Факт или Мнение

В ходе первого апелляционного рассмотрения судьей ответчику был задан вопрос:

«Вот ваша фраза: «и всё, что касается вакцин против коронавирусных инфекций про них очень хорошо всё понятно, все они вызывают антитело зависимое усиление, фактически это не вакцина, это эвтаназия замедленного действия, мы просто убиваем наших людей».
В своем лингвистическом исследовании эксперт Воскресенская пишет, что эта фраза - эмоциональная оценка автора, эта оценка она достоверная или недостоверная?
Начиная со слов «фактически» и заканчивая «людей», это достоверна информация или недостоверная?
Это высказывание, оно достоверное или недостоверное, как вы считаете?
т.е. вы считаете, что оно достоверное»?

Открываем словарь Ожегова:

«Оценка – Мнение о ценности, уровне или значении кого-чего-н. Дать оценку чему-н.»

Таким образом, Оценка — это Мнение.

Мнение, по Аристотелю, может быть истинным или ложным, но не может быть достоверным. Оно может быть лишь «заслуживающим доверия» («to endexon»). В этом убеждены и все современные лингвисты.

Для сравнения: Предмет знания, по Аристотелю, – то, что не может быть иным, напр., сумма внутренних углов треугольника. Такое знание может существовать и в форме гипотезы, и в форме вероятного знания, но рано или поздно становится достоверным. Предмет мнения – то, что может быть иным.

То есть в одном случае речь идет о фактуальной информации (как определили её специалисты ЭКЦ), информации, которая может быть перепроверена по факту, как сумма углов треугольника, не важно можете вы доказать эту теорему или нет, но вы всегда по факту можете измерить углы любого треугольника и убедиться, что сумма этих углов = 180. Точно так же и по данному вопросу не обязательно быть специалистом и понимать тонкие моменты молекулярной биологии, пройти по предложенным ссылкам и убедиться, что там, действительно, написано то, о чем я говорю, может любой здравомыслящий человек. И в этом контексте все мои высказывания абсолютно достоверные.

«Достоверное знание и вероятное знание это две философские категории. достоверное – знание, истинность которого строго установлена; вероятное – знание, истинность которого лишь подтверждена. Вероятное знание называют также правдоподобным; в этом смысле говорят, напр., о правдоподобных рассуждениях в математике. В трехзначных логиках по этому критерию различают не два, а три вида знания: достоверное знание называют истинным, опровергнутое – ложным, а знание, по отношению к которому не сделано ни того, ни другого, – неопределенным. Истинным называют знание, соответствующее своему предмету, а достоверным – знание, истинность которого удостоверена. Удостоверить знание – значит испытать его всеми доступными на данном историческом этапе критериями истинности».
Испытать критериями истинности или, грубо говоря, перепроверить (пройти по тем ссылкам на публикации в рецензируемых журналах, которые приобщены к материалам дела) можно следующие факты, приведенные в интервью:

1. Вакцины против коронавирусных инфекций обладают антитело зависимым усилением.
2. Антитело зависимое усиление ведет к усугублению заболевания и повышению количества летальных исходов.
3. Согласно официальной статистике и данным Росстата смертность от коронавирусной инфекции, так же, как и смертность в целом заметно выросла после начала компании по вакцинации против новой коронавирусной инфекции.
4. В научных рецензируемых журналах описаны смерти людей и животных как после, так и в следствие вакцинации против коронавирусных инфекций.

Все эти факты подтверждены научными экспериментальными публикациями в рецензируемых журналах. Все эти ссылки на конкретные достоверные, компетентные и официальные источники информации приобщены к материалам дела.

Испытать же критериями истинности фразу: «и всё, что касается вакцин против коронавирусных инфекций про них очень хорошо всё понятно, все они вызывают антитело зависимое усиление, фактически это не вакцина, это эвтаназия замедленного действия, мы просто убиваем наших людей» нельзя, поскольку это вывод из всего вышесказанного и эмоциональная оценка, и то и то является мнением.

Здесь можно лишь уточнить, придерживаюсь ли я своего мнения и теперь или, может быть, появились каки-то новые обстоятельства, которые заставили меня изменить собственное мнение или усомниться в нем?

