Вадька. Гл. 6-ая. Армия. Хабаровск

                "АЦЕТОН" часть четвертая

  Люда стремительно ворвалась в размеренную воинскими уставами Вадькину жизнь.
 
  Он все чаще ловил себя на мысли, что она практически вытеснила воспоминания о Ляльке и Светке, вызванные полученными от них письмами. Теплые образы встреч с Таней, вызывали уже только чисто дружеский интерес.

 Как так? Ведь интеллектуальный уровень был явно не в пользу Люды, в их доме Вадька не увидел даже признаков мало-мальской библиотеки, она кроме Хабаровска нигде не была, но в мастерстве поддерживания разговора, в ясности суждений ей было нельзя отказать. Разгадка этого феномена пришла в голову, когда Вадька стал анализировать поведение и реакции Люды, включая самые мелкие и незначительные детали. Ответ был удивительно прост.

  В его прошлом были девчонки, а это была женщина.

  Будучи практически одного возраста с ними, при всех раскладах не в её пользу, она лучше знала и разбиралась в жизни, чем они. Интуиция и наитие, вот в чем таились её козыри, и пользовалась она ими мастерски, не допуская ни одной фальшивой нотки.

  Какие бы мысли не приходили в Вадькину голову, душа и сердце рвались к новой встрече, что-то похожее происходило и с Людой. В ожидании звонка от Вадьки она кидалась к телефону в парикмахерской на каждый звонок, за что получала грозные замечания от заведущей этого заведения.

  Они изыскивали малейшие возможности для встреч и в общем-то им это удавалось.
 В одном из домов, где жили офицеры, две небольшие двухкомнатные квартиры пустовали. Во время учений в них размещались офицеры обычно жившие в городе. В одной из них было, что-то типа художественной мастерской. Здесь готовили к праздникам стенгазеты и разного рода служебные плакаты. Раньше этими делами занимался старший сержант Случаев, но после его демобилизации замполит провел опрос и выяснилось, что выпуском подобного рода стенгазет приходилось заниматься в школьные годы Вадьке и Володе Чунбаю, им и было поручено это столь «необходимое», по мнению замполита, дело. Когда они делали первый экземпляр, им в голову пришла мысль попытаться немного приукрасить казарму, чтобы у неё был менее казённый вид. Сперва они уговорили старшину Горелова, а потом вместе с ним удалось уговорить и майора Киву.

  В качестве первого опытного объекта был выбран хоз.уголок. На самой длинной стене, напротив входной двери Вадька с Володей нарисовали берёзовую рощу, а остальные стены вместо унылой серо-голубой краски стали приятного светло-желтого цвета. Старый металлический шкаф такого же серо-голубого цвета был перемещен в каптерку, а вместо него из привезенной старшиной толстой фанеры был сделан аккуратный стеллаж с закрытыми дверками, на каждой из которых были нарисованы хранящиеся за ними предметы бытовой утвари.На стоящий большой прямоугольный стол была сделана из фанеры новая овальная столешница, хорошо отшкуренная и окрашенная в тёмно-желтый цвет с широкой коричневой каймой.

  Так получилось, что когда все было готово, по какой-то неведомой причине утром вместе с майором Кивой приехал замполит всей в/ч №21668 подполковник Кондратьев. Вадька был дежурным по центру, отдал всем находящимся в казарме команду «Смирно» и подойдя строевым шагом к вошедшим офицерам, приложил к пилотке руку и прокричал:

  - Товарищ подполковник, разрешите обратиться к товарищу майору. И получив разрешение отрапортовал, что в отсутствие командира на центре никаких происшествий не случилось, в техздании на дежурстве отделение сержанта Красноштанова, дежурный офицер в тех.здании старший лейтенант Бортник, дежурный по роте сержант Панурин. Майор скомандовал «Вольно», Вадька, как эхо, громко повторил «Рота, вольно!»
Процедура встречи начальства была соблюдена. Уже подойдя к двери канцелярии, Кива оглянулся,

  - Панурин, как продвигается ремонт?

  - Закончили, товарищ майор! - доложил Вадька.

  - Ну, тогда показывай! Майор повернул голову к Кондратьеву,

  - Пойдем, Витя, посмотрим, что они там натворили.

  Кива был с Кондратьевым в приятельских отношениях. Когда они зашли, Кива остолбенело смотрел на новое убранство комнаты, но лицо уже наливалось малиновым цветом и Вадька понял, что сейчас будет буря.

  - Какого…, - Кива только начал фразу, но его перебил Кондратьев.

  - Слушай, Александр Михайлович, а ведь здорово! Ну, умельцы у тебя, смотри
  какую красоту соорудили!

  - Им только дай волю, такой бордель тут устроят, - еще не отойдя от
  нахлынувшего гнева, пробурчал майор.

  - Да, ладно тебе ворчать, как старая бабка, я еще Суращенкова сюда привезу,
  чтобы посмотрел, я ему давно говорю, что надо в ногу со временем идти. Гляди,
  солдат сюда зайдет и у него душа улыбнется. А хорошее настроение у солдата,
  значит он и к подвигу готов! Соображаешь?!

