Кленовый листик

  Вера Ивановна медленно шла по своему переулку по направлению к дому. Стояла пора золотой осени. Упавшие листья еще не успели засохнуть и лежали на земле беспомощно, не понимая, что с ними случилось. Желтые, оранжевые, красные, они пестрым ковром украшали тротуар.  Взгляды прохожих на секунду вспыхивали восторгом, и тут же гасли, наполняясь печалью. Им жаль было опавших листьев, которые через несколько дней пожухнут, потеряют свою красу. Но что поделать, осень. Она может и восхищать и вызывать грусть.

Домой  Вере Ивановне идти совсем не хотелось. Ее никто не ждал, не встречал, кроме единственного друга - рыжего кота. С мужем она развелась очень давно.  Сын, хотя и живет с нею, но стал совсем чужим человеком. Не сложилась судьба у него, нет ни жены, ни детей. Ни к чему не стремится. Работа, компьютер. Вот и всё. Не о такой судьбе сына мечтала она. Но, видно, сама и виновата. Так воспитала,  не научила его стойкости, упорству, стремлению добиваться цели.  Всю свою жизнь посвятила чужим детям, а на своего не хватало времени. Ни ласки, ни доброго слова, ни внимания, ни заботы от него не дождалась. А ведь лет до семнадцати совсем другим был.  Помнится, сидит она на диване, а сын ляжет,  голову ей на колени положит и что-нибудь рассказывает. Было, но что-то не так пошло. Изменился.  А после армии стал отдаляться и отдаляться.  Не сложилось с девушкой - замкнулся совсем.  Вот и живем, два чужих-родных человека. А как хочется подойти, обнять его, сказать: Сынок, ты же мне самый родной человек. Что ж мы так живем? Но нет мужества переступить эту черту. Словно кто-то держит. И плачет она по ночам. Горько. Ох, как горько. И приходит мысль, что жизнь прожита в пустую. Мечтала о большой семье, о внуках. Не сложилось. Но ведь все-таки сын. И болит душа: Как он один будет жить?.. Глубоко задумалась Вера Ивановна и чуть не прошла мимо маленького мальчика, лет пяти, который подошел к ней и что-то сказал. Она вынырнула из своих грустных мыслей и посмотрела на мальчика. А он протянул ей желтый кленовый листик и сказал: Это Вам! Она растерялась от неожиданности, затем  взяла листик,  и  ей вдруг захотелось обнять его, этого мальчика, прижать к себе, погладить по русой головке.  Но она смогла только промолвить: Спасибо, мой золотой. Спасибо, солнышко. Слезы умиления навернулись на глаза. А мальчик радостно побежал к своей маме, которая ждала сынишку и улыбалась.

 Вера Ивановна не могла никак успокоиться. Без конца вытирала слезы. Кто послал этого малыша ко мне? Кто услышал, как мне одиноко, тяжело? Кто?
Придя домой, она поставила листик в вазу к букету осенних хризантем, таких же  желтых, как и листочек клена.  И каждый раз, взглянув на листик, ее сердце наполнялось теплом. Маленький мальчик и не знает, сколько тепла он подарил совсем чужому человеку.


Рецензии
Паршиво, когда у детей жизнь не складывается...
Всех благ

Ольга Андрис   06.12.2023 19:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.