Три кита. Часть 2. Глава 1

                ЧАСТЬ 2

                ГЛАВА 1

Однажды проснувшись утром, ты поймешь, что не помнишь ни одной своей рифмы, и этот феерический конец станет глупым началом. Прожить жизнь - словно досчитать до десяти. Слишком просто, чтобы быть правдой. Но все же, давайте начнём. 

1.1

Под окнами пятиэтажного дома, выстроенного из белого кирпича, агрессивно расположилась трещина. При желании любой из гуляющих во дворе детей смог бы просунуть в неё руку. По вечерам, когда Алексей Сергеевич паял старые платы в своей каморке, через трещину можно было увидеть тусклый свет.
Артём проснулся в 5 утра. Ровно через час он договорился о встрече с интересным человеком. Все в округе считали его шаманом, но Артём был настроен скептически и просто хотел поболтать. Он выдвинул ящик стола, в нем лежала пачка сигарет без фильтра, которую он отобрал у детей в подъезде. На улицу он с собой их не брал, было немного стыдно появляться на людях с такими дешевыми сигаретами. Поэтому курил по одной дома на балконе. Времени 5:36, Артём набросил на себя плотную чёрную кофту с капюшоном и вышел. На улице было пусто, чувствовалось приближение рассвета. Он направился к местной точке сбора алкашей. Само заведение было ещё закрыто, но встреча была назначена именно здесь, возле столиков.
На белом кирпиче возле подъезда виднелась надпись, сделанная простым карандашом: «выше неба умрём». Три слова были коряво выведены чьей-то пьяной рукой. Рядом красовалось изображение, которое рисовал сам Артём. Три лица в профиль, с прическами как у Элвиса Пресли.
На месте встречи его уже ждали. Парень выглядел совсем обычно. Артём сел за столик напротив него.

- Здравствуй.

- Привет.

Они пожали друг другу руки, взбесила вялость рукопожатия.

- Ну что, Артём, пишешь ещё?

Артём подкурил сигарету. Откуда Шаман знал о том, что он пишет, ему было неизвестно, но без разницы.

- Знаешь, чтобы быть писателем, нужно иметь определённую степень    глупости. Когда ты за неё переходишь, то понимаешь, что написать то, по сути, и не о чем, да и не зачем.

- Горе от ума?

- У каждого действия есть мотив. Я свои мотивы знаю. Каждый писатель –лицемер, он создаёт образ, будто говорит о чем-то важном, но по факту...

Псевдошаман начал раскладывать карты.

- Ладно, давай начнём.

На улице было сыро и прохладно, становилось всё светлее. Он медленно перемешал карты таро и положил на стол.

- А какие мотивы у тебя?

- Так ты мне скажи, ты же гадалка. Артём улыбнулся, он уже знал, что имеет право на унижение после такого вялого приветствия.

Вдруг на стол сел ворон, он держал в клюве карту. Он подошёл к Артёму, положил перед ним карту и улетел. Таким трюком было его не удивить.

- Это твой?

«Шаман» пожал плечами.

- Нет.

- Ну ладно, что там ты мне приготовил, показывай.

- Да честно тебе говорю, не мой.

На его лице было видно не наигранное изумление, он перевернул карту, она была полностью чёрного цвета.

- У меня и карты такой в колоде нет, я не знаю, что это значит.

Артём занервничал, опять подкурил сигарету.

- Дай я посмотрю.

На карте не было никакого изображения, просто чёрный прямоугольник.

- Это шутка?

- Только кто кого разводит?

Он взял карту и положил в карман, встал из-за столика и пожал компаньону руку. На улице стало светло, псевдошаман остался сидеть за столиком в изумлении.

                1.2

Якутия, 1976 год. Стучали колёса товарного поезда, за которым бежал мальчишка лет 11. Вокруг было пусто и холодно, ветер обжигал лицо. Мальчишка увидел нужного ему человека, он весело болтал с машинистом в кабине поезда. У него было красное пьяное лицо, он скинул мальчишке корзину, обмотанную белой тряпкой в синий горошек. Солнце было надёжно спрятано за густыми серыми тучами. Корзина покатилась вниз с горы, и проворный якутский паренёк быстро нырнул за ней. Он взял её на руки и проверил содержимое. «Всё как нужно, всё то, всё как надо». В корзине лежали сушеные шляпки мухомора, он должен был отнести их одному человеку, чьё имя было ему неизвестно.
Он пошёл по железным путям и километров через пять свернул в лес. Лес был гигантским и пустым, хрустели замерзшие листья. Ещё пять километров, и он вышел к нужному месту и нужному ему человеку.
Шаман сидел молча возле сооружения, похожего на юрту, и смотрел на линию горизонта. Мальчишка аккуратно поставил возле него корзину. Тот продолжал смотреть, не замечая ничего вокруг.

