26 марта 1944 года

На снимке: Герой Советского Союза командир эскадрильи 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка капитан Чернышев А.П.

Североморский театр боевых действий:
Самолёты Северного флота из-за плохой погоды выполнили только 5 вылетов на прикрытие главной базы флота и кораблей.
Противник тоже ограничился разведполётами, а также безуспешно сбросил бомбы на мотобот в губе Моча.
3 торпедных катера выходили в район Сюльте-фьорда на поиск кораблей противника.
2 торпедных катера высадили разведгруппу на мыс Скальнес и после выполнения задания сняли её.
1 сторожевой корабль, 2 тральщика и 6 больших охотников осуществляли поиск подводных лодок противника на Кильдинском плесе.
2 тральщика тралили мины у Кольского залива.
Дозор несли 2 тральщика и 2 сторожевых катера.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по противнику вели 2 береговые и 5 ж.-д. батарей.
Авиация Балтийского флота в 210 самолёто-вылетах вела разведку и поиск противника в Финском заливе, ставила мины в губе Кунда, заливе Хара-Лахт и у о. Суур Пеллинки, бомбила неприятеля у пристани Асери, потопив 1 сторожевой корабль, 1 тральщик и 1 сторожевой катер и повредив 1 тральщик и 2 сторожевых катера, вылетала для вытеснения самолётов врага из Нарвского залива.
С боевого задания по поиску вражеских кораблей в районе Ханко не вернулся экипаж самолёта-торпедоносца Героя Советского Союза командира эскадрильи 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка капитана Чернышева А.П.
Всего в воздушных боях потерян 1 самолёт, 3 наших самолёта по неизвестным причинам не вернулись на аэродромы.
Сбито в воздушных боях 9 вражеских самолётов.

Черноморский театр боевых действий:
Началась Одесская наступательная операция.
6 батарей Керченской ВМБ обстреливали врага в районе Ак-Бурну.
Авиация Черноморского флота в 43 самолёто-вылетах штурмовала врага в районе Малой Коренихи, вела воздушную разведку и поиск его подводных лодок.
Противник осуществлял разведывательные полёты.
В ночь с 25 на 26 марта корабли Очаковской ВМБ высадили восточнее элеватора Николаевского порта группу старшего лейтенанта Ольшанского И.И. из 67 десантников. Среди них были 55 морских пехотинцев 384-го отдельного батальона морской пехоты и 12 армейских сапёров. Всем участникам десанта было присвоено звание Героя Советского Союза, из них погибли в бою 56 человек: старший лейтенант Ольшанский И.И., младший сержант Шип П.С., краснофлотцы Казаченко Н.И., Кипенко В.И., Ковтун Г.И. и другие.   
2 сторожевых катера вели поиск вражеских подводных лодок в районе Хопи.
8 тральщиков тралили фарватеры у Новороссийска, Поти и Сухуми.
На Керченский полуостров перевезено 613 человек, 12 орудий, 10 танков, 51 автомашина и 367 тонн грузов, вывезено оттуда 126 раненых и 60 пленных.
Внутренние плавания выполняли 7 катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии