28 марта 1944 года

Североморский театр боевых действий:
Самолёты Северного флота из-за плохой погоды выполнили только 5 вылетов на прикрытие судов, вышедших на чистую воду в Горле Белого моря, в охранение которых вступили и подошедшие из Йоканьги корабли.
К Порсангер-фьорду вышла подводная лодка С-15, а подводная лодка М-119 - в район Конгс-фьорда.
2 сторожевых катера типа «МО» сначала высадили, а после выполнения задачи сняли с занятого противником берега разведгруппу, доставив её в бухту Озёрко.
Дозор несли 2 тральщика и 2 сторожевых катера.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 1 береговая и 1 ж.-д. батарея.
Авиация Балтийского флота выполнила 314 самолёто-вылетов для содействия войскам фронта, ведения воздушной разведки и поиска кораблей неприятеля в Финском заливе, атаковав и потопив в Нарвском заливе 4 сторожевых корабля и 3 тральщика, а также для вытеснения самолётов противника из этого района.
18 самолётов Пе-2 из 12-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка под прикрытием истребителей бомбили вражеские корабли в заливе Кунда, потопив 2 и повредив 1 корабль.

Черноморский театр боевых действий:
Наши войска штурмом овладели Николаевом, чему способствовал высаженный ранее десант.
Огонь по неприятелю, сосредоточившемуся на пристанях Очакова, в районе Солдатской Слободы и контрбатарейную борьбу вели 4 береговых батареи.
Самолёты Черноморского флота из-за плохой погоды не летали.
Поиск вражеских подводных лодок у Чемитоквадже возле Сочи осуществляли 4 торпедных катера, у Очамчире – 2 торпедных катера.
Фарватеры у Таганрога тралили 2 тральщика, у Туапсе – 2 тральщика.
Перевозки на Керченский полуостров из-за шторма не производились.
Во время шторма катер-тральщик «КАТЩ-162» (бывший буксир «Этор», 102 тонны) (лейтенант Медведкин И.Ф.) вышел из бухты Опасной в Керченском проливе в бухту Чушка. Сильной волной тральщик захлестнуло, и он быстро затонул.
 
Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии