Призрак замка Моресмо. Глава 2

 
                2

    В кабинет к инспектору Жюве уже несколько раз пытался заглянуть жандарм по фамилии Вотрен. Приоткроет на секунду дверь, посмотрит и опять закроет. А что там смотреть – инспектор постоянно занят, то свои заходят с постоянными докладами, то чужие надоедают. Ну как чужие – вот недавно следственная бригада из полицейского управления Тура гостила. Расследовали обстоятельства смерти Гийома Рогана из замка Моресмо. А что там расследовать? Его криминалист Изабель сразу обнаружила, что причина смерти – ненасильственная.  Замок Моресмо стоит прямо на берегу реку Эндр, к которой спускается ступеньками старинная каменная лестница. Таким образом Гийом часто любил спускаться вниз, чтобы поплавать. И в тот роковой день поздним вечером он также направился к реке . А что, его замок, когда захочет, тогда и идет туда. Да только назад он уже не вернулся. В замке спохватились, да было уже поздно. Утонул.  Правда утопленника нашли через несколько дней уже далеко от Перюссона. Жюве послал свою Изабель на вскрытие в городской морг. А там все, как положено: в легких – вода, в желудке – алкоголь. Очень много алкоголя. Как вообще Гийом в таком состоянии только полез в воду. Эндр хоть и спокойная река, но тоже не любит к себе такого беспечного отношения.

   Вроде картина ясная. Да только утопленник оказался новоиспеченным графом Роганом. Поэтому и приехала из Тура специальная следственная бригада, видно старый Роган настоял. Конечно, у инспектора Жюве были кое-какие сомнения в найденном утопленнике, но туровские коллеги его не слушали. Гийом Роган прежде никогда не показывался в Перюссоне, да и в замке его могла видеть, разве что прислуга, да и то редко. Развлекаться он ездил или в Тур, или еще куда-нибудь подальше. Следственная бригада запросила образцы биоматериалов, и Роган-старший им их предоставил. Они совпали с образцами  найденного утопленника, что тут еще проверять - с наукой не поспоришь.  Да и старый Роган подтвердил: да, это - мой сын. И заплакал так, что сразу пришлось вызывать скорую.  А адвокат его, как только увидел старинный фамильный перстень на пальце утопленника, так сразу перекрестился.  Вот такие дела, полицию из департамента подключить подключил, да только она ему сына не вернула, а только подтвердила наше заключение. Эх, Роган, Роган раньше надо было о сыне беспокоиться.

   Жюве наконец собрал все бумаги в зеленую папку и положил ее в сейф. На сегодня, пожалуй, все. Жалко, конечно, молодого человека, но жизнь есть жизнь, она не прощает к себе легкомысленного отношения. Да что я говорю, это все прекрасно и так знают, но продолжают к ней так относиться.

   Инспектор выключил в кабинете свет и стал его закрывать. В коридоре сидел жандарм Вотрен. При появлении инспектора служака Вотрен вскочил, как какой-то молодой жандарм. А ведь ему уже поди под шестьдесят.  Наверное, что-то хотел меня спросить насчет будущей пенсии. Пора старине Вотрену на пенсию, пора.

- Ты не меня ждешь, Вотрен? -  закрывая двери на ключ, участливо спросил его Жюве.
- Вас, инспектор, - с готовностью ответил Вотрен, - все ждал, пока вы одни останетесь.
- Что-нибудь по работе, Вотрен?
- Нет, инспектор, дело личное.
- Тогда может быть ко мне в кабинет зайдем?
- Незачем, инспектор. Я вас просто до дому провожу и по дороге поговорим, если вы не возражаете.
- Нет, Вотрен, не возражаю.

   Они вышли из здания городского полицейского участка.  На маленький Перюссон опускался вечер, но город продолжал жить своей тихой неторопливой жизнью. Открылись бары и бистро, их неброские неоновые вывески звали к себе жителей и немногочисленных гостей города посидеть, выпить, отдохнуть, просто поговорить за бокалом пива. Или стаканом доброго сидра. Совсем, как в большом городе, Туре там или в Фондете. Только у нас намного поспокойнее, нет этих истерических голосов ди-джеев, пьяных криков загулявшихся гостей. Все без излишних децибел, все как-то по-домашнему. Хотя, если спуститься к реке вот по этой улочке, то можно выйти к шумному месту отдыха молодого Перюссона.

