Цена раба
В известном библейском сюжете, где женщина у ног Христа разбивает сосуд с миром, описано отношение Апостола Иуды к этому поступку. Однако если обратиться к Евангелисту Матфею, который, будучи скрупулёзным сборщиком податей, не мог ошибиться, увидим, что не только Иуда, но и другие ученики роптали: «Увидев это, ученики Его вознегодовали и говорили: к чему такая трата? ибо можно бы продать это миро за большую цену и дать нищим» (Матф.26: 8-11).
Читаю стихотворение одного из современных поэтов и обнаруживаю, что эта фраза так его глубоко взволновала, словно свершившееся действие. Автор пишет, что Иуда отдал за своё предательство цену масла. Удивительная и убедительная интерпретация для тех, кто является номинальным верующим. Тем более, когда информация сконцентрирована в стихах, это чуть ли не постулат. Какой непоправимый вред несёт графомания, основанная на поверхностном знании предмета. Вот как! Так называемое «духовное откровение», непонятно только от какого духа посланное: плод неуёмной фантазии или надмение ума?
По-видимому, стихотворение написано после прочтения Евангелия от Иоанна: «Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать его, сказал: для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому, что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали» (Ин 12:3-6). Однако опираться только на один источник информации, равнозначно тому, как верить одному свидетелю происходящего, в то время как суд для оправдания или обви-нения выслушивает нескольких свидетелей.
Пророк Захария говорит о Мессии: «И скажу им: если угодно вам, то дайте Мне плату Мою; если же нет, – не давайте; и они отвесят в уплату Мне тридцать сребреников». Именно такую плату отдаёт Иуда фарисеям, чтобы оправдать своё предательство. Много это или мало? Во всяком случае, это не цена масла – это нечто иное. Апостол Павел в Послании Филиппийцам пишет о Христе: «…уничижил Себя Самого, приняв образ раба…». То есть, была заплачена цена за оправдание по стоимости раба. Иуда платит от себя, но тем самым, подтверждает исполнение про-рочества.
Выше, в сюжете о возливании масла сказано, что Иуда был «вор», отсюда можно судить, что он не только был казначеем, но и брал деньги из общей кассы на свои нужды. Но мы не видим, что Христос обличает Иуду как вора или предателя. Если Господь проникает в тайны человеческой души, видит помыслы человека, то можно предположить, что Иуда был меркантилен, как обычный человек, однако, увидев, что все его далеко идущие планы – быть правой рукой царя – рушатся, он идёт на предательство, чтобы не идти на Голгофу. Для него отведена роль первого предателя, а все остальные ученики, кроме Иоанна, тоже оставляют своего Учителя перед казнью.
Итак, прежде чем констатировать факт (в своей интерпретации), необходимо тщательно подойти к исследованию самого факта, взяв не только источник, кратко повествующий о событии, но изучив историческую картину, предшествующую этим событиям. Тем более, что Новый Завет, как Благая Весть (Евангелие) о явлении Христа в мир, не может быть оторван от еврейских пророчеств в первой части синодальной Библии. Может быть, для кого-то она и является «ветхой», как утверждает о Законе Апостол Павел с пришествием Христовой Благодати, но, не зная Закона, мы не можем дать должную оценку подвигу Праведника, исполнившего весь Закон.
Свидетельство о публикации №222102500749