                1.3

Артём сидел на разбитой лавочке возле остановки и ждал, пока откроется киоск. В пачке одиноко тарахтела последняя сигарета. Проехал старый ржавый грузовик. Он рассматривал карту, пока не услышал щелчок шпингалета.

- Здравствуйте.

- Здрасьте. 

- Поштучно можно?

- Сколько?

- Три.

Он сыпнул мелочь из кармана, продавщица закатила глаза, посчитала монеты и высунула сигареты в окно.

- А красных нет?

- Нет, либо такие бери, либо ничего.

Артём взял сигареты и положил в пачку. На улице стало совсем светло, люди уже начинали идти по своим работам. Путь лежал к дому, у подъезда курил Сфинкс, синяя краска на входной двери совсем облупилась и откалывалась от любого прикосновения. На третьем этаже играло «Небо славян» Алисы. Стучать в дверь было бесполезно, поэтому Артём зашёл в квартиру без разрешения хозяев. Сергей спал на первом ярусе двухэтажной кровати. На втором были свалены чемоданы со старым хламом. Возле кровати стоял табурет, на нём газета, на газете бутылка паленой водки, которую Сергей покупал за копейки у знакомой бабки на рынке, и гранёный стакан. Красный пол в квартире был ужасно поцарапан. На глазах у Сергея лежала пилотка советского солдата. Возле табурета валялась ржавая и помятая каска СШ-40, явно копаная, в ней маузерские гильзы.

Артём зашёл и выключил музыку. Сергей мгновенно проснулся.

- Батя дома?

- Чттт-о?

- Дома или нет?

- Та нет, в подвале, наверно.

Артём отрыл деревянное окно, высунулся из него, посмотрел по сторонам и подкурил.  Сергей потянулся к бутылке, но увидел, что она пустая.

- Ну ты ходил...к придурку этому...гадалке?

- Сходил, поболтали.

- И?

- ****ец мне, Серёг.

Артём с ухмылкой достал чёрную карту и бросил на табурет. Сергей посмотрел на карту, потом достал ещё одну бутылку и ещё один стакан, которые почему-то были спрятаны у него под подушкой.

- Ну, тут без этого не разберёшься.

Он налил по половине стакана.

- Опять эту ***ню палёную пьёшь? Она же ацетоном воняет.

- Не хочешь - не пей. Деньги у меня откуда? Я безработный как бы, а сколько пью эту дрянь, ещё ни разу не отравился, нормальная водка, начинаешь.

Они чокнулись стаканами и выпили до дна. Водка была мерзкая на вкус, закусывать было нечем, поэтому оба занюхали рукавами.

- Сигарета есть?

Артём кинул пачку на стол.

- А чего сразу ****ец?

- А ты не видишь, карта чёрная, нет там на ней ничего.

- И что?

- Ничего - разве это не смерть?

Сергей закашлял и посмотрел из-под лба.

- А ты знаешь? Ты там был?

Ржавый грузовик, который Артём видел сегодня у киоска, припарковался у детской площадки. Он посмотрел на Сергея и двинул плечами.

- Не знаю.

- Пустота, может, и не значит смерть.

- А что значит?

- Астрал. Может, тебе нужно выйти в астрал, и там тебя все ответы будут ждать.

- Серёга, ты смеёшься сейчас? Наливай ещё.

Бутылка дешевой водки ушла буквально за полчаса.

Артём докурил последнюю сигарету, посмотрел на окурок.

- Так вот от чего подохну.

- Может, тебя машина завтра переедет.

Они пожали друг другу руки, и Артём пошёл домой. Водка очень разморила, он лёг спать. Проснувшись ночью с похмелья, в ящике стола он взял дешевую сигарету без фильтра, выкурил на балконе и пошёл умыться в ванну. Вдруг он услышал стук в окно. В окне он увидел все того же ворона, что принёс ему карту. Ворон вошёл в квартиру. К его лапе красной ниткой были привязаны ампула морфия и картонная записка, сложенная вдвое. В записке простым карандашом был нарисован треугольник, внутри него семь колец, в середине точка.