На такую формулировку я уже могу ответить, что я по-прежнему придерживаюсь всё того же мнения, я по прежнему считаю, что действие вакцин с антитело зависимым усилением, а также действие препаратов генной терапии аналогичны и сопоставимы по своему эффекту с эвтаназией замедленного действия, с той только разницей, что эффект таких препаратов в отличие от эвтаназии является не сиюминутным, а отложенным во времени, и если эвтаназия доступна только для людей с неизлечимыми заболеваниями, то здесь вопрос больше касается здоровых людей. Более того, появляется всё больше новых данных, которые только подтверждают и укрепляют это мнение.

Таким образом, моё убежденное мнение заключается в том, что по средствам так называемой иммунопрофилактики против новой коронавирусной инфекции осуществляется геноцид всего человечества. Это я так считаю, и потому это не может быть утверждением о фактах. С этим мнением можно согласиться или не согласиться, можно задавать вопросы и приводить какие-либо аргументы, способные повлиять на уже сложившееся мнение, но его невозможно охарактеризовать в системе достоверное\недостоверное.

Один только факт того, что у меня есть мои собственные публикации, отражающие данное экспертное мнение, в РИНЦ и генетической энциклопедии, указывает на то, что это мнение небезосновательно и принимается научным сообществом.
Проще говоря, не одна я из специалистов так считаю.
Достоверность же относится исключительно к фактам, которые можно подтвердить или опровергнуть.

Толковый словарь Ожегова: ДОСТОВЕРНЫЙ - не вызывающий сомнений.
НЕДОСТОВЕРНЫЙ - Вызывающий сомнения в своей достоверности.

Однако моё убежденное мнение базируется на достоверных фактах, которые я предлагала перепроверить всем желающим непосредственно в самом оспариваемом интервью.

Наречие «ФАКТИЧЕСКИ» - ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ: с точки зрения реального существования, имеющихся фактов - само по себе уже указывает на то, что вся фраза является мнением, а конкретно выводом, основанном на вышеизложенных фактах.

Сама же формулировка вопроса: «эта оценка она достоверная или недостоверная?» указывает на то, что судья, скорее всего, просто не читал ни одно из лингвистических исследований, включая исследование Щербининой, потому что все четыре лингвистических исследования крутятся только вокруг одного вопроса, является ли оспариваемое видео утверждением о фактах или же это мнение, как и вся судебная практика по таким вопросам с привлечением лингвистов, да и возможности лингвистов упираются только в разрешение вопроса, что перед нами: факт или мнение.

Определение же ДОСТОВЕРНЫЙ может относиться лишь к ФАКТУ.

МНЕНИЕ бывает лишь: ОБОСНОВАННОЕ, УБЕЖДЕННОЕ, АВТОРИТНТНОЕ, ЭКСПЕРТНОЕ, ЗАСЛУЖИВАЮЩЕЕ ДОВЕРИЕ, ПОДКРЕПЛЕННОЕ ФАКТАМИ И АРГУМЕНТАМИ и т.д.

Высказывание судьи на первом апелляционном заседании:
«я вижу вы сами сомневаетесь...
я пытаюсь понять, вы сами вообще верите в то, что говорите?..
а то, вы как-то так говорите, я сказала, это моё мнение, но я сама в это не верю»,
расцениваю как попытку оскорбить меня как человека и как ученого, опорочить мою честь, достоинство и деловую репутацию.

Я НИКОГДА НЕ ГОВОРИЛА, ЧТО ОТКАЗЫВАЮСЬ ОТ СВОИХ СЛОВ, ЧТО Я СОМНЕВАЮСЬ В СВОИХ ВЫВОДАХ И ОЦЕНКАХ ИЛИ, ТЕМ БОЛЕЕ, НЕ ВЕРЮ В ТО, ЧТО ГОВОРЮ.
Такое позиционирование моих слов – это НАГЛАЯ ЛОЖЬ.

Опять же, если бы судья ознакомился с материалами дела, у него вряд ли бы повернулся язык произнести подобное.

Могу лишь сделать скидку на отсутствие специальных познаний судьи в области лингвистики, и как следствие, возникновение недопонимания и некорректных формулировок.

Факт содержит конкретные данные, отвечает на вопросы: Что? Где? Когда? Кто? Как? Каким образом? Каким методом?

Мнение же содержит обобщенное суждение, резюмирует совокупность данных и выдает субъективную интерпретацию.

ФАКТ — это реальное, фактическое, физическое явление, тогда как МНЕНИЕ — это творческий и интеллектуальный продукт.

Спросить, является ли оценка достоверной, это всё равно, что спросить, является ли масло хлебом.


Рецензии