Осень

                О С Е Н Ь

Осень. Скучно. Ветер воет.
Мелкий дождь по окнам льёт.
Ум тоскует, сердце ноет,
И душа чего-то ждёт.

     Я не знаю, чьи это стихи, но они созвучны моему осеннему настроению. Вот, смотрю в окно на мокрый асфальт, и даже редкое золото берёзовой листвы на чёрном фоне почему-то не радует. У луж нет границ. Весь асфальт большая не просыхающая лужа, на которой мелкий неторопливый дождь рисует круги. И эти круги, как невидимые чары гипноза разжижают мысли. Не хочется ни куда-то идти, ни о чём думать. Вся жизнь, все мечты, какие-то планы на будущее – всё отступило, остыло, замерло, вот как эта муха на подоконнике с внешней стороны окна. Вот она, сидит и нет сил даже лапками пошевелить. А ведь как она любила умываться, прихорашиваться. Осень пришла и все летние заботы и радости, не спросясь, вытеснила. Тоска необъяснимая и холодное оцепенение. Не знаю, может быть всё это заранее задумано великим режиссёром -  Временем. Не только человеку, но и всему живому следует пройти это цикличное преобразование в природе. Но людям с впечатлительным, ранимым сердцем на пике перемен порой кажется, что всё кончено и не на что больше надеяться…

                ***

     Сейчас у меня такой период в жизни наступил, что я редко выхожу на улицу, но если еду куда-то, то жадно смотрю в окно. И мои старания часто приносят приятные для размышлений плоды. А осень щедра на сюрпризы.
     Вот, к примеру, всего за сутки все деревья в нашем дворе пожелтели. Пока нет обильного листопада, но такая резкая перемена конечно же удивляет, но не радует.  То, что я увидела из окна машины, меня сильно поразило. Дело в том, что целый ряд придорожных клёнов стали двуликими. Та сторона, которая со стороны дороги, стала жёлто-оранжевой, а обратная сторона осталась чисто зелёной. Ну, ни единого жёлтого листочка.
     - Как это могло случиться? – вслух произнесла я свою мысль. Водитель такси, который слышал подобное удивление уже не первый раз за сегодняшний день, улыбнулся и ответил:
     - А никто не знает. Осень чудит…

                ***

     Не зря говорят: «Хочешь понять жизнь, простую, без прикрас, поразмыслить над доступными твоему пониманию сторонами, иди в лес. Поброди там в тишине, подальше от людского говора, не поленись по сторонам посмотреть, а того не лишнее под ноги посмотри и она откроется, жизнь – доступная твоему пониманию, именно тому, какого уровня ты достиг на сегодняшний день. Не больше, но и не меньше. Не гоняйся за истиной, она не заяц, не убежит. Она всегда с тобой, всего лишь ждёт своего часа. Понимая, что торопыги из лесу и половины грибов не приносят домой, против неспешных грибников, шла тропинкой по лесу и старалась не ворошить запутанный клубок своих дум. И всё же, глаза видят, а мысль пытается доступно объяснить увиденное. Хотя, на первый взгляд – ничего особенного.
     Ещё с детских лет никак понять не могла, почему ветер из лесу листья не уносит. Что их держит в лесу? Вот он, ответ,  под ногами. Не знаю, как сейчас, но в былые времена люди из близких деревень в лесу собирали хворост. Не велик прибыток, хоть на растопку и то легче прожить. Крупное собиралось, а мелкое у корней оставалось. И вот теперь смотрю, погожим днём поздней осени, когда опавшая листва от ночных заморозков свернулась жухлыми сухариками и прильнула к земле среди нашедших своё последнее пристанище прутиков, всё ещё живая трава потянула свои зелёные ниточки в просветы, чтоб ещё хоть какой-то денёк порадоваться солнцу. И эти травинки теперь служили основой в формировании плодородной ткани лесного грунта. Выпутать упавшую листву из этих, с виду слабых травинок даже буйному ветру не получится. И так, год а годом, слой за слоем. Деревья растут и сами себя кормят. А всякие жучки и червячки им в этом помогают. Всё в дело. Эту премудрость с деда-прадеда использовали крестьяне, … а теперь сельчане за продуктами в город едут…

                *** 

         


Рецензии
Как же хорошо, что ещё есть люди. которые сохранили премудрость дедов-прадедов видеть ПРИРОДУ! Вы одна из них, Анна! спасибо! С уважением.

Виктор Некрасов   29.10.2022 14:13     Заявить о нарушении
Я сама уже бабушка со стажем. Стараюсь, что накопила в памяти своей - людям отдать... Спасибо за прочтение! Увидела Ваше имя - обрадовалась. Храни Вас Бог!!!

Анна Боднарук   29.10.2022 14:27   Заявить о нарушении
Спасибо, Анна! ПАредлагаю почитать мою новую работу "Доброволец". Она небольшая но...

Виктор Некрасов   29.10.2022 14:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.