                1.4 
    
На третьем этаже играла песня «Перемен», Цой был как раз в тему. Артём вошёл без стука, Сергей проснулся от того, что музыку выключили.

- Серёг, ты только бухаешь и спишь, да?

- Ой, только ты мне давай морали не читай, мне бати хватает.

Мама Сергея уже год как работала за границей и высылала им деньги, в последнее время у них с Алексеем Сергеевичем были напряженные отношения.

- Ну, заботится о тебе батя.

- Заботится? Тём, я те кое-что объясню.

Сергей сел на кровать, положил руки перед собой на табурет и начал говорить.

- Люди рожают детей, потому что любят не их, поверь. Они любят себя. Они боятся умереть в одиночестве. Ты для них лишь вклад. Ложь везде, подумай. Они обеспечивают тебя, чтобы ты их обеспечивал в старости, но ты, может, и не хотел рождаться, у тебя не было выбора, ты их раб, понимаешь?

- Не совсем.

- Да что тут непонятного? Все люди ублюдки, и родили тебя, чтобы эксплуатировать. Таким образом твои родители хотят облегчить себе жизнь. И когда твоя мать говорит, что любит тебя, в первую очередь она любит только себя, потому что она тебя использует, чтобы не быть одинокой.

- Мы все друг друга используем.

- Везде обман, за это и выпьем.

- Я по делу зашёл.

Артём достал из кармана ампулу и кинул Сергею.  Сергей посмотрел на него с непониманием.

- Тём, ты знаешь, я не по таким делам.

- Что это?

- А ты что, читать не умеешь? Морфий.

- А не яд какой-нибудь?

- Откуда мне знать? Я же не врач. Где ты его взял?

- Ты сейчас подумаешь, что я сошёл с ума.

- Нет, мне всё равно.

- Помнишь чёрную карту?

- Да, помню.

- Мне её ворон принёс.

- Вот прям сел тебе на плечо и отдал?

Артёму было не до шуток, он посмотрел на него с серьезным лицом.

- Да, Серёг, сел на плечо и отдал.

- Ладно, ближе к делу, откуда наркота?

- Так ворон опять принёс, у него к лапе привязано было, ампула и рисунки какие-то.

- Ты сейчас серьёзно?

- Вполне.

Сергей набрал полную грудь воздуха и выдохнул.

- Тём, нахуй ты меня разводишь?

- Та смысл мне?

- Никакого.

За окном вдали дымил старый завод неизвестного предназначения. Иногда казалось, что весь мир - это твёрдый бетон, к которому не хотелось никак прикасаться. Артём потёр бледную кожу под глазами.

- Помнишь, ты что-то об астрале говорил?

- Не чуди, я просто ляпнул. Вдруг в ампуле яд, ты вообще головой думаешь? Тебе его серьёзно птица принесла? Там может быть что угодно.

- Ладно, возможно, я действительно перегибаю.

- Перегибаешь.

- Назад отдай.

- Тебе она зачем? 

- На память оставлю, не заёбывай.

Времени было восемь утра, аптека открывалась в девять.

- У тебя денег есть занять?

- Нет, откуда? Я безработный.

- Ладно, я побежал.

Они пожали друг другу руки, Сергей включил музыку и лёг спать.

Артём быстро спускался по лестнице вниз, каждый раз прыгая с последних трёх ступенек. На лавочке Сидел Сфинкс.

- Сфинкс, у тебя денег будет занять?

- Загадку.

- Что?

- Загадку отгадай.

Артёму ещё с детства были знакомы все его загадки, но Сфинкс не помнил об этом из-за склероза.

- Давай, только быстрее.

- Кого-то лечит, кого-то убивает, нельзя потрогать, но можно почувствовать, оно может быть и не быть в одном месте одновременно.

Артём, даже не задумываясь, ответил:

- Время. Давай, помоги рублём, срочное дело очень.

Сфинкс посмотрел на него с изумлением, будто первый раз видел, потом достал из кармана купюру и отдал.

Путь лежал через киоск.

- Здравствуйте, поштучно можно?

Продавщица цокнула языком, закатила глаза.

- Сколько?

- Четыре.

Она высунула сигареты в окошко.

- А красных нет?

- Нет, или такие, или никакие.

Аптека была уже открыта, очереди не было, за прилавком стояла молодая девушка.

- Здравствуйте, шприцы у вас есть?


Рецензии