  - Ладно, пойдем в канцелярию, Панурин, предупреди на кухне, что подполковник у
  нас обедать будет.

  - Есть, товарищ майор, предупредить на кухне, радостным голосом прокричал
  Вадька.

   - Ну, слава тебе… пронесло бурю вроде, добавил он про себя.

  Следующим объектом для реконструкции должна была стать столовая, но это случилось только через год, а пока Вадька с Чунбаем начали рисовать на ватманских листах картины, чтобы повесить их в столовой. Не картины, конечно. Копии картин. Володя выбрал для себя левитановский пейзаж с озером, а Вадька картину современного немецкого художника, репродукцию которой он нашел в журнале «Иностранная литература», купленной в газетном киоске, когда его посылали в город, отвезти документы в штаб.

  В журнале оказался нашумевший роман Сэлинджера «Над пропастью во ржи», о нем с восторгом, в письме ему написала Лялька. В этом же журнале была и та репродукция. На картине были изображены сидящие на пустынном пляже у моря девушка и молодой парень.
Картина была нарисована акварелью, в ней не было четких очертаний и Вадька решил, что с ней справиться ему будет проще. Рисовать им было разрешено в вечернее время, после ужина и до отбоя, в те дни, когда они были свободны от дежурств. Вот этим обстоятельством теперь и воспользовался Вадька.

  Метров за сто от офицерских домов среди поля был небольшой берёзовый островок, там Люда оставляла свой мотоцикл, научившись подъезжать туда без света фар, чтобы никто не обратил внимания.

  Квартира, в которой Вадька рисовал, была на первом этаже, он открывал окно и подхватывал залезавшую в него Люду.   Во второй комнате стояли две кровати и двухстворчатый шкаф для верхней одежды, в котором Люде один раз пришлось спрятаться, когда однажды замполит решил перед сном проверить, как продвигается работа над картиной. В мастерской свет Вадька не выключал, но окно зашторивал, а в другой комнате, где они были с Людой свет не включали, да он им и не был нужен.

  В середине июня ночью казарму подняли по тревоге, было объявлено построение с оружием. Начались учения в Дальневосточном военном округе, в которых одна из главных ролей предназначалась 11-ой армии ПВО, а следовательно и в/ч №21668, осуществлявшую связь командных центров округа между собой и главным штабом Министерства обороны в Москве.

  На «Ацетон» прибыли трое проверяющих офицеров из штаба армии. На второй день учений Вадька был на дежурстве в тех.здании. Во втором часу ночи проверяющий офицер дал вводную установить радиорелейную связь с приемным центром, расположенным на противоположном конце города, в районе Красной речки. Это было для Вадьки не в новинку и в положенный норматив он уложился с запасом. Следующая вводная была куда посложнее, надо было не только поменять частоту, но и поляризацию сигнала. А для этого надо было лезть на мачту на верхушке которой была закреплена эллиптическая тарелка антенны, и произвести переключение подходящих к ней кабелей. Это Вадьке тоже делать приходилось, но дело сильно осложнялось сильной грозой, которая бушевала за окнами тех.здания.

  Высота мачты была 30 метров, у неё было два яруса растяжек из металлических тросов, соединявших середину и верхнюю часть мачты с железобетонными кубами, вкопанными в землю в радиусе метров пятнадцати от основания. Сама мачта представляла собой сварную конструкцию из сорок пятого уголка с квадратом в поперечнике, сторона которого была 45 сантиметров.

  Вадька лез по ней наверх, на несколько секунд пережидая мощные порывы ветра, которые так раскачивали её, несмотря на растяжки, что он еле на ней удерживался. Когда он добрался до тарелки, ему на помощь пришла молния, ярко осветившая все вокруг, правда только он открутил один разъем кабеля, как гром так шарахнул, что от мощного звука он чуть не потерял равновесие, видимо эпицентр грозы был совсем рядом. Наконец оба кабеля были откручены и поставлены на нужные места. Вадька перевел дух и начал спускаться.

  Недели через полторы, дежуривший замполит на вечерней проверке, вызвал Вадьку и Сашу Красноштанова из строя и когда они по команде «Кругом» развернулись лицом к строю, объявил, что они по результатам, показанным в ходе учений, приказом по 11-ой армии поощрены краткосрочным отпуском на 10 дней с пребыванием по месту призыва.

Продолжение здесь:
http://proza.ru/2022/10/25/910


Рецензии
Так и мне, через год службы за успешные показания во время проведения учений, было поощрение отпуском на 10 дней. Ждал исполнения приказа семь месяцев. Отпуска еле дождался, а девушка не дождалась, приехал и тю-тю, сушите вёсла. Обидно было. Очень. Но у солдата служба. Это на первом месте. Вот такие пироги .
Следим за судьбой Вадьки дальше.
Зеленая.

Николай Скороход   24.12.2023 23:53     Заявить о нарушении
Грустно, но, как пелось в песне "Если к другому уходит невеста, то не известно кому повезло"! :-)))

Николай Таурин   25.12.2023 12:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.