В поисках бернардинского двора. Часть 2

ЧЕМ БЫЛ УВЛЕЧЕН ПОМЕЩИК ВОЙТ

(Продолжение)

Заболотская волость охватывала 32 крестьянских селения, объединенных в казенные имения, где крестьяне получали землю по люстрационным актам. И только две с небольшим десятины в селении Юрисдика (казенное имение Лядно, где имели усадьбы да огороды «мещане и дворянин иудейского и православного вероисповедания») да Большой Полсвиж представляли из себя частновладельческие образования. Последний не имел статуса местечка, но известен с очень давних пор. На латинских картах он прописан как «Pulweza». И его окрестности стали вотчиной писателя-беллетриста, бывшего морского офицера и таможенного чиновника, действительного статского советника Российской империи Владимира Карловича Войта. Он удостоился поместья особо - «на льготных правах, с высочайшего соизволения» царя. Дословно приобретение Войта называлось «имение ферма Заболотье и Большой Полсвиж». Ему принадлежали 680 десятин и 199 саженей земли, куда вошли сенокосные угодья и дровяные леса (в основном береза, ольха и осина), прилегающее озеро, пахотный массив. Более пяти десятин занимала усадьба, обогащенная взращенными садами. Когда узнаешь об этом, то первая мысль, которая вертится в голове: «Войт «унаследовал» монашеский двор». Найдем ли мы факты, подтверждающие данное обстоятельство?

Как явствует из Википедии, Войт обзавелся лепельской усадьбой, уйдя со службы – в 1869 году. К тому времени уже четверть века монахини не владели собственностью, они расстались с нею где-то в 30-е годы того же века (точную дату надо искать в архивных документах).

Судя по всему, Войту крупно повезло - его приобретение зиждилось на ценном предшествующем опыте. По мнению белорусского ученого, кандидата исторических наук Вячеслава Носевича, виленские богомолки имели здесь хозяйственный двор.

Как видно из характеристики землевладения, основу войтовской собственности составила ферма, расположенная в одной версте от волостного центра – Большого Полсвижа. Ферму могли содержать паненки-бернардинки – несомненно, это было достойным занятием для церковного сообщества. Добавим, что еще одна ферма – «Франополь» фиксировалась в западной округе бывших церковных земель: там во времена Войта господствовали «отставные солдаты и бывшие государственные крестьяне в числе 5 домохозяев». Каков был профиль тех ферм, пока неизвестно. Возможно, разводились породы домашних животных - как это делалось, например, в Голландии: бочейковской Галяндре. Туда завозились племенные коровы из Европы.

Заболотская ферма существует и поныне, теперь она принадлежит новому сельскохозяйственному образованию - агрогородку, что устроился после колхозной формации. Миновав ее по хорошо асфальтированной трассе, мы вскоре оказались в деревне Заболотье.

Припаркованные к хатам легковые автомашины указывают на жизнь в состоянии перемещения. Привязанность к земле условная, зависит от занятий. На улицу вышел один из заболотских домочадцев. Он и пояснил, что живет на необычной территории. Сюда вела прямая дорога, видны еще остатки бывших мостов, но нам по ней не проехать – они уже ветхие. Местность была осушена, и занимался мелиорацией Войт. Не потому, что был романтиком – плавал по морям и писал романы о пиратах. Водная стихия, конечно, волновала, но Войт был, помимо всего прочего, рационалистом и заботился о выгоде. «Поднятые» куски земли помещик сдавал в аренду, получая навар – чинш. Кроме того, он соединил свою «виллу» с прилегающим озером, принадлежавшим также ему, и запускал на территорию озерную рыбу.

Со слов жителя, помещичий двор, центр войтовского имения, располагался как раз на месте его хаты. В доказательство он показал на своих огородах очертания бывшего пруда, вырытого давно, и заметил, что находил, реконструируя участок, прежнюю хозяйственную утварь. Судя по условным обозначениям на карте, исполненной в 1810-1816 годах российскими землемерами, Заболотье на тот час выглядело солидным селением, не уступая волостному Полсвижу.

(Продолжение следует).

На снимках: современное Заболотье в районе древнего Полсвижа (фото Владимира Шушкевича); заболотская улица, куда вела старая дорога и по которой могли перемещаться лепельские паненки-бернардинки.


25.10/22


Рецензии