Неграмотность и некомпетентность

Думаете, нас погубит ядерная война?.. Нет, нас погубят неграмотность и некомпетентность безответственных «товарищей»! Дочитайте до конца. Там анекдот есть!
«Ненавижу журналистов! Безграмотные!» – говорил один из прежних моих начальников. А что, одни журналисты? Противно слышать выступление многих людей публичных профессий: политологов, социологов, философов. Про политиков вообще молчу. Но всё же особенно раздражают неграмотные, некомпетентные, невнимательные теле- и радиоведущие, газетные писаки. Про Всемирную паутину отдельный разговор. Тут вообще кошмар... Какая там журналистика…

Например, сплошь и рядом говорят: "Ты позвОнишь! Он позвОнит! Они позвОнят! Вы позвОните!"

Тьфу на вас! Безграмотно! Нужно вот как: "Ты позвонИшь! Он позвонИт! Они позвонЯт! Вы позвонИте!"

А откуда взяться, например, хорошим журналистам?! Заплатили за обучение в вузе в год более ста тысяч рублей и думают, что автоматически стали звёздами эфира и акулами пера и клавиатуры. Акулы… Ха-ха! Кильки! Безграмотные! Некомпетентные! Не умеют ставить правильно ударения, не умеют слова склонять. Числительные – особый случай... Есть стойкое ощущение, что склонять числительные правильно дано лишь немногим. Например, по федеральному телеканалу  показывают сериал о Первой мировой войне. Голос за кадром: «более восьмиста». А нужно: «Более восьмисот»! Элементарно, Ватсон!

Не понимают, что хорошо, а что плохо, что уместно, а что – нет. Не владеют фактическим материалом! А ведь их учат... И грамоте учат! И слова подбирать! И факты проверять! А они не усваивают! Не могут или не хотят?!

Вот, пожалуйста, показывают Челябинск, репортаж ведёт телекомпания ОТВ. Шествие Бессмертного полка. Настроение – словами не передать. И тут журналистка брякнула – как мешком по башке стукнула: «Идёт толпа людей». Слово «толпа» здесь явно неуместно. Сказала бы: море людей. Поток. Река. Всё как-то поэтично. Или просто: много (множество) людей. Но не толпа! Сразу ассоциации: толпа, охочая до зрелищ и до водки... А это Святой Праздник!.. А ведь считалась одной из лучших выпускниц факультета журналистики! Что же от остальных требовать?!

Да, на ОТВ вообще «плеяда». Один из лучших выпускников того же журфака, тоже отличник, даже стипендию ЗСО получал, показывает в своём материале автомобиль «Москвич» одной модели (допустим, «Москвич-408» или «Москвич-412»), но говорит, что это совсем другая модель (например, «Москвич-401»).

А в телерадиокомпании «Южный Урал» какие работники? Совсем недавно ведущая программы «Вести» скульптора Авакяна назвала «Авакесян». Кто не знает, Вардкес Айкович Авакян – знаменитый скульптор! Заслуженный художник РСФСР! Народный художник РФ!

Стыдно за вас, журналисты!

Тьфу, вот ещё: приезжают к нам, бедным провинциалам, часто всякие-разные дяди и тёти – специалисты из столиц – и начинают что-то втюхивать, учить, как правильно делать то и сё. Например, бизнес организовывать. Или науку двигать. В разные стороны. А по-русски грамотно говорить не умеют. При этом ещё и с учёными степенями, званиями. Например, около года назад приезжала тут из Москвы одна. Кандидат педагогических наук (однако!), доцент, завкафедрой, заместитель декана и прочая и прочая. Учила учёных, как правильно переводить с русского языка на нерусский (английский). Английским владеет хорошо, а русским, мягко говоря, не очень: числительные склонять не умеет, ударения ставит не там, где надо! Ёлки-палки, по-русски говорит плохо, а кандидат наук! Родным языком не владеет, а ещё туда же: учит переводу на другой язык! И как таким «специалистам» доверять?!

Да, а у политиков это сплошь и рядом.
Сильно сомневаюсь, что тот, кто не в ладу с правилами родного языка, может справиться с делом, которое ему доверят. Сомневаюсь, что подобные могут разбираться в том, чем занимаются…. Кто ясно мыслит, тот ясно излагает! Книги надо читать! Словари, справочники, энциклопедии! Грамматику учить! Грамматику русского языка!

Кстати, о тех, кто не умеет читать. Был я на встрече в одном вузе. Актовый зал. Собралось много народу: руководство, преподаватели, сотрудники, студенты, пресса. На экране над сценой аршинными буквами горит название университета. Приехала госпожа министр. Красавица. Прямо кукла Барби. Та самая, которая деньги считать умеет, но совершенно ничего не понимает в деле, ей доверенном. Потому как она специалист в другой отрасли. Ну не умеют бухгалтеры людей лечить! Они в другом деле разбираются!

Да, кстати, и муж у неё тоже большой начальник. Был и остался. Только всё на разных должностях.

Ну так вот, приехала она в вуз, который её муж окончил. Между прочим, не последний вуз в стране и регионе! В актовом зале, на экране над сценой, повторю, аршинными буквами горит название университета. Который окончил муж этой самой министерши. Вот ей предоставили слово. И она за несколько минут не менее пяти раз (понимаете, пяти!) неправильно произнесла название вуза, в котором выступает. И где её муж учился. И папа мужа (её свёкор) работал много лет. Госпожа министр, Вы не знаете, где Ваш муж учился?! Да, вуз менял несколько раз название. Но прочитать-то название можно? Аршинными буквами написано! Или спросить не у кого?

И все сидят, все молчат. Все дрожат, никто её не исправляет. Боятся. Боятся, что будут неприятности, что уволят. Это запросто!..

Потом она к прессе вышла – и там ещё неправильно назвала вуз, в котором находилась.

Внимание, вопрос: зачем нам такие министры? Которые не могут или не хотят прочитать то, что написано? Причём аршинными буквами? Которые не знают, где находятся? Как они нами управляют?

Это напоминает анекдот про младшего Буша. Спецслужбы США запланировали его поездку в Ирак. Чтобы террористы ничего не узнали и не подготовили диверсию, решили, что о поездке, её месте и цели должен знать только строго ограниченный круг лиц. А самому Бушу о предстоящей поездке в Ирак решили на всякий случай вообще ничего не говорить.


Рецензии