- Ну что там у тебя, Вотрен, рассказывай? – обратился к своему вечернему попутчику Жюве.
- Даже и не знаю с чего начать, инспектор, – задумчиво отозвался жандарм, стараясь не отставать от начальника.
- Начни сначала, Вотрен, только не суетись.
- Ну сначала, так сначала, инспектор. Есть у меня племянница – Арабель. Очень скромная девушка, серьезная. Сначала в бистро у Дориака работала, все ей там нравилось, с клиентами была обходительна, да и хозяин ее в обиду наглым посетителям не давал.
- Да, у Дориака особенно не забалуешь.
- Все так, инспектор. А недавно ее пригласили в замок работать.
- Да-а, я и не знал. В качестве кого?
- Ну там на стол подавать, убираться, прислугой словом. Большими деньгами видно соблазнилась. Ведь старый Роган в замок вернулся, а с ним сестра и другие родственники. А старый Роган привык, чтобы его обслуживали по высшему разряду, как какого-нибудь знатного графа.
- А он граф и есть, Вотрен.
- Как граф?
- Так. Граф Жан де Роган. А сын его покойный был – Гийом де Роган. Сам видел бумагу с графским титулом.
- Вот дела. Он же в Фондете был каким-то торговцем.
- Был да сплыл. Значит нашел у себя графские корни. Все по закону.
Ну да ладно, что там у тебя дальше?
- Так вот. Начала Анабель работать в замке прислугой. И слышала она от других девушек, что будто бы по ночам в замке слышны чьи-то шаги. И голоса.
- Так ты, Вотрен, меня из-за каких-то женских сплетен решил побеспокоить?
- Что вы, инспектор и в мыслях подобного не было. Просто в последнюю ночь Анабель осталась в замке подежурить, ведь старый Роган почти не встает с постели.  Так вот, ровно в двенадцать часов ночи она услышала в коридоре чьи-то гулкие шаги. И голос. Мол, граф Роган, пора и тебе вслед за сыном.
- Ерунда, Вотрен. Ну хорошо, а что говорит мадам Роган, другие обитатели замка?
- Мадам Луиза все это тоже слышала, но строго-настрого запретила Анабель и другим девушкам об этом кому-либо рассказывать. Судя по всему, они хотят выгодно продать этот замок. Анабель сама это слышала от старого Рогана, когда он разговаривал со своей сестрой.
- И что ты хочешь, Вотрен, чтобы я задержал этого призрака?
- Не знаю, инспектор, вы – человек мудрый и не обделены властью.
- Даже, если в замке кто-то действительно устраивает эти представления с призраком, то нас просто засмеют. Призраки не подпадают под действия закона.
- Ну хорошо, а доведения до смерти разве это - не преступление?
- Кого?
- Старого Рогана.
- Преступление, конечно. Но как это доказать, да и кому это нужно.
- Вот поэтому, я к вам и обратился, инспектор. Анабель – девушка серьезная, она просто так языком чесать не будет. Сегодня она пришла, бедняжка, ко мне вся в слезах: говорит, мол, дядя, чувствую, что-то плохое должно случиться. А чем я могу ей помочь, хоть и полиция?

  Они подошли к дому инспектору. Жюве даже и не знал, что ответить старому жандарму. Ведь нет никакого заявления. Впечатлительная молодая девушка поплакалась на какого-то призрака по месту своей работы. Призрака, подумать только. То-то, Роже с Жераром посмеются. Да и Изабель к ним, еще чего доброго, присоединится. Больше полиции делать нечего, как заниматься  какими-то призраками. И тут инспектору пришла в голову одна мысль:

- А что, Вотрен, гости в замке останавливаются?
- Да, инспектор. Анабель сказала, что в замке есть целое крыло для приезжающих на него посмотреть, по старинному парку погулять, в подземелье средневековое спуститься. Когда еще раньше там жил Роган, то сдавал гостям часть замка. За деньги, конечно. Торгаш есть торгаш, хоть и объявил себя графом. А сейчас туристы там вообще каждый день останавливаются.
- Хорошо, Вотрен. Спасибо, что проводил. А над твоей проcьбой я обещаю подумать.
Призрак, говоришь? Ничего, старина, разберемся.


Рецензии