Россия и Запад - два слова об идеалах и законах

Для кого писали свои Указы государи Романовской поры - для народа? для дворян?
Вроде, да.
Однако свой "Наказ" (УК) Екатерина II написала почему-то на французском.
Почему "почему-то"? Потому что не на немецком! :)

А если серьезно, потому, что истинным адресатом Екатерининого законодательства были - как и адресаты ее писем - всё те же недоброй памяти "Вольтер и Дидерот". Собственно, для им подобных писалась, и "Отмена крепостного права": вот, господа civilizees, мы не рабы и не холопы, у нас рабства нет!
"Да нет, московиты несчастные! если даже у вас нету рабства между собой, вы рабы как класс! Да нацепи хоть пять мундиров и десять париков, ты (для нас) был и останешься варваром и холопом!.." - безмолвно отвечали воллтеры-дидероты.
Даже на свой (условно свой) народ Вольтер смотрит как на бессловесную прислугу. ЧТО же для него все прочие, а особенно казаки-татары из Тартарии?
А главное: "главенство свободы (*)" в текстах Романовых и то, что происходило "в реале" не рождало в головах "псевдо-королей" никакого когнитивного диссонанса.
Причем, элита, дворянство, была равно чужда и народу - и казакам, и купцам, и попам, и крестьянам, да и собственным западным идеалам (для которых русские дворяне были чем-то вроде папуасов, разнапяленных и лопочущих a la maniere francaise).

_______________
(*) Вольтер называл СВОБОДУ "способностью поступать в свое удовольствие". Честно, искренне... от всей, так сказать, души. Но до чего примитивно! и горе тому русскому, который возьмется навязать себе столь пошлый идеалец...


Рецензии