И жизнь пройдя до середины Очерк

СЕРГЕЙ  НОСОВ
И ЖИЗНЬ ПРОЙДЯ ДО СЕРЕДИНЫ
ОЧЕРК

    Половина жизни моей прошла в СССР. Это немало.
    Я отчетливо помню по фотографиям, по кинохронике и  по телевизионным трансляциям последних советских лидеров - Брежнева, Андропова, Черненко.
     Помню как Брежневу в последние годы его правления и жизни было трудно говорить - он все время только читал заранее заготовленные тексты по бумажке и с трудом ворочал губами,  с напряжением шевелил своей челюстью, которая казалась вставной.
         Андропов, сменивший Брежнева, поначалу выглядел бодрым, но вскоре тяжело заболел и исчез из поля зрения широкой советской и зарубежной публики.
           Запомнился Андропов лишь тем, что при нем развернули кампанию «за дисциплину» и начали с милицией отлавливать людей днем в кинотеатрах, в магазинах и вообще на улицах городов - как, якобы, отлынивающих от работы. Их насильно приводили в полицию, составляли какой-то нелепый протокол об их безделье в дневные часы. И так далее.
           Черненко же если и запомнился то только тем, что его изредка выводили под руки на публику двое молодых помошников. И пока Черненко пытался что-то промолвить или хотя бы помахать своей аудитории рукой - эти его помощники крепко держали его с обеих сторон чтобы он не упал.
             Больше о Черненко вспомнить нечего.
             Брежнев же в последнее десятилетие своей жизни отличался тем, что ему постоянно вручали все новые Звезды Героя.
              Видно было отчетливо как пожилого Брежнева это вручение ему наград безмерно радовало - он выпячивал грудь для привешивания на нее очередной Звезды Героя, широко улыбался, горячо благодарил тех кто усердно и торжественно вручал ему все новые награды.
               Все это выглядело очень комично - как сцена происходящая на торжественной линейке пионерского лагеря, когда отличившемуся гордому пионеру вручают какую-нибудь награду, звездочку или «вымпел победителя.»
                Однако, мероприятие это проходило не в заштатном каком-нибудь пионерского лагере завода «Русский Дизель», а в Кремле, где-нибудь в колонном зале Московского Кремля. И его благодаря телетрансляциям  «с места событий» мог видеть и видел весь мир.
             
                _________________________________

                Все это было прискорбно.
                И не внушало доверия никому - ни наблюдателям внешним, «иностранным», ни своему родному советскому народу, который тоже все это комическое шоу с наградами очередными Звездами Героя престарелого Генерального Секретаря КПСС прекрасно видел.
                Говорят теперь, что Брежнев обычно в дневные часы спал в своем кабинете в Кремле - спал в буквальном смысле. Ложился потихоньку вздремнуть в своем кабинете около 13.00. И мирно спал часик - другой.
           Тревожить вздремнувшего в своем кабинете пожилого вождя КПСС тогда никому не полагалось.
           Во всем руководстве тогдашнего СССР ощущалась дряхлость. Ощущалась какая-то  общая  ветхость - духовная и физическая. 
          Во всем вв советских верхах чувствовалось что-то стариковское, беспомощное и вместе с тем агрессивно-капризное и по стариковски слабоумное.  Неприятно было все это наблюдать.
               Но огромная страна «до самых до окраин» молчала.
               В ней не было механизмом подлинного волеизъявления народа - поддельные и «принудительные» по сути выборы, отсутствие свободы слова и тем более политических свобод.
                Все это знали и прекрасно понимали. И потому молчали.
                Однако,  советскую власть в последние годы и даже десятилетия ее существования ее подданные в основном глубоко не любили. Обычные люди  посмеивались над этой властью коммунистов, вынужденнно терпели ее. Но мечтали о ее падении.
                И вот в 1991-ом годы советская власть пала наконец.
                Даже и не пала под каким-то «суровым натиском», а беспомощно и жалко развалилась.
                Пьяный Ельцын полюбовно договорился в Беловежской Пуще с тогдашними советскими лидерами Белоруссии и Украины об упразднении СССР.
                Что думал при этом вечно пьяный бывший сибирский обкомовский начальник Ельцын? Он мечтал окончательно устранить от власти Горбачева, который его притеснял, не давал ему, Ельцину, развернуться… 
                Вот, и устранил Ельцын тогда  Горбачева - «устранив» (распустив) и весь Советский Союз.
                Ведь, Горбачев же был законно избранным Президентом СССР. А теперь вот, в результате « хитрой задумки» умного (хотя и вечно пьяного) Ельцына былого СССР уже и нет на свете - значит испарилась и вся власть ненавистного ему  Горбачева… Как здорово придумано… не правда ли?
                Всю полноту власти Ельцын таким образом, благополучно и бездумно  уничтожив СССР, и получил.
                Но что делать дальше – он не знал.
                Образования  у него толком не было серьезного. Политической или иной культуры тоже не было.
                Ельцын был своего рода Распутиным конца ХХ века для России - пьяным сибирским мужиком, который нагло пришел к власти в огромной стране и нагло творил в ней все, что ему вздумается.
                Повторим, что получив наконец безраздельную власть в России и отменив для этого Советский Союз, властолюбивый и всегда нетрезвый  Ельцын понял наконец, что на самом-то деле он и не знает и никогда не знал - а что же дальше делать…
                И вот выпив стакан водки (известно же что «могучий» в плане выпивки  Ельцын пил водку именно стаканами), Хозяин новой России «мудро» решил -  пусть молодые наши советские  экономисты  славные введут у нас капитализм вместо социализма. И частную собственность - вместо государственной.
                И они конечно  вскоре  и ввели все что требуется – эти наши славные советские экономисты еврейского происхождения, Гайдар и Чубайс.
                И настал тогда по воле вечно  пьяного Ельцына «звездный час» для этих «экономистов», провернувших в  оторопевшей от ужаса России, свою бессовестную приватизацию.
                Но по большому счету так и не ничего  не вышло и из попытки России развиваться по «западному образцу».
                Исторически императорская Россия не была врагом Европы и врагом Запада.
                Но советская Россия (или СССР) - была именно врагом всего Запада. Врагом частной собственности. Врагом западных ценностей. Врагом западных свобод. Нечего это скрывать и недооценивать.
                И Запад во главе с США решил, что он победил в холодной войне окончательно и бесповоротно не былой коммунистический режим в СССР. А именно Россию он победил -  как Государство и  как значимую часть мира.
          И Запад начал неприкрыто давить на Россию уже в 1990-е годы  со всех сторон.
         Ошибкой Запада было считать, что он имеет  право как победитель установить повсюду вокруг России свою власть, а саму Россию по возможности расколоть на отдельные враждующие друг с другом регионы и маленькие государства.
                Что из всего этого вышло - мы видим сейчас.
                Война. Настоящая война, грозящая  уничтожением всего мира.    
               


Рецензии