Волоколамск
Часть девятнадцатая. Волоколамск
После продолжительных жарких дней обрушились проливные дожди. Мы с сестрой, разумеется, никуда не ходили, занимаясь чтением книг, заданных на лето. Когда, наконец, выглянуло летнее солнце, мы вновь побежали купаться на Волгу, но уровень воды оказался таким высоким, что в неё рискнули окунуться только старшие ребята. В тот день даже берег воинской части со стороны Волги был подтоплен.
Деревенские ребята рассказывали, что их огороды стояли в воде, дожди затопили даже дороги и тропинки. Некоторые из малышей подумывали пойти на пляж в резиновых сапогах, но эта мысль, одеваться в купальник и резиновые сапоги одновременно, показалась им смешной. Постояв на берегу, часть ребят, осознав, что искупаться не получится, ушли домой. Оставшиеся у кромки воды с грустью уселись на поваленное дерево и задумчиво стали смотреть на Волгу, ставшую вдруг неожиданно широкой.
Чтобы смягчить наше разочарование оттого, что не удалось покупаться в жаркий летний день, Раиса Сергеевна предложила обсудить происхождение названий населённых пунктов сёл и городов. Она посоветовала отойти от воды и сесть на её покрывало в тени роскошного кустарника. Мы послушались, устроившись рядом с учительницей и её дочкой.
Раиса Сергеевна рассказала, что почти все названия, оканчивающиеся на «о», связаны с фамилиями помещиков или чиновников, которым принадлежали эти земли, дарованные во владение. Например, название нашей деревни — Молоково — происходит от фамилии чиновника Молокова, который получил эту деревню, а деревня Кореничено — по фамилии Кореничена. Мы начали перечислять разные названия, оканчивающиеся на букву «о». Вдруг кто-то из ребят воскликнул: «Старица, она что, старику дана?»
— Нет, — засмеявшись, ответила Раиса Сергеевна, — само слово «Старица» заканчивается на букву «а», значит, этот город не носит фамилию того, кому досталась эта местность. Он назван так потому, что изначальное поселение находилось на старом русле реки Волги. У слова «Старица» два корня: «СТАР» — старый и «РИЦА» — река. Так в древнерусском языке назывались реки, вытекающие из озёр или болот.
— Значит, город Старица получил своё название, потому что располагается на старом русле реки Волги? — переспросила Аня.
— Верно, — согласилась Раиса Сергеевна.
— А что означает ваш город с таким длинным, но красивым названием — Волоколамск? — поинтересовалась я, искренне желая узнать больше.
— Да, наш город прекрасен, и его имя звучит красиво и мелодично, но вот смысл названия на самом деле довольно прост, — с улыбкой ответила мама Люды. — Дело в том, что с одной стороны нашего города течёт величественная река Волга, а с другой стороны — речка Лама. Сам город расположен на высоком холме, и именно здесь реки подходят друг к другу ближе всего. В других местах они протекают на приличном расстоянии одна от другой. Поэтому торговцы, передвигающиеся по водным путям, приняли уникальное решение — перетаскивать свои лодки и лёгкие корабли из одной реки в другую в этом удобно расположенном месте. Проплыв немного по маленькой Ламе, они волочили свои лодки в большую Волгу. Ведь на этой широкой, полноводной реке открывались большие торговые пути. Думаю, теперь вы поняли, что именно благодаря деятельности людей появилось имя нашего города — ВОЛОКОЛАМСК. Более того, до принятия решения перетаскивать лодки здесь, на этом месте вообще не существовало поселений. Оно образовалось оттого, что там селились люди, которые соглашались на этот тяжёлый труд — перетаскивать лодки по суше. Кстати, этих людей называли не очень хорошим словом, которое в нынешние времена стало ненормативным. Поэтому не знаю, как вам об этом сказать... Старшим ребятам в школе и техникуме я об этом рассказываю, а вы, по сути, ещё совсем маленькие.
— Скажите, скажите, нам крайне интересно! — зашумели ребята. — Мы от своих пьяных отцов всякое слышим. Нам интересно происхождение и этого выражения!
— Ну, это высказывание не относится к сугубо плохим словам, которые вам вообще не следует произносить. Рабочих, волочащих лодки из одной реки в другую, звали «сволочами». То есть они сволакивали лодки из одной реки в другую по круглым бревнам, очень плотно уложенным друг к другу, прямо на землю. Дело в том, что на эту каторжную работу шли люди самого низкого сословия: бездомные, вернувшиеся из тюрем, воры, оставшиеся без средств к существованию, пьяницы, которых не брали ни на какие работы. Вот по этой причине всех людей, ведущих низменный образ жизни, стали называть таким словом — «сволочами».
— Ой, а у меня папа так зовёт всех наших животных, когда они не слушаются. И поросят, и телят, и даже петухам достаётся! — весело засмеялся Алёшка.
— Верно, — тоже улыбнулась Раиса Сергеевна, — это ненормативное слово не так уж злостное, но лучше его тоже не произносить.
Ребята вздохнули и переглянулись между собой.
— Вскоре на том холме стали селиться люди посолиднее, — продолжила мама Люды, — они держали лошадей для перетаскивания лодок. С помощью этой тягловой силы появилась возможность волочить даже маленькие корабли, предназначенные для продажи. Их строили по берегам реки Ламы, в богатых лесом местах, и переправляли на Волгу, где в степных районах была проблема с древесиной. Вот так маленькое поселение между двумя реками со временем превратилось в большой торговый центр под названием Волоколамск.
— То есть, волоком из Ламы? — с лёгкой улыбкой уточнил Славик.
— Правильно, — согласилась Раиса Сергеевна.
Ребята долго ещё не унимались, расспрашивая маму Люды о происхождении названий городов, сёл и даже стран.
Так незаметно, даже не поучаствовав жары в тени куста, мы провели этот незабываемый день.
Начало: http://proza.ru/2022/03/25/762
Продолжение : http://proza.ru/2022/11/02/534
Свидетельство о публикации №222102500448