в целом.


https://youtu.be/L1KQU09k4Jk


Рецензии
На календаре уходит октябрь...
Сегодня четверг - джаз!
Доброго продолжения дня, Ната!

http://www.youtube.com/watch?v=Ao2yJjMLE_Y

Анна-Мария Кёр   27.10.2022 10:29     Заявить о нарушении
Анна-Мария, благодарю за подарок и чудесное пожелание...
Удачного тебе дня!!!
Обнимаю,
Нат

Наталия Романовская-Степ   28.10.2022 07:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.