27 марта 1944 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота бомбила аэродромы Хебуктен и Луостари, вела поиск кораблей противника и прикрывала главную базу флота.
Потерян 1 самолет Ил.
Неприятель ограничился воздушной разведкой.
3 эсминца и 3 тральщика вышли из Йоканьги к кромке льда в Горло Белого моря для встречи судов, следовавших из Архангельска в Кольский залив.
4 тральщика тралили фарватер на подходах к Кольскому заливу.
Дозор несли 2 тральщика и 1 сторожевой катер.
Конвой JW-58 в составе 49 транспортов вышел из Лох-Эве (Шотлания) в СССР. Прикрытие конвоя осуществлялось группой кораблей союзников, в составе эскорта было 20 эсминцев, 5 шлюпов, 5 корветов и 2 эскортных авианосца, флагманом конвоя был крейсер «Диадем». Вместе с конвоем переход совершал американский крейсер «Милуоки», передаваемый СССР.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 6 ж.-д. батарей флота.
Самолёты Балтийского флота выполнили 15 вылетов для ведения разведки в Финском заливе и вытеснения из Нарвского залива самолётов противника.

Черноморский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 4 береговых батареи.
Авиация Черноморского флота в 28 самолёто-вылетах вела воздушную разведку и поиск кораблей противника в Керченском проливе и северо-западной части Чёрного моря, его подводных лодок — у побережья Кавказа, а также прикрывала базы флота.
В 9 часов 10 минут подводная лодка Щ-215 (капитан 3 ранга Грешилов М.В.) в районе мыса Тарханкут произвела четырехторпедный залп по германскому теплоходу «Тотила» («Totila», 2.773 брт), идущего в охранении противолодочного корабля Uj-117. Все торпеды взорвались, не дойдя до цели. Противник безрезультатно сбросил 11 глубинных бомб.
На Керченский полуостров доставлено 217 человек, 6 танков, 10 автомашин и 3 тонны грузов, вывезено 20 человек и 28 тонн грузов.
Тральные работы осуществляли 12 тральщиков.
Поиск подводных лодок противника в районе Поти вели 8 сторожевых катеров.
Внутренние плавания выполняли 16 кораблей, судов и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии